Как зарабатывать в декрете?
Декрет Ищу работу Карьерные советы

Как зарабатывать в декрете?

Zarplata


Чем заняться в декрете, чтобы подзаработать и при этом уделять достаточно времени малышу? Как законно продолжить трудиться в своей компании, находясь в отпуске по уходу за ребёнком? Искать ли работу для молодых мам на джоб-бордах или попробовать открыть своё дело?

Вы уходите в декрет. Глобально есть три пути:

  1. Договориться с работодателем, что во время отпуска по уходу за ребёнком вы продолжите трудиться на компанию, но на удалёнке
  2. Попробовать себя в новом деле
  3. Найти фриланс-подработку

Вариант №1: вы работаете в своей компании

По закону в декрете вы можете продолжать официально работать. Но есть несколько нюансов. Под «декретом» обычно подразумевают трёхлетний отпуск по уходу за ребёнком, который включает следующие этапы:

  1. Отпуск по беременности и родам на основании больничного. При желании женщина может не уходить с работы, продолжать работать и получать зарплату, но не получать пособие по беременности и родам.
  2. Отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет — в этот период, согласно статье 256 ТК РФ, молодой маме можно работать неполное время или дистанционно, получать пособие на ребёнка. График работы устанавливается по соглашению сторон — это может быть неполный день/неполная неделя/микс этих вариантов.  
  3. Отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет — условия работы такие же, как в предыдущем пункте, но детское пособие уже не выплачивается.

При повременной системе оплаты труда размер зарплаты декретницы определяется по отработанному времени независимо от количества выполненных работ, при сдельной — зависит как раз от объёма работ (три статьи, два отчёта, пять презентаций и прочее).

Работать в декрете можно по совместительству или по договору ГПХ. Совместительство позволяет трудиться после отпуска по беременности и родам.

А договор ГПХ не накладывает вообще никаких ограничений: его заключение регулируется нормами Гражданского кодекса. При этом, заключая договор ГПХ, будьте осторожны. Он не должен фактически регулировать трудовые отношения, иначе, это может повлечь претензии со стороны ФСС.

Если вы остаётесь работать в своей компании во время декрета, обязательно оформляйте это официально. Иначе велика вероятность, что работодатель начнёт использовать вас как дешёвую рабочую силу.  

Светлана (имя изменено), редактор новостного отдела, которая подрабатывала в декрете, рассказывает такую историю:

— Когда пришло время уходить в декретный отпуск, я пошла отдыхать только «на бумаге». Руководство знало, мне нужны деньги, поэтому мне разрешили продолжать удалённо работать по полной до дня родов. Через два месяца после появления ребёнка я захотела тоже удалённо вернуться на работу. Начала выполнять треть своих обязанностей. Зарплата уменьшилась: раньше я получала чуть меньше 50 000 рублей, в начале декрета — 4 000.

Со временем мне стали присылать всё больше задач. В итоге я работала с 8:00 до 22:00 шесть дней в неделю: один раз в час я должна была проверять форум, мол это занимает всего 10-15 минут в день. Эмоционально это тяжёлая работа, она «перегревает» мозг, потому что часто люди пишут гадости, в том числе в твой адрес.  Оставить ребёнка мне было не с кем, поэтому работа давалась трудно: к концу декрета мне поручали всё больше задач, в том числе — писать новости.

Я оказалась между двух огней: с одной стороны — требующий внимания ребёнок, с другой — новости в режиме «здесь и сейчас». При этом я получала 10-12 тысяч — абсолютно не пропорционально объёму работы. Но договаривались о работе мы с руководством устно, доказать что-то я не могла, начальству было всё равно, как я выкручиваюсь с малышом, чтобы всё успевать.      

Вариант №2: вы пробуете себя в новом деле  

Этот путь разнообразнее. Можно рискнуть и освоить новые навыки, построить собственный бизнес.

В период ухода за ребёнком сотрудницы, которые работают по трудовому договору, имеют право стать предпринимателями. Недоступна эта опция только для военно- и госслужащих.  Встать на учёт в ФНС вы можете до или после рождения ребёнка — декрет никак не влияет на процедуру.

Информировать работодателя об оформлении ИП вы не обязаны: по закону вы имеете право совмещать работу по найму и предпринимательскую деятельность. Переживать, что вас уволят тоже не стоит, так как в трудовом договоре и внутренних документах компаний запрещено прописывать запрет на занятия предпринимательской деятельностью действующих сотрудников.

По такому пути пошла Анастасия Кудряшова, которая открыла в Новосибирске салон красоты KIAN.

— Пока была в декрете, я выучилась на мастера маникюра и принимала клиентов в арендованном кабинете. Через год работы поняла, что мне нравится моё новое дело. Плюс оно приносило неплохой доход. Поэтому решила расширяться: прошла обучение по управлению персоналом, заручилась поддержкой мужа и в 2015 году открыла KIAN. Сейчас у нас уже три направления в салоне: ногтевой сервис, парикмахерские услуги и депиляция, — рассказывает Анастасия.  

Важно понимать, что стартап  — это ещё и денежные траты, иногда очень даже внушительные. Следует заранее подумать, как это отразится на семейном бюджете, мониторить актуальные меры господдержки для предпринимателей.

Потребуется найти человека, который будет администрировать процессы, заниматься, например, юридическими, налоговыми вопросами, когда вам важнее будет побыть с ребёнком, чем подзаработать в декрете. Либо решить, кто станет следить за малышом, пока вы занимаетесь делами по бизнесу. Муж, родственники, няня?

Материал по теме: Я боюсь выходить из декрета

Вариант №3: фриланс-подработка

Пожалуй, самый популярный способ подзаработать в декрете. Возможностей подработки для фрилансеров очень много.

Работа с текстами

Тексты были и остаются самой востребованной формой контента в интернете. Грамотно писать можно и без филологического образования, особенно, если необходим лишь навык быстрого набора текста. Чтобы делать качественные материалы, крупные формы (не только посты, но и статьи) — придётся практиковаться.  Новые варианты подработки по копирайту и рерайту регулярно появляются на сервисах по поиску работы, в специальных сообществах в Telegram, на биржах для фрилансеров.

Увеличить доход получится при работе с узкоспециализированными темами. Поможет профильное образование, знания в медицине, финансах или в других областях. Владение иностранным языком станет бонусом. В Бюро переводов часто нанимают новых специалистов.

Репетиторство и коучинг

Пригодятся практически любые полезные навыки: актёрское мастерство, умение играть на музыкальных инструментах, знание математики, основ йоги. Занятия можно проводить у себя дома или по видеосвязи, а доход оформить в качестве самозанятого специалиста.

Материалы по теме: Я фрилансер и не плачу налоги. Меня накажут?

Информационные технологии

Для новичков подойдёт профессия тестировщика — специалиста, который ищет ошибки в интерфейсах программ. Уже достаточно много образовательных платформ, где данной профессии и многим другим обучают за несколько месяцев, а то и часов.

Материалы по теме: Как прорваться в ИТ без опыта?
__

Пишите в комментариях свои варианты для заработка в декретном отпуске