Как прорваться в ИТ без опыта?

Photo by Cookie the Pom on Unsplash

Ищу работу Карьерные советы Руководство

Как прорваться в ИТ без опыта?

Zarplata

Информационные технологии — область с многочисленными специальностями, которые пользуются большим спросом. С чего начать работу в ИТ и как стартовать без опыта.

Изучаем рынок

Чтобы сориентироваться в профессиях, связанных цифровыми и информационными технологиями — проведите обзор рынка. В интернете много различных сайтов, подкастов и Youtube-каналов для новичков, которые ищут, с чего начать заработок в ИТ-сфере.

Выясните «горячие» потребности индустрии и сопоставьте их со своими интересами и уже имеющимися навыками и талантами.

Условно типы профессий в ИТ  можно разделить на пять категорий:

  • аналитика и большие данные
  • сеть и различные технологии обеспечения связи
  • информационная безопасность, защита данных
  • управление людьми — продуктом, проектами, командой
  • эксплуатация и обслуживание информационных систем

Какие профессии подойдут на старте?

Некоторые должности в сфере ИТ требуют от соискателей больших знаний в компьютерных науках, разработке программного обеспечения и т. д. Но далеко не всем работодателям нужны формальности в виде «корочек» о высшем образовании — будущих сотрудников они оценивают по реальному опыту и проектам в портфолио.

С чего начать в ИТ-сфере, если вы далеки от программирования? Существует много других вакансий, связанных с технологиями, где не требуется писать код.

gifer.com
  • Менеджер по цифровому маркетингу/контент-менеджер — отвечает за маркетинг в социальных сетях компании, сосредоточен на повышении узнаваемости бренда и лояльности клиентов.
  • Специалист службы поддержки — помогает решать проблемы с компьютерной сетью и оборудованием для бизнеса сотрудникам компании и пользователям ИТ-продуктов.
  • Тестировщик — технический специалист или инженер, который проверяет программные продукты на их соответствие отраслевым стандартам, выявляет сбои и ошибки.

Чтобы начать работу в ИТ на этих позициях, достаточно пройти обучение на специальных курсах за несколько месяцев или сразу начать со стажировок.

Разработка и аналитика

Веб-разработчики пишут код, на котором работают веб-сайты и приложения. Эти специалисты владеют языками программирования, включая HTML, CSS, JavaScript, PHP и Python и другими.

Некоторые разработчики работают вместе с дизайнерами, а кто-то берёт на себя обе роли. Если без опыта, но со знаниями веб-разработчика ищете, с чего начать работу в ИТ, обратите внимание на должности младшего веб-разработчика или младшего веб-инженера.

Совет: когда видите в описании вакансии фразу «должен иметь 3-5 лет опыта» или длинный список языков программирования — больше задумывайтесь не о том, есть ли у вас абсолютно все перечисленные знания сейчас, а о том, способны ли выполнять работу в целом и осваивать новое в процессе. Веб-разработчики и дизайнеры могут найти работу фрилансерами и копить проекты в портфолио постепенно. Добывайте навыки, всеми доступными способами.

Дата-сайентист — ещё одна профессия для тех, кто любит посложнее. Данные специалисты занимаются изучением big data или «больших данных», ищут закономерности в огромных массивах информации, анализируют её и хранят. Но и такую работу можно получить с начальным уровнем знаний, стартовав помощником аналитика/стажёром.

gifer.com
Вакансии по разработке и аналитике часто допускают удалённый формат работы. Это значит, что вы можете жить в небольшом российском городе, а числиться, к примеру, в крупной столичной или иностранной компании, получать зарплату, которая выше, чем на локальном рынке.

Работа с людьми и проектами

PM (project manager) — проджект-менеджер, менеджер проектов, «пиэм». Ещё одна должность, на которой не обязательно быть технарём.

Обязанности проджект-менеджера можно описать так: связывает заказчика и команду при работе над проектом, контролирует, представляет конечный результат, распределяет нагрузку и средства.

Этот специалист не боится сложных задач и знает, с какой стороны к ним подступиться. В «пиэмы» приходят не только разработчики и аналитики, но и гуманитарии, математики, просто управленцы без специальных знаний в ИТ.

Рекрутер — специалист по подбору кадров. На позиции рекрутера вашей главной задачей будет — находить подходящих для работодателя кандидатов. Пригодятся технические навыки, но на начальном этапе достаточно будет уметь быстро пользоваться интернетом, социальными сетями, различными сервисами по поиску работы.

Стать рекрутером — неплохой выбор, чтобы начать работу в ИТ. Эти специалисты проводят телефонные, видео- или личные интервью, взаимодействуют с руководителями предприятий, обновляют информацию по персоналу. Работа требует высоких коммуникативных навыков, умения слушать и говорить, а междисциплинарные навыки можно получать в процессе.

Материалы по теме: Почему работа менеджера по продажам и консультанта техподдержки сложнее, чем кажется

Готовьтесь к собеседованию

При приёме на работу в ИТ, даже если обязанности не подразумевают глубинных знаний в этой области, вы наверняка столкнетесь с техническими вопросами. Работодатель захочет проверить ваш кругозор и общую осведомлённость.

Не волнуйтесь, внимательно читайте описание вакансий, чтобы получить представление о том, что должны знать. Это поможет предугадать сценарий собеседования.

Тренды для успешной карьеры в 2022 году указывают на то, что почти любые знания в ИТ сделают вас востребованным специалистом.  Если задумались стать айтишником сейчас, то это очень вовремя!

__

Уже работаете в ИТ-сфере, собираетесь начать?