Как создать условия для креативного штурма: мотивируем команду на подвиги
Работа в команде Работодателям

Как создать условия для креативного штурма: мотивируем команду на подвиги

Zarplata

Творческий кризис может случиться не только у одного человека, но и у целой команды. Как помочь коллегам или подчинённым сдвинуться с мёртвой точки, где искать вдохновение? Делимся готовыми методиками и лайфхаками, которые уже проверили в разных российских компаниях.

Геймификация и болтоберги

В рекламном агентстве 19agency84 креативное мышление развивают системно. Компания протестировала разное — от экскурсий по граффити-фестивалям до книжных марафонов. Самыми эффективными оказались два метода:

Мозговые «войны»: командные квиз-игры по узкой теме — например, по советской рекламе или культуре интернет-мемов. У команд на подготовку и поиск материалов ограниченное время. Получается эдакий специализированный раунд «Что? Где? Когда?», в котором нужно не только знать предмет, но и шустро соображать.

Болтоберги: сотрудник выступает с докладом о рабочих механиках в близкой ему сфере — от аниме до прелестей виниловых пластинок.

— Так, например, у нас были болтоберги по котикам в маркетинге, best cases (лучшие кейсы) в пивной рекламе и SMM-креативу в футболе. Темы для всех активностей выбираем исключительно профильные. Пусть такие мероприятия достаточно неформальные, они остаются частью рабочего процесса, — объясняет Founder & CEO 19agency84 Екатерина Маркова.

Екатерина признаёт, что креативные практики требуют серьёзной подготовки. Нужен организатор — в идеале, человек с HR-компетенциями, а не просто энтузиаст. Нужна система мотивации, в том числе материальной. Но результат стоит того: команда всегда в тонусе, готова к нестандартным задачам, в пылу азарта сотрудники расширяют кругозор и оттачивают полезные в творческой работе навыки.

Материал по теме: Как повысить вовлечённость и сплотить команду

Широкий угол

Задача уже всем надоела, а креатив иссяк? Дайте сотрудникам «пощупать» продукт вживую. Такой метод любят и применяют многие брендинговые агентства.

— Например, если за услугами обращается владелец фитнес-клуба, наша команда обязательно должна посетить его спортзал, чтобы правильно передать атмосферу заведения, — делится исполнительный директор брендингового агентства «Логомашина» Карине Бадалян.

Прямое взаимодействие раскрывает новые горизонты для идей. Тот же эффект можно получить и внутри компании — через стажировки сотрудников в соседних отделах:

Дарья Маршал
— Однажды компания-продавец бытовой техники решила поэкспериментировать и организовать сотрудникам отдела продаж двухдневные стажировки в колл-центре. Результатом стало более широкое понимание сотрудниками потребностей потребителя, а как следствие, более высокая вовлечённость в выстраивании процессов, — приводит пример сертифицированный коуч, бизнес-тренер и менеджер проектов (PMP), сооснователь Центра стратегического лидерства Дарья Маршал.

Вообще, переключение на другую задачу — это полезный инструмент. Так можно не только подхлестнуть воображение сотрудников, но и уберечь их от выгорания.

НО! Если «главный креативщик» уже приуныл, не стоит усугублять ситуацию и выжимать из человека все соки.

Юлия Загитова
— В таких случаях лучше дать человеку выходной, отпуск, возможность сделать паузу в работе, чтобы передохнуть, перезагрузиться и вернуться в коллектив с новыми силами. Особенно хорошо, если вы готовы обеспечить сотруднику цифровую тишину — не звонить и не писать ему в отпуске. У нас тоже были такие примеры, и практика показала, что этот способ хорошо работает, — делится мнением медиаисследователь и основатель коммуникационного агентства Breaking Trends Юлия Загитова.

Кстати, не забудьте почитать нашу статью о том, как вовремя распознать переутомление и не допустить выгорания.

Поощрение за креатив

Фонтанировать идеями гораздо приятнее, если впереди маячит вознаграждение ;-) Это не только про премию. Можно присмотреться к нематериальной мотивации:

  • Отмечать удачные идеи сотрудников во всеуслышание — на совещаниях, в корпоративных мессенджерах, по всем каналам обратной связи.
  • Позволить реализовать инициативу на практике в новом проекте или в текущих реалиях компании.

