Сегодня сдаём кровь, а завтра на байдарки: подборка тимбилдинговых мероприятий
Работа в команде Работа в офисе

Сегодня сдаём кровь, а завтра на байдарки: подборка тимбилдинговых мероприятий

Zarplata

Мы расспросили руководителей компаний о том, какие шаги они предпринимают и какие ивенты проводят, чтобы сплотить сотрудников. Идеи удалось собрать под любой бюджет и размер команды. Наверняка вы найдёте подходящий для своей организации вариант.

Кулинарные эксперименты

Собрать сотрудников, чтобы приготовить вместе необычное блюдо можно достаточно экономно или в формате «премиум». Весело, вкусно и познавательно — каким ещё должен быть формат идеального вечера?

Генеральный директор «Инфомаксимум» Александр Бочкин рассказывает, что за форматы практиковали в его компании:

  • мастер-классы под присмотром экспертов, где сотрудники пробуют готовить незнакомые для себя блюда
  • погружения в кухни народов мира, где приглашенный шеф-повар делится кулинарными премудростями разных стран, рассказывает истории из собственной практики и, конечно, радует новыми вкусами
  • онлайн-путешествия на домашнюю кухню к кому-то из сотрудников — было особенно актуально в пандемию, когда все работали удаленно, всем не хватало неформального общения
gifer.com

Походы на природу

Вариантов тимбилднига на природе тоже множество. Самый простой – пикник.

— Мы часто проводим мероприятия на природе. Не нужно платить за аренду зала, для здоровья полезно. Если людей набирается немного, то нам нравится ходить за грибами. Процесс довольно увлекательный. Можно разбиться на небольшие группы и устроить соревнования – какая группа найдёт больше грибов. Нет грибов – ловите рыбу, собирайте орехи, ягоды и т. д. Зависит от сезона. Идея отлично подойдёт любому малому бизнесу, — директор по связям с общественностью криптопроекта SOTKA Дмитрий Мазанов.

Некоторые компании идут дальше, вплоть до экстремально-спортивного тимбилдинга. Александр Бочкин рассказывает, как они с командой сплавлялись по реке:

— Мы долго планировали такой поход, решались несколько лет, и получилось только в прошлом году. Вариант больше на лето или для тёплой погоды. Организовать поездку удалось при помощи местного клуба путешественников. Байдарки, палатки, песни у костра – радикальная смена обстановки после классических рабочих будней. Этим летом сплавлялись уже на несколько дней.

Подобные мероприятия требуют больше организационных и финансовых затрат, чем традиционный пикник, к тому же не все сотрудники на такое решатся. Но и отдача будет соответствующая — в экстремальных ситуациях люди быстро и легко сближаются.

Состязания

Турниры, соревнования — растянутые во времени мероприятия, поэтому и эффект от них долгий. К тому же это хороший способ создать в коллективе здоровую конкуренцию.

— Мы в компании проводим несколько турниров: по пинг-понгу, бильярду и FIFA. Азарт, дух соперничества, возможность прерваться посередине дня, сыграть партию-другую в зачёт или просто поболеть за коллегу. Кроме того, это удобный способ познакомиться с новичками в команде и наладить общение, — Александр Бочкин.

Игры для офиса: пятничный хит-парад
Тема сегодня — игры в офисе для сотрудников и коллег. Такие передышки создают доверительную обстановку, помогают встряхнуться, а заодно прокачать креативность.

А в Зарплате.ру дважды в год — летом и зимой — проходит фестиваль спорта для сотрудников «Заход». Чтобы быть здоровыми, каждый сезон мы бегаем, катаемся на великах, ходим, ставим личные и командные рекорды. Подсчёт активности ведём через специальное приложение. Отдел сотрудника — его команда. От каждого зависит общий результат. Участники фестиваля 30 или 50 дней, в зависимости от сезона, борются за призы, а ещё зарабатывают брендовую игровую валюту «лимончики», которую можно потратить в корпоративном магазине мерча.  

«Заход» начался в пандемию летом 2020 года, и это подчеркнуло его социальную ценность. При удалёнке соревнование помогло сплотить сотрудников в командных зачётах сильнее даже на расстоянии, стимулировать физическую активность персонала, когда возможностей для досуга было мало из-за коронавируса. Сейчас мы поддерживаем проект как регулярную активность.

