Не забудьте почитать про тренировку памяти
У меня выходной Полезно

Не забудьте почитать про тренировку памяти

Zarplata

Плохая новость: проблемы с памятью и концентрацией внимания стремительно «молодеют». И в 25, и в 35, и в 45  можно прийти в кабинет коллеги — и вдруг забыть, о чём хотели поговорить. Или внезапно обнаружить, что завтра дедлайн по задачке, которая напрочь вылетела из головы.

Хорошая новость: память и концентрацию можно тренировать, как и мышцы тела. Мы собрали для вас крутые упражнения и практики. Сохраняйте в закладки, чтобы не забыть ;)

Небольшой тест

Для начала проверим, как обстоят дела с вашей памятью прямо сейчас. Пройдите этот тест — он короткий, наглядный, результат увидите сразу. Может быть, ваш мозг и так в идеальной форме? Мы, например, набрали 7 баллов, чуть-чуть не хватило до отметки «отлично». Будем тренироваться!

Быстрая разминка для мозга

Вам понадобится всего пять минут. В этом видео подобраны три упражнения, при которых активизируются разные отделы мозга одновременно. Рекомендуем эту «зарядку» перед особенно кропотливыми задачами.

Возможно, первое упражнение покажется вам лёгким, но не обольщайтесь, дальше ждёт настоящий челлендж. Советуем все три упражнения сделать подряд, в комплексе.

Упражнение на каждый день

Классный тренажёр интеллекта и памяти — таблица Шульте. Это разбитый на секции квадрат, в каждой секции — цифра. Нужно как можно быстрее собрать перемешанные числа по порядку. Тут подключается периферическое зрение.

Обычно таблицы Шульте бывают в формате 5x5, но есть онлайн-варианты, где можно задать другие параметры. Как выполнять упражнение:

  1. Запустите секундомер
  2. Сфокусируйте взгляд на центре таблицы
  3. Ищите и называйте про себя цифры от 1 и далее по порядку
Важно: старайтесь, чтобы глаза совершали минимум движений. Концентрируйте взгляд на центре таблицы, а поиск ведите периферическим зрением.

Фиксируйте результаты по секундомеру и отслеживайте свой ежедневный прогресс. Когда начнёте справляться легко, усложняйте задачу. Например, ищите сначала чётные, а потом нечётные числа. Это упражнение многофункционально: оно тренирует память, зрение, концентрацию и способность быстро находить нужную информацию в тексте.

Упражнение для скучающих на работе

Возьмите пять скрепок. Подойдут также спички, кнопки или любые другие одинаковые мелкие предметы. Повернитесь налево и бросьте их на стол в произвольном порядке. Запомните расположение упавших вещей. Теперь возьмите ещё пять таких же предметов, отвернитесь в другую сторону и постарайтесь максимально точно воссоздать картину. В ролике Лайфхакера показали все детали процесса.

Чем точнее будет совпадение, тем лучше потрудился ваш мозг. Это упражнение тренирует не только память, но и внимание к деталям, мелкую моторику. Со временем можете усложнять задачку — увеличить количество предметов или поставить себе жёсткий тайминг.

Тренировка по методу Авраама Линкольна

Метод прост — читайте вслух каждый день, как делал 16-й президент США Линкольн. Читайте тот материал, на котором вам нужно сосредоточиться в работе. Всё, что нужно усвоить, запомнить и разложить в голове по полочкам.

Важно: чтение должно быть выразительным, с жестикуляцией и мимикой — как будто вы хотите познакомить с этим материалом близкого друга.

Материал по теме: Как избавиться от монотонности речи

Если читать по 10-15 минут каждый день, уже через месяц вы заметите улучшение памяти и дикции.

Перескажите кому-нибудь эту статью

Свежая информация откладывается в краткосрочной памяти и скоро улетучится, если  не пользоваться этими данными. Поэтому мы мгновенно забываем, например, коды подтверждения операций из уведомлений.

Чтобы перенести информацию на «жёсткий диск», мозгу придётся приложить усилия. Один из способов зафиксировать новое — пересказать кому-то материал своими словами. После пересказа, да ещё и эмоционального, информация останется в памяти надолго.

Вот и попробуйте для тренировки пересказать эту статью, соблюдая структуру и последовательность. И сразу почувствуете, как напрягается мозг, как захочется «подсмотреть» какие-то части текста. А ведь вы только-только закончили читать :-)

Напоследок хотим поделиться классной аудиокнигой: «Развитие памяти и внимания. Секретные методики спецслужб». Можно смотреть и слушать на YouTube бесплатно, тайминг по главам прилагается.

А как вы тренируете память? Сколько баллов набрали в тесте? Делитесь в комментариях!