Прокачиваем работодателей
и специалистов каждый день

Новости
Советы по работе
Полезно
Работодателям
Работа в команде
Соискателям
Ищу работу
Карьерные советы
Марина Нестерова

Марина Нестерова

Автор статьи

Въевшиеся стереотипы, которые портят жизнь при поиске работы

Советы по работе Ищу работу Соискателям
Въевшиеся стереотипы, которые портят жизнь при поиске работы

Shutterstock/FOTODOM

В вакансиях все врут, меня никуда не возьмут после 45, без связей на нормальное место не устроиться. Эти установки живут в головах соискателей и становятся самоисполняющимся пророчеством — люди добровольно блокируют себе путь к хорошей работе. Эксперты рынка труда разбирают самые вредные стереотипы и на реальных примерах доказывают — ваши шансы намного выше, чем кажется.

«Мне слишком много лет»

Возраст — одна из самых токсичных установок. Соискатели считают себя «второсортными» из-за цифры в паспорте, готовы соглашаться на некомфортные условия, боятся дискриминации так сильно, что даже не пытаются откликаться на хорошие вакансии. Хотя прогрессивные работодатели уже давно переболели эйджизмом и охотно нанимают опытных возрастных спецов. Три примера из жизни.

47-летний руководитель производства по имени Сергей обратился к экспертам, будучи в глубокой депрессии после сокращения. «Молодых хотят, а я динозавр», — повторял он.

Мы переформатировали его подход: вместо поиска «любой работы» сосредоточились на его уникальной экспертизе — 20-летнем опыте в оптимизации процессов. Создали личный бренд в LinkedIn, он начал писать экспертные статьи. Через три месяца Сергея пригласили на позицию директора по операциям в международную компанию. Именно его возраст и опыт стали решающими факторами.
Quote: "Елена Уварова" Собственник в hrbusiness.ru, эксперт-практик в масштабировании бизнесов, управленческом и hr-консалтинге

Очень похоже развивалась история программиста, которую рассказал наш постоянный эксперт Максим Оганов. Тот же возраст — 47 лет, и такая же реакция после увольнения: «Кому я теперь нужен?»

На собеседованиях человек вел себя неуверенно, был полон пессимизма. Ему посоветовали в резюме сделать акцент на опыте внедрения проектов и умении обучать молодых специалистов. Уже через два месяца он устроился в фирму, где ценились именно такие навыки. Сейчас он наставник для стажеров и говорит, что возраст и опыт — его главные преимущества.
Quote: "Максим Оганов" Предприниматель, бизнес-консультант, маркетолог, основатель рекламного агентства Oganov.Digital

Третий кейс — из личного опыта HR-специалиста. Юлия Насырова поменяла сферу работы в возрасте за 40. Раньше работала в строительной и телекоммуникационной нишах, но увидела вакансию «Требуется HR в digital-направление» и откликнулась. Релевантного опыта не было, но Юлия прошла отбор, ее пригласили в команду. Работать предстояло с молодежью, это вызывало массу тревог и сомнений: «Как меня будут воспринимать?», «Как разобраться в молодежном сленге?», «А вдруг они меня будут считать кем-то вроде мамы?»

Я пошла учиться в известную школу на IT-рекрутера, где параллельно погружалась в этот мир. И всё получилось! Стало понятно, что моему работодателю нужен далеко не молодежный сленг, а опыт и навыки. Я обожаю работу с молодым поколением — креативным, свободным, более смелым, чем была в их возрасте я.
Quote: "Юлия Насырова" HR-эксперт в IT и Digital

«Без связей хорошую работу не найти»

Конечно, полезные знакомства помогают, но и без них вполне реально попасть на хорошее место. Если позиция действительно значимая, то вряд ли работодатель предпочтет родственника, друга или знакомого настоящему профессионалу — сейчас не время рисковать устойчивостью бизнеса.