Без проблем тоже не обошлось. Влияли на честность конкурса график труда и локация сотрудника. У трудоголиков возникал конфликт с работой. Если сотрудник брал отпуск, конечно, у него вырастала активность, а на больничном падала. Погода в разных регионах нашего присутствия тоже влияла на результат.

Решение: Такие моменты мы прорабатывали через юмор, общение с сотрудниками. Человек совершенно не обязательно в отпуске ходит и бегает 24/7. Минимальное количество шагов шло из расчета 10 тысяч в день, поэтому получить футболку в подарок за участие достаточно просто, а чтобы претендовать на более ценные призы, необходимо, например, продумать новый маршрут до работы, сделать, бОльший крюк, прогуляться вечером и добрать шаги.

Лекции с приглашенными экспертами

Не стоит проводить тимбилдинговые лекции, которые связаны с прямой деятельностью компании. Гораздо интереснее для сотрудников мероприятия «из другой оперы».

— Мы проводим встречи как офлайн, так и онлайн. В гости приходят психолог, мануальный терапевт, фотограф и даже тату-мастер. Акцент не столько на развитии каких-то профильных хард-скиллов, сколько на расширении кругозора, чтобы немного отвлечься от ежедневной суеты, узнать новое и иногда не совсем стандартное, — делится Александр Бочкин.

Лайфхак: чтобы мероприятие получилось бесплатным, попробуйте приглашать экспертов из некоммерческих организаций. Многие из них ведут просветительскую деятельность и с радостью устраивают семинары для бизнеса.

«Больше счастливых питомцев и хозяев — больше доброты»: интервью с зоопсихологом
Более пяти лет Наталья Кир помогает владельцам собак и кошек решать поведенческие проблемы четвероногих. Наша героиня статьи — профессиональный зоопсихолог.

Мастер-классы

Всё сказанное о лекциях справедливо и о мастер-классах. Многие эксперты рекомендуют проводить творческие кружки. Да, звучит как-то по-детски, но только в хорошем смысле.

— Здесь идей и тематик великое множество. Нашим сотрудникам больше всего зашла живопись. Акварель, акрил, масло. Важнее всего атмосфера и шанс сотворить что-то своё. Как говорят мастера, нет тех, кто не умеет рисовать, просто все делают это по-разному. Разработчики, тестировщики, системные администраторы, продажники, пиарщики – не имеет значения профессия, восторг от мастер-классов оставался у всех, — поясняет Бочкин.

Корпоративы

Этот вид мероприятий и так все знают, любят и практикуют. Но корпоратив корпоративу рознь. Вместо обычного застолья с играми и танцами можно организовать что-то более творческое, а ещё – устроить коллаборацию с партнёрами.

— В "Сотке" мы проводим корпоративы каждые три месяца. Причём вход платный, но доступный любому нашему партнëру. Так мы отбиваем часть расходов. Другую же часть окупаем за счёт продажи спонсорских пакетов и рекламы. Берём не только деньгами, но и товарами. К примеру, недавно проводили мероприятие, где один из спонсоров угощал нас бесплатно своей продукцией – минеральной водой, а другой – при входе раздавал скидочные карты своего магазина, — Дмитрий Мазанов.

Я сильно напился на корпоративе. Меня уволят?
Что я узнаю из этой статьи:— как влияет на увольнение место и время, где я напился— какие цели на самом деле преследуют работодатели, когда организовывают корпоратив и как в это вписывает мое желание ”выпить и расслабиться”

Общественная деятельность

Посадить деревья в местном парке или накормить бездомных котиков – любые совместные добрые дела сильно объединяют людей.

gifer.com

— На нашей корпоративной земле, где у каждого есть своя «сотка», высаживаем деревья. Ещё мы коллективно сдаём кровь. Такие мероприятия вполне подойдут организациям среднего размера. Основной принцип в нашем тимбилдинге — не только объединять коллектив, но и приносить реальную пользу другим людям. Пусть хотя бы в виде баночки грибов для местного союза ветеранов или же донорской крови для больницы, — Дмитрий Мазанов.


А какие тимбилдинги проводят в вашей компании?