Накосячил на работе: как всё исправить?
Полезно Карьерные советы Образование

Накосячил на работе: как всё исправить?

Zarplata

Разбираемся, как правильно устранять оплошности и обсуждать проблемы с руководителем.

Рассказывать о своих ошибках начальнику?

Ведущий HR Зарплаты.ру Елена Спасенко уверена, что нужно обязательно сообщать руководству о своих ошибках.

🔸Вы всегда рискуете неверно оценить масштаб последствий своей ошибки и нанести бОльший ущерб, чем кажется, подставить компанию, свою команду и руководителя.

🔸Когда ошибка вскроется, к вам будут вопросы в ключе «А почему ты ничего не сказал(а)?». Вы сами подорвёте доверие начальства и коллег к себе, окружающие усомнятся в вашей надёжности и добросовестности.

🔸Если сообщите о проблеме сразу, руководитель увидит, что вы принимаете ответственность не только за успехи, но и за неприятности, отвечаете за любой результат. Это важные качества для дальнейшей работы в компании.

Почему хочется скрыть ошибку?

Что останавливает вас от того, чтобы сразу сообщить об инциденте начальнику? Боитесь, что ошибка повлияет на зарплату, что уволят, что будете выглядеть непрофессионально перед коллегами? Хотите избежать резкой реакции руководителя, ругани?

Проанализируйте ответы — вполне вероятно, признание оплошности не повлечёт ничего страшного, в отличие от ситуации, когда вы всё скроете.

🔵 Первые шаги

  1. Найдите время на разговор. Дождаться хорошего настроения у руководителя — нормально, но промедление может плохо отразиться на ситуации. Соберитесь с духом и вперёд. Чем быстрее признаетесь, тем меньше будет потерь.
  2. Не оправдывайтесь, а объясняйте ситуацию. Что вы сделали (или не сделали), что в итоге произошло. Не перекладывайте вину на других. Если спросят, почему допустили ошибку, не говорите об усталости или семейных обстоятельствах в качестве основной причины — личные проблемы не должны влиять на работу.
  3. Предложите варианты решения проблемы. Перед тем, как сообщать руководству о случившемся, продумайте план, как исправить содеянное.
Бесплатные онлайн-курсы по Excel
Не дружите с «Экселем», а он позарез нужен на новой работе? Мы сделали подборку онлайн-курсов. Все они бесплатные, от проверенных составителей, а за некоторые дадут ещё и сертификат. Угощайтесь!

🔵 Дальнейшие действия

  1. Исправляйте быстро. Если придётся задержаться на работе или выйти в выходной — сделайте это. Если надо попросить кого-то о помощи, наберитесь храбрости и попросите. Будьте готовы к негативу: мало кому приятно задерживаться, перерабатывать или просто делать что-то сверх своих обязанностей по чужой вине.
  2. Держите ситуацию под контролем. Пока она на 100% не нормализуется. Обо всех изменениях сообщайте руководителю, пусть видит, что благодаря вашим усилиям всё налаживается.
  3. Сделайте выводы. Отрефлексируйте, почему инцидент произошёл, как вы его разрешили. Если окажется, что вы не располагали какой-то информацией, подумайте, где и как её запросить в следующий раз, если не хватало знаний, пройдите обучение, если забыли о чём-то, ставьте напоминания.
Оплошности бывают у всех, не нужно постоянно корить себя за мелкие «косяки». Поблагодарите тех, кто помог. Особенно тех, кому пришлось работать сверх нормы. Тёплые слова, тортик, ответная услуга. Далее в работе старайтесь больше обычного. Да, вы решили проблему, но руководитель, скорее всего, будет внимательнее следить за вами. Работайте с максимальной отдачей, чтобы не допускать аналогичных ошибок.

А если дошло до увольнения?

За сильные промахи, неоднократные грубые нарушения трудовых обязанностей работодатель имеет право уволить сотрудника по статье 81 ТК РФ. Если вам говорят об увольнении, постарайтесь договориться с начальником, чтобы не портить себе трудовую. Предложите вариант увольнения по соглашению сторон или по собственному желанию, так вам будет проще найти работу.

Увольнение по статье: особенности и последствия
Разбираемся, нужно ли бояться увольнения по статье. Каковы последствия при поиске другой работы?

Подумайте, что будете говорить на собеседованиях при поисках новой работы. Возможно, стоит рассказать об ошибке и о том, как сумели её исправить — так покажете себя ответственным специалистом, который учится на своём опыте.


Как ведёте себя, если допускаете оплошности в работе?