Разбираем показатели, которые помогают понять, нет ли в вашей кадровой политике дискриминации или предвзятости.
⭐️ Продолжаем сериал про HR-аналитику. В предыдущих частях:
Для чего нужны Diversity & Inclusion Metrics и почему для бизнеса важно разнообразие
В 2025 году для клиентов и соискателей важны не только качество товаров и услуг, но уровень социальной ответственности бизнеса:
- Экологическая безопасность производства
- Забота о сотрудниках и справедливость в оплате
- Благотворительные проекты
- Ценности компании
HR-аналитика нужна в том числе для того, чтобы устранять и выявлять несправедливость и следить за тем, как видят компанию сотрудники и соискатели.
Метрики разнообразия — это инструмент, который позволяет раскрыть человеческий потенциал и тем самым получить конкурентное преимущество. В 2025 году важны высокая скорость адаптации и инновационность. Однородные команды предлагают меньше творческих решений. Разнообразные коллективы лучше понимают мультикультурную клиентскую базу и создают более устойчивые стратегии роста. Я за комплексный подход, который начинается с базовых показателей производительности и расширяется до глубокого анализа инклюзивной среды.

Замеры разнообразия команды — это часть так называемой DEI-политики (Diversity, Equity and Inclusion — разнообразие, равенство и инклюзивность). Изначально она появилась как комплекс государственных мер против неравенства, но позже распространилась на бизнес.
В российском деловом обществе популярно мнение, что DEI и ESG — политически навязанная повестка, оторванная от наших реалий. На мой взгляд, это стратегически опасное заблуждение. Если отбросить политизированную риторику, за понятием DEI увидим прагматичный набор инструментов, сформированный современными экономическими трендами и социальными изменениями.
На самом деле DEI — это не про формальную отчетность для инвесторов. Это про то, что ваши сотрудники, увидев в медиа негатив о компании, напишут в соцсетях: «Это неправда, у нас такого нет». И люди им поверят.

Если метрики неудовлетворительны, Елена Уварова рекомендует принимать меры на трех уровнях:
- Немедленные тактические — пересмотр процессов найма и оценки персонала
- Среднесрочные — программы развития лидеров
- Стратегические — изменения в корпоративной культуре
Например, недавно производственная компания AVON рассказала Зарплате.ру, как сократила гендерный разрыв в зарплатах до 1%, хотя по РФ он составляет 43,5%.
Diversity Rate — процентное соотношение демографических групп
Показывает, насколько у вас представлена та или иная социальная группа, например, женщины или представители разных национальностей. Посчитать ее проще всего. Например, формула для гендерного соотношения сотрудников будет выглядеть так:
Diversity Rate = (Количество женщин в штате / Общее количество сотрудников) × 100%
Пример. Если в штате из 100 сотрудников 40 женщин, то и соотношение Diversity Rate по полу будет 40%.
В то же время эта метрика малоинформативна — трудно сказать, какое соотношение справедливо. Например, в 2023 году женщины составляли 49% рабочей силы в стране, по данным Роструда. Но это не значит, что в компании обязательно должно быть 49% женщин. На заводах их будет меньше из-за физического характера работы, а в школах и госучреждениях, наоборот — просто потому, что на рынке больше специалистов-женщин.
А вот для инвалидов есть квоты, предусмотренные законом — 2-4% от среднесписочной численности персонала. Любая организация, где есть хотя бы 35 рабочих мест не во вредном или опасном производстве, обязана создавать рабочие места для таких людей.
Employee Sentiment on Inclusion — восприятие сотрудниками уровня инклюзивности в компании
Отображает, что сотрудники думают о политике компании в отношении равенства. Также этот показатель называют Diversity and Inclusion Sentiment (восприятие разнообразия и инклюзивности). Общепринятой формулы здесь нет. Для измерения проводят опрос, похожий на опрос eNPS. Сотрудников спрашивают, насколько они согласны с утверждениями. Например:
- «В компании ко всем относятся одинаково»
- «Все сотрудники имеют равный доступ к возможностям и ресурсам»
- «Я чувствую, что в команде меня принимают и ценят таким, какой я есть»
- «Я могу быть собой на работе»
Шкала оценки Employee Sentiment on Inclusion может быть от 1 до 5 или от 1 до 10. Для расчета нужно сложить все оценки и разделить на количество ответов.
Пример. Сотрудники отвечали на один вопрос по шкале от 1 до 5, в опросе участвовало 100 человек. Общее количество баллов — 450.
Employee Sentiment on Inclusion = 450/100 = 4,5
Этот показатель — основа. Через ежеквартальные анонимные опросы мы измеряем, как сотрудники оценивают психологическую безопасность и равенство возможностей. Это «лакмусовая бумажка» культуры компании. Высокий уровень восприятия инклюзивности (выше 4,2 из 5) обычно сопровождается ростом инновационной активности и снижением текучести ключевых кадров.

Gender Pay Gap — разница в оплате труда между мужчинами и женщинами
Показывает, не ущемлены ли женщины в оплате труда. Это достаточно большая проблема для России. По данным Росстата, в 2023 разница в заработках мужчин и женщин была 43,5%. Это, конечно, не значит, что женщинам везде повально платят меньше за одинаковую работу. Есть и другая причина — они чаще заняты низкооплачиваемым трудом.
Поэтому нужно сравнивать зарплаты не только в целом по компании, но и отдельно у работников на одной должности или с аналогичной квалификацией.
Gender Pay Gap (%) = [(Средняя зарплата мужчин – Средняя зарплата женщин) / Средняя зарплата мужчин] × 100%
Пример. Мужчины получают в среднем 100 000 тыс. руб., женщины — 95 тыс. руб.
Gender Pay Gap = [(100 000 – 95 000) / 100 000] × 100% = 5%
Мы отслеживаем Gender Pay Gap не только в абсолютных цифрах, но и в динамике. Целевой показатель — не более 5% при сопоставимых ролях и опыте.

Снижения разрыва в размере оплаты труда дает эффект сразу по нескольким направлениям. Растет индекс привлекательности HR-бренда в отраслевых рейтингах, увеличивается позитивная цитируемость в медиа. Или, скажем, мы хотим увеличить долю сотрудников-экспертов 45+ в программах кадрового резерва и наставничества. Если мы достигнем цели, это снизит текучесть, сократит расходы на рекрутинг и повысит индекс лояльности сотрудников (eNPS).

Promotion Rate by Demographics — частота повышения по должностям для разных демографических групп
Показывает, насколько у вас равные условия для карьерного роста сотрудников. Для каждой группы высчитывают отдельный показатель и потом сравнивают, например, мужчин и женщин или русских и другие национальности. Большой разрыв может говорить о дискриминации.
Promotion Rate (группа X) = (Количество повышенных сотрудников из группы X / Общее количество сотрудников из группы X) × 100%
Пример. В компании работает 150 мужчин и 120 женщин. За последний квартал в компании повысили 15 мужчин и 10 женщин.
Promotion Rate by Demographics (мужчины) = 10%
Promotion Rate by Demographics (женщины) = 8,3%
Разрыв — 1,7%
Анализируя Promotion Rate by Demographics, важно не просто считать процент повышений, а понимать качество карьерных траекторий. Успешным я считаю показатель, когда разброс между группами не превышает 15%, при условии равной квалификации кандидатов.

Если статья оказалась полезной, поставьте 👍и поделитесь с коллегами — пусть и они знают, как построить инклюзивную и довольную команду!
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы