Заработок по фану: как совмещать хобби и работу
Работа и семья У меня выходной Карьерные советы

Заработок по фану: как совмещать хобби и работу

Zarplata

Смогли монетизировать хобби и остаться на основной работе? Вы не одиноки! Собрали несколько историй, кто на чём зарабатывает в свободное время, что об этом думают работодатели.

Что рассказывают сотрудники

🔸 Совмещала и совмещаю: Юлия — веб-дизайнер и преподаватель танцев

— Я начала танцевать во время учёбы в университете. Преподавать стала почти случайно — меня рекомендовала мой педагог, когда не могла взять какие-то классы себе. Танцы для меня — не заработок, мне просто дико нравится танцевать и учить.

Моя основная работа — веб-дизайн, онлайн-работа, так что я легко совмещаю заработок и хобби. Как преподаватель танцев могу работать в ноль, в минус, в маленький плюс, вкладывать в себя как в танцора, посещать мастер-классы и развиваться ещё больше. И менять это не планирую.

Я активно веду свою «танцевальную страницу» в соцсетях и не скрываю, что я веб-дизайнер: нередко получаю заказы от тех, кто изначально нашёл меня именно как танцора. Так что моё хобби помогает мне и в работе.

Крафт и дополнительный заработок: как монетизировать хобби
Хотите превратить хобби в дополнительный источник дохода? Тогда читайте наш мини-гайд!

🔸 Совмещала, но выбрала работу: Ольга — маркетолог и бьюти-блогер

— Знакомые часто спрашивали, как я поддерживаю себя в форме, так что я решила завести блог, создать «банк знаний», систематизировать картину ухода за собой. Мне нравилось тратить на блог время (а его уходило много), даже хейтеры умиляли.

Но когда я попыталась монетизировать блог, то поняла, что желающих купить знания, а не получить их бесплатно, не больше 2% от числа подписчиков. В месяц я зарабатывала 4-6 тысяч рублей: когда увидела это, мне стало жаль тратить время и силы. Однажды я села писать пост и почувствовала, что больше не хочу этим заниматься, бросила. Блог до сих пор существует, меня спрашивают, буду ли я вести его дальше, но мне уже неинтересно.

Руководство к моему хобби относилось положительно: начальница пользовалась советами и приёмами. Но, конечно, это не давало мне «зелёный свет», чтобы отвечать на комментарии и размещать посты в рабочее время 😊

🔸 Совмещал и выбрал хобби: история от Натальи

— На моей бывшей работе было много людей, которые совмещали работу и хобби: аналитик готовил настойки, менеджер делал маникюр, тестировщик продавал футбольные аксессуары, верстальщик фотографировал, пиарщик вёл корпоративы, в том числе и для компании.

Руководство понимало, что заработок в нерабочее время — личное дело каждого, если не сказывается на эффективности. Думаю, такое отношение влияет на лояльность персонала и в итоге даже продлевает жизненный цикл сотрудников.

Хотя парень, который занимался корпоративами, всё же в один момент уволился и организовал своё ивент-агентство. Начальство на него не обижается: сотрудник всё же проработал в компании больше двух лет.

Хобби в резюме и на собеседовании
Как рассказать о своих увлечениях, чтобы вызвать у работодателя интерес и уважение, а не «испанский стыд»?

🔸 Совмещаю и не афиширую: анонимный автор — рекрутер и модель

— Я мечтала стать подиумной моделью, но не проходила по параметрам. Позже узнала, сколько у них ограничений и обязательств, и отказалась от этой идеи. А однажды у знакомого фотографа увидела пост про бесплатные съёмки, записалась, он разместил работы в своих соцсетях, и на меня стали выходить другие фотографы. Сейчас чаще всего работаю в жанре Nude-Art (фокус на обнаженной человеческой фигуре).

Моё хобби не соотносится с работой, так что я его особо не афиширую. Но мы в коллективе все подписаны друг на друга в соцсетях. Я иногда выкладываю портретные фотографии со съёмок, когда коллеги спрашивают, модель я или нет, рассказываю, чем занимаюсь, показываю самые интересные проекты, им нравится, говорят, что я очень смелая.

Для меня съёмка — просто хобби, мне интереснее развиваться в рекрутинге. Но иногда думаю, что будет, если придётся проводить собеседование с кем-то, кто знает о моём творчестве 😅

🔸 Совмещаю и применяю хобби в работе: Марина — руководитель отдела качества и астролог

Мои работа и хобби не пересекаются: я не перекладываю астрознания на работу в 100% случаев. Нет такого, что я не беру в штат Рыб или отдаю определённые задачи только Козерогам. Решающий фактор — это профкомпетенции сотрудника. Но когда в работе возникают проблемы, могу применить элементы астрологии, помогает 😉 Я не скрываю информацию о своём дополнительном навыке, делюсь знаниями, когда коллеги обращаются за помощью.

