Как избавиться от монотонности речи: подготовка к собеседованию или выступлению

Как избавиться от монотонности речи: подготовка к собеседованию или выступлению

В нашем Instagram-аккаунте прошел уже второй прямой эфир с участием Ольги Ходаковой — педагога и коуча по публичным выступлениям с 17-ти летним стажем. В этот раз весь эфир был посвящен монотонности — главной убийце интереса любой аудитории. Ольга показала как решить проблему монотонности, поделилась несколькими эффективными техниками и как всегда ответила на все вопросы зрителей прямого эфира. В этой статье мы составили для вас пошаговую инструкцию для тех, кто хочет избавиться от монотонности в своих выступлениях.

К чему приводит монотонность?

Один человек — это тоже аудитория, особенно если этот человек решает, достанется ли вам работа вашей мечты или нет. Для успешного выступления необходимо уметь захватить внимание слушателя и не отпускать его до самого конца. Вашим зрителям должно быть интересно слушать вас, они должны чувствовать вашу любовь к тому, о чем вы рассказываете.

Пожалуй, главный враг любой аудитории — монотонная речь. Она способна вызвать в зрителях лишь зевоту и скуку, а заодно и подозрение того, что не так уж и сильно вам нужна работа, на которую вы собеседуетесь. Монотонность говорит о равнодушии оратора, она снижает внимание аудитории и мешает выделиться на фоне других соискателей.

Рассказывать о себе и отвечать на вопросы работодателя нужно эмоционально — вы должны с энтузиазмом показать, что действительно хотите работать и, более того, гордитесь своей работой и своими способностями. Даже если речь идет о монотонной работе, рассказывать о ней нужно увлекательно. Найдите в ней то, что вам нравится. Если же таких аспектов нет, то вам стоит задуматься о встрече с карьерным консультантом.

Мы же разберем несколько простых, но эффективных практик, способных помочь вам добавить красок в вашу речь.

Пункт 1: Работаем над дикцией

Это упражнение должно быть знакомо тем, кто смотрел наш первый эфир или читал этот текст. Все очень просто: отыщите у себя дома обычную пробку от вина. Ее нужно зажать между зубами и начать проговаривать простенькие скороговорки, например «Петя на паркете». Проговорите эту фразу сначала один раз медленно, потом несколько раз быстрее. По началу, возможно, будет трудно, но вы обязательно приноровитесь. Далее, пробку можно вытащить и повторить скороговорку несколько раз уже без нее — ваша дикция автоматически станет четче. Повторять это упражнение можно в любое время дня: например, совмещая с домашними делами.

Пункт 2: Расставляем эмоции и акценты

Для этого упражнения подойдет любая фраза, в которой содержится сразу несколько типов информации. Например «Оля, сегодня мы с тобой идем в кино». Попробуйте произнести ее вслух максимально монотонно и задумайтесь, какую именно информацию несет в себе эта фраза?

А теперь попробуйте несколько раз произнести эту же фразу вслух, каждый раз выделяя интонацией разные типы информации:

  • Оля, СЕГОДНЯ мы с тобой идем в кино.
  • Оля, сегодня мы с тобой идем В КИНО.
  • Оля, сегодня МЫ с тобой идем в кино.

По сути, каждая из этих фраз сообщает собеседнику разную информацию. Помните: сперва должна быть мысль, а уже потом — слово. Если вы понимаете главную мысль того, о чем говорите, то вы без труда научитесь расставлять акценты в своей речи.

Далее, чтобы поработать над эмоциональной составляющей вашего рассказа, обратимся к другой фразе подобного рода: «Петр пень пилил пилой». По уже знакомой вам схеме, в зависимости от поставленного акцента, эту фразу можно произнести совершенно по-разному:

  • ПЕТР пень пилил пилой.
  • Петр ПЕНЬ пилил пилой.
  • Петр пень ПИЛИЛ пилой.
  • Петр пень пилил ПИЛОЙ.

Но давайте усложним задачу: представьте, что данная короткая фраза — это полноценный рассказ. Попробуйте обратиться к своему воображаемому собеседнику и пересказать ему эту историю с разными эмоциями: вы можете удивляться, восторгаться, жаловаться на этого Петра, распускать про него слухи и так далее. При этом обязательно представлять перед собой собеседника — это поможет проработать четкость речи, визуальный контакт, жестикуляцию и, самое главное, работу с посылом. Со временем вы научитесь четко понимать, что именно вы хотите донести до человека через эти слова.

Пункт 3: Сбрасываем адреналин

Быть напряженным или скованным перед собеседованием — это нормально. Я очень часто советую применять вышеописанные упражнения еще и для того, чтобы раскачаться, сбросить адреналин и таким образом лучше подготовиться к собеседованию. Возьмите любой знакомый вам текст, например классическое:

У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Всё ходит по цепи кругом

Ваша задача — рассказать этот текст вслух как можно больше раз с разными намерениями. Представьте, что этими словами вы должны кого-то замотивировать, или вы рассказываете страшную тайну, или трагическую новость и так далее. Слова не меняются — меняться должны только ваши эмоции.

Пункт 4: Учимся слышать себя.

Умение слышать себя и, соответственно, следить за качеством своей речи — это, по сути, мышца, которую можно натренировать. В этом смысле, собеседование — это показательное выступление, к которому нужно готовиться заранее. Для того, чтобы избавиться от монотонности, а заодно и от слов-паразитов, нужно внимательно слушать себя в бытовой каждодневной жизни. Очень внимательно следите за тем, что и как вы говорите своим близким, детям и друзьям. Если вы ловите себя на словах-паразитах, старайтесь избегать их. Если понимаете, что ваш рассказ монотонен — добавьте эмоций. Благодаря каждодневным тренировкам, вы сможете подойти к собеседованию во всеоружии.  

Пункт 5: Репетируем.

Все на самом деле очень прозаично: чтобы научиться хорошо говорить, нужно много репетировать и тренироваться. Для этого не обязательно выкраивать время — все вышеописанные предложения можно делать во время прогулок с собакой, в пути от машины до подъезда, во время генеральной уборки и так далее.

Главное, помните: хорошая речь помогает в любой ситуации быть на коне. Более того, она способна оказывать колоссальное влияние на собеседника и аудиторию. Ваша речь — это ваша визитная карточка.

__

Ольга Ходакова еще обязательно вернется в прямые эфиры нашего Инстаграма. Если вы хотите, чтобы мы провели один из них на интересующую вас тему, обязательно расскажите нам об этом в комментариях!

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0