А ещё лучше комбинировать эти методы:

— Удачным примером недавно стала инициатива нашего редактора Telegram-канала ввести новую рубрику и новые карточки. Мы это поощрили и рассказали на совещании как удачный кейс, — вспоминает Юлия Загитова.

Креативные сессии и мозговые штурмы

Старая добрая тактика: собрать всех над задачей и снять табу даже на самые странные идеи. Учитывается каждое мнение, даже непрофильных специалистов.

Виктор Некрасов
— В мозговом штурме у нас принимают участие все члены команды: дизайнеры, программисты, копирайтеры. Часто случается так, что программисты выдают свежие идеи по дизайну, или дизайнеры подсказывают что-то креативное по текстам, — говорит креативный директор студии графического дизайна Veonix.ru Виктор Некрасов.

Сохраняй в закладки: Виктор рекомендует всем книгу Дэна Роэма «Визуальное мышление». Она понравится не только людям творческих профессий, но и руководителям организаций и менеджерам для нового подхода к генерации свежих идей.

А вот интересная методика от генерального и креативного директора московского рекламного агентства PANDA MOSCOW Никиты Пурыжинского — интенсив «Ассоциативная цепь».

Как это работает? Команда собирается в одном помещении, рассаживается так, чтобы всем был виден вайтборд (цифровая или обычная доска для записей). У вайтборда становится модератор сессии. В центре доски он пишет название товара, услуги или задачи, над которой нужно работать. А вокруг формируются цепочки ассоциаций, образов. Сначала команда работает с цепочками от центра к «хвосту», а потом наоборот. В процессе рождаются потрясающие идеи ;-) А вот и пример:

Никита Пурыжинский

— Однажды мы готовили предложение для компании, которая строит в Подмосковье дома с необычными квартирами — с окнами в пол, огромными мансардами по стоимости обычной московской квартиры.

Ассоциативная цепь выстраивалась так: квартира > статус > желание признания > лайк в сети. Конечно, от слова «квартира» мы построили десятки ассоциативных цепочек. Но сработала именно эта.

Концепцию назвали «Квартира для лайков». В кампании рассказывали о том, что такой квартирой вы можете гордиться. Там классно устраивать вечеринки, классно отдыхать. Этим образом жизни хочется поделиться и заработать лайки друзей и знакомых! «А сколько лайков соберёт твоя квартира?» — этот вопрос предлагает человеку оценить привлекательность места, где он живёт сейчас, и захотеть квартиру покруче. Идея была принята клиентом на ура.

Есть и «зеркальные» методики на ассоциациях. Двигаемся не от продукта к слову/образу, а наоборот. Например, «слова-стимулы». Как это работает:

  • Команда пишет на листе бумаги разные слова, желательно существительные.
  • Когда лист заполнен, формулируем задачу мозгового штурма и выбираем случайное слово методом «тыка».
  • Теперь нужно придумать, как это слово поможет в задаче, как его «прикрутить» к теме.
Анна Ангарова
— Допустим, вы — стоматологическая компания и рекламируете свои услуги, а попалось слово «рыцарь». Что тут можно придумать? А вот, смотрите: едет рыцарь и у него вместо шлема — перевязанная челюсть с большим флюсом. Или у рыцаря на копье зуб, его противник повержен, а прекрасная дама машет платком. Можно придумать десятки креативных образов и ассоциаций, — подсказывает режиссёр массовых праздников, шоу, ивентов, сценарист, доцент Московского государственного института культуры Анна Ангарова.

Есть ли в «новой реальности» место креативу?

Руководитель всегда, а в непростые времена особенно, является ролевой моделью и опорой для сотрудников. Если начальник сам генерирует идеи, заряжает энергией, то у компании намного больше шансов на успех.

— Можно ежедневно делиться инсайтами с командой. Если философия вашей компании связана с развлекательным контентом, нужно адаптироваться, но не стоит шутить про геополитику. Покажите клиентам, что вы — намного больше, чем просто развлечение, и на вас можно положиться, — основатель школы креативного продюсирования Саша Алексеева.

__

Вдохновились? Поделитесь идеями с коллективом — вдруг это станет ключом к нерешаемому ребусу в работе, который всем ужасно надоел?