Как найти работу через Вконтакте и Telegram
Соискателям Ищу работу Карьерные советы

Как найти работу через Вконтакте и Telegram

Zarplata

В соцсетях и мессенджерах кипит жизнь 24/7 — там можно покупать и продавать, учиться и знакомиться, читать новости и слушать музыку. А ещё можно использовать эти площадки для поиска работы.

Кто и как ищет сотрудников через соцсети

Капитан очевидность намекает — чем больше каналов для распространения вакансий, тем быстрее и эффективнее поиск. Конечно, есть проверенные джоб-сайты, но ими дело не ограничивается.

— Размещение вакансий в социальных сетях и мессенджерах для работодателей стало уже нормой в полноценном продвижении. Существуют профильные каналы: HR, маркетинг, финансы, IT и другие. Задайте ключевые слова в поиске, например, «Вакансии HR» — ВКонтакте и Telegram тут же выдадут целую подборку каналов и групп со множеством вариантов, — рассказывает основатель программы повышения квалификации «HR-архитектор» Оксана Лындина.

gifer.com

Где искать вакансии

👉 В профильных каналах по роду деятельности. Такие группы лучше искать по названию профессии. Давно прошли времена, когда тема была актуальна только для «белых воротничков» — сегодня в том же Telegram множество каналов и групп, где общаются сварщики, электрики или, например, реставраторы. Иногда это закрытые сообщества — постучитесь, попросите впустить вас в коммьюнити.

👉 В агрегаторах по поиску работы, в соцсетях джоб-сайтов. Например, у Зарплаты.ру есть тематические каналы в Telegram по городам Сибири и Урала — там мы собираем вакансии по профессиям. Вот, к примеру, свежие подборки для бухгалтеров, водителей и администраторов Новосибирска.

👉 В таргетированной рекламе. Вакансии искать не нужно — если подходите работодателю по полу, возрасту и другим критериям, увидите предложения у себя в ленте новостей. Например, Вконтакте популярен для поиска персонала на массовые позиции. Наверняка вам хоть раз попадалось объявление о наборе контент-менеджеров, «заполнителей карточек» для всем известных маркетплейсов.

👉 В сообществах, которые привязаны к геолокации. Это могут быть каналы региональных СМИ, городские паблики разной направленности — «Новости Новосибирска», «Типичный Воронеж» и т. п.

👉 Через карьерных ботов в Telegram. Экономия времени в чистом виде — автоматизированный поиск, где актуальные предложения о работе будут приходить в личных сообщениях.

👉 Напрямую через аккаунт потенциального работодателя. Например, можно подписаться на рекрутеров или кадровые агентства по вашему региону, — там иногда появляются «горящие» вакансии, которые ещё не опубликовали на работных сайтах. Хорошая идея — подписаться на сообщества компаний, в которых хотели бы работать.

💡
Обратите внимание! Не все работодатели в соцсетях и мессенджерах добросовестны. Сами площадки, в отличие от джоб-сайтов, не проверяют объявления на предмет жульнических схем. Прежде чем предоставить кому-то личные данные, убедитесь в благонадёжности работодателя.

Как сделать поиск эффективнее

Общий совет всем, кто активно ищет работу — приведите в порядок свой аккаунт.

Во-первых, почистите лишнюю информацию, удалите слишком личный или провокационный контент, нецензурные посты и комментарии. Посмотрите на свой цифровой профиль глазами работодателя — вы хотели бы взять в команду такого человека?

Во-вторых, добавьте информацию о профессиональных достижениях, например, ссылку на портфолио. Укажите номер телефона и убедитесь, что профиль открыт, а настройки приватности позволяют связаться с вами.

Это актуально и при стандартном поиске через работные сайты.

Портрет идеального соискателя
Все собеседования проходят по-разному, но есть негласный «золотой стандарт» поведения кандидата. Собрали для вас ключевые моменты, которыми многие люди в поисках работы пренебрегают.

— Обязательно указывайте в резюме номер вашего WhatsApp и Telegram. Рекрутеры уже давно предпочитают звонкам и почте связь через мессенджеры: во-первых, это экономит время, во-вторых, не все люди берут трубку при звонках с незнакомого номера. Это удобно и для соискателя — например, не возникнет неловких ситуаций: отвечаешь на звонок рекрутера, а над тобой склонился действующий начальник,  — советует Оксана Лындина.

Ещё в копилку рекомендаций

✅ Не стесняйтесь писать на своей страничке или в статусе, что открыты для предложений о работе. Попросите друзей сделать репост. С одной стороны, это запускает механизм сарафанного радио. Например, кто-то из круга контактов может увидеть сообщение и вспомнить, что у них в компании как раз идёт набор сотрудников. С другой стороны, потенциальный работодатель сразу увидит в вас проактивного кандидата.

✅ Общайтесь с людьми из своей профессиональной среды. Комментируйте актуальные новости в сообществах, делитесь экспертизой, изучайте чужой опыт. Может быть, прямо сейчас где-то обсуждают проект, в котором не хватает вас 😎

Напоследок — совет от руководителя музыкального проекта Double Damage во Вконтакте Ивана Торопова:

«Первое и самое важное — выходите на прямой диалог с потенциальным работодателем. Во Вконтакте вы можете найти личные профили, телефоны, email, мероприятия, где ваш работодатель бывает. Конечно же, это всё не на “блюдечке с золотой каёмочкой” подадут, нужно искать. Следующая задача — заинтересовать работодателя своими компетенциями и навыками, показать, чем отличаетесь от других кандидатов. А затем переводить разговор в реальную встречу. Всё зависит от того, насколько выгодно вы умеете себя подать».

Почему джоб-сайты и HR-специалисты не враги, а союзники соискателям
Вносим ясность в миссии эйчаров и джоб-сайтов.

Пробовали искать работу, не выходя из уютного Вконтактика или Telegram? Делитесь историями 😊