Однажды на работе не получалось достигнуть одного из KPI. Мы перепробовали множество инструментов, коммерческий директор на планёрке в полном отчаянии предложил: «Давайте уже что ли астрознания Марины применять, а то ничего не помогает!» 😄 Но до этого не дошли, эффект дали стандартные методики.

Что думают работодатели

🔹 Поддерживаем и понимаем: основатель EdTech компании Visotsky Inc и IT-платформы для управления бизнесом Tonnus Александр Высоцкий

Нам важно, чтобы сотрудники концентрировались на работе и могли реализоваться в компании, поэтому нельзя совмещать работу у нас с другой занятостью, если нет отдельной договорённости.

Но при этом мы не препятствуем, если у человека есть важное для него хобби. Например, наш видеомонтажёр в качестве хобби занимается монтажом и постпродакшном видеоклипов. Когда ему нужно поработать над проектом, начальник отдела сокращает загрузку или даёт ему неприоритетные задачи.

А ещё мы пиарим хобби среди коллег, делимся достижениями на общих собраниях в Zoom, ввели рубрику о хобби в корпоративном чате. Сотрудники принимают её хорошо, вовлекаются и просят больше такого контента. При удалённой работе, когда нет возможности пообщаться лично, точки соприкосновения особенно важны.

🔹 Не видим ничего страшного: руководитель аутстаффинговой компании «Ваш Кадровый Советник» Кристина Раскопатина

Если бухгалтер вяжет игрушки и продаёт их, сисадмин разрабатывает компьютерные игры, а менеджер по закупкам организовывает турпоходы, в этом нет ничего страшного для сотрудника и компании. Возможны даже взаимовыгодные симбиозы. Сисадмин может разработать корпоративную игру-обучалку (например, зашить тренинг по продажам в аркаду), а менеджер по продажам — организовать тимбилдинг для коллектива на горных тропах.

И здесь уже вопрос к службе управления персоналом, которая должна владеть данными о хобби и понимать, как их можно повернуть в плюс для компании.

🔹 Обеими руками за: HRD в IT Smart Finance Ольга Светличная

Работодателям пора стать реалистами — люди стремятся больше зарабатывать. Если компания хочет, чтобы сотрудники оставались лояльными, но не прибавляет персоналу зарплату, надо позволять монетизировать хобби.

Хобби, о котором знает руководитель, говорит о доверительных отношениях работника и начальника, а ещё специалист видит, что он реализован и востребован. Увы, не все такие лояльные, как я. Но компаниям надо понимать: если сотрудник не говорит про дополнительный заработок, это не значит, что его нет.

Конечно, необходимо сразу проговорить условия: важно, чтобы хобби не мешало работе.

Так говорить или не говорить начальнику

  1. Если оказываете ту же услугу, что и компания, в которой работаете, если можете использовать клиентскую базу — сказать надо обязательно. Не исключено, что во внутренних регламентах прописано, что совмещения запрещены, если об этом узнают, вас могут уволить. Если заранее сообщите руководству, можно придумать решение, например, вам закроют доступ к какой-то информации.
  2. Если деятельность вообще не пересекается, рассуждайте логически. Нужно ли знать о вашем хобби руководству? В какой компании вы работаете, не будет ли у начальника разрыва шаблонов, если днём вы аналитик и опираетесь на факты и цифры, а вечерами гадаете на чае?

Не надо намеренно скрывать хобби, но и не стоит вываливать информацию на руководителя, если его это не интересует и не тревожит. Попробуйте узнать отношение начальника к вашему хобби или к подработкам в целом через коллег.

Можно ли скрывать от начальника вторую работу?
Как совмещать две работы, чтобы все были довольны и Трудовой кодекс тоже

Как сообщить?

  1. Продумайте контраргументы. Если занимаетесь чем-то обросшим стереотипами, спланируйте, как будете с ними бороться. Например, не все уважительно относятся к блогингу.
  2. Ищите выгоду для своей работы. Может, подработка развивает в вас качества, которые пригодятся на основном месте, например, учит работать с возражениями.
  3. Запаситесь рекомендациями. Не исключено, что у руководителя был неудачный опыт с прошлым сотрудником, которому хобби мешало работать. Расскажите свою историю, дайте отзывы прошлых работодателей, покажите, что хобби для вас на втором месте.

Не смешивайте работу с подработкой: не продавайте свои товары в общем чате, не говорите о том, что составляете астропрогнозы, на общих собраниях (конечно, если это не корпоратив, где все рассказывают о себе).


У вас есть хобби, которое вы превратили в заработок? Делитесь в комментариях. Может, следующую статью мы напишем про вас? 😉