Можно ли скрывать от начальника вторую работу?
Ответы на вопросы Работа в команде Удалёнка

Можно ли скрывать от начальника вторую работу?

Zarplata

При множестве соблазнов для удалённой занятости, фриланса, запуска своих стартапов специалисты задаются вопросом: стоит ли ставить в известность о подработке начальство на основном месте трудоустройства. Если ваша ситуация не попадает под особое регулирование российским законодательством, то формальных причин для отказа от дополнительной работы нет, а вот на практике всё немного сложнее.

ГПХ и трудовой договор

Вы имеете право одновременно трудиться по ТК РФ на основном месте работы и оказывать услуги по договору гражданско-правового характера в другой компании. Причём тут особенно важно оценить угрозу конфликта интересов.

Например, если планируете подрабатывать у конкурента работодателя, вряд ли это устроит последнего, хоть вы и не найдёте прямого запрета в законодательстве на подобную деятельность.

Основная организация тоже может заключить с вами ГПХ на конкретные задачи, которые отличаются от тех, что предусмотрены должностной инструкцией трудового договора (ТД). О разнице между ГПХ и ТД можно почитать в нашем отдельном материале.

Совместительство

Есть вариант официального трудоустройства по двум трудовым договорам, если один из них оформлен по совместительству и подразумевает выполнение обязанностей в свободное от основной работы время.

Труд по совместительству бывает двух видов: внутри той же организации, где вы трудоустроены — внутреннее совместительство, в других компаниях — внешнее совместительство. Формулировка и правила оформления закреплены в статьях 60.1. и 282 ТК РФ. Вступать в трудовые отношения по совместительству можно с неограниченным числом работодателей.

Для отдельных категорий специалистов такая занятость запрещена. Не имеют возможности для совместительства судьи, прокуроры, следователи, муниципальные служащие, замещающие должность главы администрации. Исключение для перечисленных специалистов составляет научная, преподавательская и иная творческая деятельность.

"Наука" www.giphy.com

Самозанятость

Допустима одновременная работа по трудовому договору в одной компании и самозанятость в другой.

Обращаем внимание, что работодателю нельзя заключать договор с самозанятым, который трудоустроен в этой компании в течение последних двух лет.

Самозанятыми считаются плательщики налога на профессиональный доход (НПД), которые работают на себя, реализуют товары собственного производства и не имеют наёмных сотрудников по трудовому договору.

Ставка НПД на 2021 год равна 4% с доходов от физических лиц и 6% с доходов от юридических лиц и ИП. Ответы на популярные вопросы по самозанятости можно найти на сайте Федеральной налоговой службы и на портале Госуслуги.

Резюмируем: старайтесь быть честными со своими работодателями, заранее оценивайте собственные силы для балансирования между несколькими проектами и уточняйте законность дополнительной занятости в целом и тонкости её оформления.

__

У вас одно место работы? Сервис Зарплата.ру собрал тысячи вакансий на фриланс и не только. Проверяйте свежие!