Я боюсь выходить из декрета

Photo by Sai De Silva on Unsplash

Декрет Соискателям Работа и семья

Я боюсь выходить из декрета

Zarplata

Обсудим основные страхи, которые давят на женщину при возвращении к работе после декрета. На популярные запросы от мам по самоопределению в карьере и о роли работающего родителя ответила психолог.

Вместо предисловия. Дисклеймер

Мы не призываем вас мониторить вакансии или звонить начальнику компании, где трудились до декрета, чтобы там подготовили рабочее место, как только вашему чаду исполнится три года.

Если вы считаете, что время ещё не пришло, нет проблем с материальным аспектом содержания семьи, если просто не хотите именно сейчас выходить на работу, а близкие поддерживают вас в этом решении — никто другой подгонять не смеет. Особенно стоит пропускать мимо мнение посторонних людей, которые могли когда-то навязывать вам и стереотипную установку «пора рожать», или зацикливаться на так называемых «бизнес-мамах» из соцсетей.

Это ваша жизнь, ваш ребенок и только вы можете точно знать когда готовы и готовы ли вообще выходить на работу. Возможно, вы именно сейчас хорошее время чтобы пересмотреть свое отношение к профессии и начать что-то совершенно новое, попробовать реализовать свои мечты об идеальной работе.

Если вы всё взвесили и сами решили — это уже другой вопрос. В нашем материале психолог Татьяна Евменова даёт советы, как справиться с неуверенностью и страхами, связанными с возвращением к трудовой деятельности после длительного перерыва с учётом новых условий, которые принесло в вашу жизнь материнство.

«Пока я работаю, с моим ребёнком может что-то случиться»

Страх — это лишь тревожные мысли о будущем, которое не наступило. В плену тревоги человек склонен рисовать в воображении опасность там, где её объективно нет. Самый надежный способ высвободиться из этих оков — взглянуть страху в глаза.

Чего именно вы боитесь? Что конкретно может произойти с ребёнком в ваше отсутствие? Дайте себе ответы на эти вопросы и, готова поспорить, станет легче. Далее подумайте, адекватны ли пугающие мысли? Зачастую многие наши опасения не имеют ничего общего с действительностью.

Есть способ «включить свет» в комнате ваших страхов и по методу «катастрофического сценария». Нужно представить себе самый плохой вариант развития событий во всех красках, довести в мыслях ситуацию до абсурдной крайности! А далее определиться, что вы можете предпринять в том или ином ЧП? Такая техника помогает не только «экологично» прожить страхи, но и подготовиться морально. Если ситуация всё же наступит, вы не будете её бояться, потому что составили план действий.

«Моя фигура уже не та, что раньше, меня засмеют»

Тело женщины с его способностью изменяться и создавать новую жизнь — поистине восхитительно! К сожалению, многие мамы после родов стесняются своего тела. Прячутся за темными балахонами, стараются быть незаметными, перестают общаться со знакомыми, замыкаются.

Важно помнить, что к человеку относятся ровно так, как он себя позиционирует. Можно провести параллель с животными. Слабую особь съедают хищники или исключают из стаи — естественный отбор. Мы не звери, конечно, но в какой-то мере эти инстинкты живут в людях. От животных мы отличаемся развитым интеллектом, и отбор происходит по другим параметрам. Уверенность сотрудника в себе, в своих силах и навыках транслируется на всех участников рабочего процесса.

Люди вокруг интуитивно считывают наше состояние и принимают решение «засмеять» или «восхититься», исходя из него, а не из-за особенностей фигуры.

«Я не впишусь в коллектив, где ни у кого нет детей. Они не в состоянии понять, какая ответственность по воспитанию теперь лежит на моих плечах»

Никто не спорит, что быть мамой — огромная ответственность. Человеку, который не соприкасался с этой частью жизни женщины, трудно понять её чувства. Несмотря на то, что роль мамы долгое время была для вас ключевой, вы способны на другие проявления своей личности. Да-да, не удивляйтесь!

Прежде всего, вспомните, чем вам нравилось заниматься до беременности? Что вы любили или любите делать по сей день? Какими качествами обладаете? Что делает вас интересным человеком? Какой отдых любите, какие места мечтаете посетить? Может, у вас необычное или полезное для других людей хобби?

