Как вернуться к работе после долгого перерыва
Ищу работу Карьерные советы Соискателям

Как вернуться к работе после долгого перерыва

Zarplata

Чем больше конкуренция на желаемую должность, тем важнее выделиться. Пробел в стаже не похож на преимущество придётся постараться, чтобы хорошо себя презентовать.

Резюме

Не выпячивайте пробел в карьере

Если эйчары будут внимательно читать все резюме, то чтива им хватит до конца жизни. Они просматривают информацию бегло: не будете выпячивать пробел в карьере, его и не заметят. Как можно «скрыть» перерыв? Например, расположить опыт не в хронологическом порядке, а по уровню скиллов, вынести на самый верх навыки, обозначить передышку этапом в карьере.

Что делать не надо: придумывать себе работу. Вы можете написать, что работали в выдуманном ООО на выдуманной должности, но что будет, если обман вскроется?

Материал по теме: Образование против опыта: кому достанется работа?

Превратите пробел в преимущество

Декрет. Родители в декрете — многорукие Шивы. Это ваше стопроцентное преимущество. Напишите, что развили в себе многозадачность и быструю реакцию, умение решать проблемы в режиме аврала, навыки убеждения. Если человек может объяснить плачущему ребёнку, почему нельзя есть стул, то велик шанс, что такой сотрудник убедит клиента в чём угодно.

Другим преимуществом будет желание работать. Многие родители устают сидеть дома и с воодушевлением берутся за любые задачи.

Домохозяйство или безработица. Делайте упор на мотивацию и осознанность: у вас есть опыт жизни без работы, такое вам не подходит. После перерыва появилась огромная мотивация работать, а не сидеть без дела, вы будете трудиться с энтузиазмом.

Если учились чему-то, пока сидели дома, напишите об этом. Подумайте, какие навыки получили, пока не работали. Например, домашние дела учат спокойно относиться к монотонному труду. Если путешествовали, скажите, что расширили кругозор, посмотрели, как люди вашей профессии работают в других городах и странах, возможно, переняли классные подходы.

Учёба. Да, вы не работали, зато можете похвастаться базой знаний, которой у других соискателей нет. Укажите, что готовы применить теорию на практике. Если стажировались, напишите и об этом.

✅ Добавьте рекомендации

От бывших работодателей, коллег, клиентов. Желательно, чтобы упор в рекомендациях был на вашу обучаемость. Это намёк, что даже утраченные навыки вы восстановите быстро.

Сопроводительное письмо

Придумайте другие способы оценить вас. Напишите, что понимаете опасения работодателя, но уверены в своих hard и soft skills. В доказательство готовы выполнить тестовое, взять в работу один проект и др. Пусть работодатель видит ваше рвение, гибкость и профессиональные качества. При этом цените свои время и силы.

— Один раз я откликнулась на вакансию «маркетолог в косметической компании». В тестовом задании надо было прописать стратегию продвижения на месяц, разработать макеты для таргетированной рекламы, написать несколько текстов для постов. В компании сказали, что хотят понять мои компетенции. Если говорить объективно, данная задача занимает от 30 часов, такое должны оплачивать, — делится кейсом из личного опыта PR-специалист маркетингового агентства Cleverra Ольга Косова.

Напишите о релевантном опыте

Да, основная информация будет в резюме, но не помешает написать про опыт более подробно, то есть с кейсами и примерами. Больше конкретики, а не абстрактные «повысил продажи», «улучшил работу станка». Как и с помощь чего станок стал работать эффективнее? На сколько в процентах подросли продажи продуктов компании, когда за дело взялись вы?

Завершите письмо фразой из серии «Готов рассказать детальнее, почему мой опыт пригодится вашей компании». Покажите свою заинтересованность.

Собеседование

Продумайте ответы на ключевые вопросы

  1. Навыки. Эйчару важно понимать, что за время простоя вы не утратили необходимые для работы навыки (возможно, даже приобрели несколько новых)
  2. Мотивация. Почему вы решили выйти на работу именно сейчас? Это может быть денежный интерес, а может — желание реализоваться.
  3. Риски. Если вы сидели в декрете, эйчару важно знать, что вы не будете бегать с одного больничного на другой, если болели, что ваше состояние стабилизировалось.
  4. Причина пробела. Рождение ребёнка, болезнь, переезд, нежелание распыляться на неинтересные вакансии, учёба считаются уважительными причинами. Желание отдохнуть без пояснений выставляет кандидата немного инфантильным.

Материал по теме: Не говорите это на собеседовании

— Многих, например, сокращали в кризис, люди подрабатывали в это время. Нормальный ответ — были временные работы по договору без внесения в трудовую, — подсказывает старший системный аналитик в ИТ Екатерина Подолина.

Что делать во время перерыва?

Вы можете решить навсегда завязать с работой. Но нет гарантий, что жизнь не внесёт коррективы в этот план. Так что следуйте правилам:

  1. Сохраняйте деловые связи. Общайтесь с коллегами, поддерживайте интерес. Если начнёте искать новую работу, их рекомендации пригодятся.
  2. Развивайтесь. Читайте профессиональную литературу, изучайте что-то новое. Мозг надо прокачивать непрерывно.
  3. Подрабатывайте. Попробуйте договориться с прошлым работодателем. Например, можно раз в неделю консультировать клиентов онлайн, парикмахеры и стоматологи могут вести 1–2 клиентов, технари могут раз в месяц приезжать на производство и проверять, всё ли там хорошо. Или работайте на себя: разместите объявление и иногда берите заказы.

Если вдруг не везёт

Приготовьтесь ждать. Отказы рассматривайте как шанс прокачать навыки общения. Запоминайте вопросы и требования эйчаров, делайте выводы. Однажды вам обязательно повезёт!

__

У вас был перерыв? Как после него возвращались к работе?