Этого достаточно, чтобы расставить точки соприкосновения с коллегами будь то старый или совершенно новый коллектив. Пусть вопрос материнства близок не всем, но есть много других интересов, при помощи которых можно отлично вписаться в коллектив.

www.giphy.com

«Меня никто не ждёт обратно в тот же коллектив, а искать новую работу нет сил»

Быть мамой тоже полноценная работа. А навыки, приобретённые в процессе материнства, помогают и в других сферах деятельности. У женщины, которая вышла из декрета, гораздо больше преимуществ перед коллегами, хоть это и неочевидно. Ответственная мама дома — ответственный сотрудник на работе.

В декрете женщина становится более зрелой, сознательной во всех отношениях. Стрессоустойчивость, ответственность, мультизадачность, быстрая обучаемость, навыки тайм-менеджмента — то, что стоит на первом месте в обязательных требованиях к сотруднику, и то, чем мамочки владеют в совершенстве.

Вероятно, сначала вы будете чувствовать себя «не в своей тарелке», это закономерно из-за перерыва в работе, но через некоторое время вольётесь в ритм, и от былых переживаний останутся лишь воспоминания.

Умный начальник увидит ценность такого сотрудника и будет мотивирован на дальнейшее сотрудничество. Кстати, возможно, пришло время попросить его о прибавке! ☺

«Времени не хватает даже на то, чтобы себя привести в порядок»

Когда жизнь наполнена новыми событиями, важно правильно расставлять приоритеты и делегировать. Действительно ли не хватает времени на себя, или это время забирают другие дела? Постарайтесь быть честными, в первую очередь, с собой. Какие задачи вы можете перопоручить и от этого никто не пострадает, а ваше время и психика только выиграют?

Если ответы на указанные вопросы ничего не изменили, и времени все так же не хватает, помните, с каждым новым шагом и словом  ребёнок становится более самостоятельным. Вскоре вы будете с ностальгией вспоминать те моменты, когда малыш нуждался в вас ежесекундно.

«Я пропущу важные моменты из жизни моего ребёнка»

… либо буду ценить вдвойне те моменты, которые вам удаётся проводить вместе с ним. Ведь так? Выход на работу после долгого декрета — это не только отличная возможность для мамы вернуться в социальную жизнь, но и важный этап для ребёнка. С трёх лет у маленького человека начинается период «я сам». Появляется понимание, что мама и он — уже не одно целое.

Малыш осознаёт себя отдельной личностью, понимает, что наконец способен на многое без помощи взрослых. Это уже человек, который заявляет о своих желаниях и определяет границы личного пространства.

www.giphy.com

Вспомните время после рождения первенца. Это был новый опыт материнства для вас. Вам приходилось адаптироваться и обучаться в процессе. Однако, спустя время, вы привыкли и стали уверенно браться за новые обязанности. Значит, и выход на работу — посильная задача! Вы обязательно справитесь!

Ещё несколько универсальных советов для мамы, которая выходит из декрета

Определитесь с мотивацией. Спросите себя: ради чего я выхожу на работу? Что именно она даёт мне: я хочу самореализации/денег/независимости/отвлечься от быта? Сталкиваясь со сложностями, вы будете понимать, ради чего начинали.

Если же необходимости выходить на работу нет, вы абсолютно счастливы дома с малышом и близкими, а на работу гонит чувство стыда или вины —  сначала поймите откуда они. Позвольте себе быть счастливой без предубеждений и страха перед мнением общества и только тогда принимайте решение о возвращении в профессию.

Сформулируйте приоритеты и освободите место для работы. Этот момент многие мамы склонны упускать из виду. Сейчас вы занимаетесь детьми. Это забирает всё ваше время. Если планируете работать – от каких-то текущих дел придётся отказаться. Даже если работа удалённая.

Научитесь искать помощь. Некоторые мамы считают, что должны справляться со всем задачами, связанными с воспитанием ребёнка, самостоятельно, но это не всегда так. Составьте список близких, к которым можно обратиться в определённых ситуациях. Например, кто сможет приехать, подстраховать в форс-мажорах, когда нужно будет неожиданно срываться в офис или задерживаться там? Если таких людей не очень много, они далеко или часто заняты —  рассмотрите услуги нянечки. Это нормальный вариант, если вы понимаете, что для ребенка это не будет стрессом. Есть дети, которые легко идут на контакт с чужими людьми и могут “отпустить” свою маму поработать. Особенно, если ваш заработок покрывает данные траты, а вы при этом получаете возможность реализоваться в любимом деле.

__

Как было у вас? Насколько легко проходила трансформация в работающую маму? Если есть еще советы – поделитесь в комментариях с теми, кто только планирует проходить этот этап. Как его облегчить?

И не забудьте поделиться со знакомыми, которые готовятся вернуться к работе после декрета ☺