Ко мне на тренинг пришел молодой человек Алексей — выпускник престижного вуза, талантливый аналитик. Безуспешно пытался найти работу в крупных IT-компаниях и пребывал в апатии. Несколько раз повторял, что «все хорошие места уже заняты родственниками». Оказалось, у него нет стратегии поиска, он неправильно откликается на вакансии, не видит — какая из них подходит, а какая нет. И всегда ждет какого-то чуда. 
Quote: "Илья Глазырин" Бизнес-тренер, ведущий стратегических сессий, коуч первых лиц, основатель компании «Тренинг-Менеджер Евразия»

А нужно было всего лишь изменить тактику поиска. Вместо безличных откликов сделать отдельную деловую страничку про себя как профессионала, в сопроводительном письме указать на нее ссылку. Идти на прямой контакт с компанией, обращаться по имени-отчеству к человеку, который разместил объявление. Тут же предлагать решения возможных рабочих вопросов, задач. Через месяц эксперт снова встретился с Алексеем. Новая тактика сработала — молодого человека пригласили на стартовую позицию в очень хорошую компанию. 

В нашей практике часто встречаются клиенты с парализующей установкой «все места уже заняты своими». Один из них, юрисконсульт, полгода сидел без работы, не желая даже отправлять резюме, так как боялся отказов. В нашем отделе карьерного консультирования ему помогли: составили план из 30 откликов в неделю, отработали самопрезентацию.
Quote: "Елена Уварова" Собственник в hrbusiness.ru, эксперт-практик в масштабировании бизнесов, управленческом и hr-консалтинге

Результат — через месяц он получил три предложения от работодателей, без всяких связей. Определяющими критериями для компании стали его экспертиза и грамотная подача навыков.

«Я не потяну»

Многие соискатели игнорируют классные возможности просто потому, что боятся претендовать на хорошие позиции. Рассуждают: «Там такой длинный список требований и условий, куда уж мне». Реальные требования работодателей часто оказываются ниже внутренних «планок» соискателей. Но вы об этом никогда не узнаете, если даже не попытаетесь откликнуться.

Пример из жизни: финансовый аналитик целый год не подавала резюме на желаемую позицию. Боялась получить отказ из-за неидеального английского — в требованиях он был указан как fluent (беглый, свободный). Наконец решилась — и не пожалела. На собеседовании выяснилось, что у самого интервьюера невысокий уровень языкознания. Так специалист попала в компанию, где совершенствует навыки в свободном режиме.
Quote: "Мария Богданова" Старший консультант HR-консалтинговой компании Coleman
Всем, кто страдает от «синдрома самозванца», рекомендуем целебный пластырь: как поднять профессиональную самооценку.

«В вакансиях все врут»

Увы, недобросовестные работодатели существуют. Пишут в вакансиях не всю правду, выбирают обтекаемые формулировки, стараются казаться белыми и пушистыми. Получив негативный опыт или почитав в интернете истории обманутых сотрудников, многие уходят в глухую оборону: «Все они такие, врут, ищут себе рабов за копейки». Эти шоры мешают искать работу — в каждой вакансии чудится подвох.

Бухгалтер, с которой я когда-то работал, три месяца откликалась на вакансии, но игнорировала предложения, где зарплата была «от…». Ей казалось, что там точно платят меньше. Когда наконец позвонила в одну компанию, оказалось, что ставка выше рынка — просто ее не хотели афишировать. Так и устроилась на работу.
Quote: "Максим Оганов" Предприниматель, бизнес-консультант, маркетолог, основатель рекламного агентства Oganov.Digital

«Молодая мама с малышом нигде не нужна»

Действительно, работодатели часто опасаются гибких графиков или непредвиденных ситуаций. Но в случае с подработками или частичной занятостью этот барьер снимается, поскольку здесь интересы сторон совпадают — бизнес ищет исполнителя на неполный день, а мама может выбрать удобное для себя время и формат.

Например, у нас есть кейс крупного федерального ритейлера. Компания искала людей на неполный день, чтобы не оплачивать лишние часы.  Молодые мамы среди соискателей нуждались в дополнительном заработке с гибким графиком. В результате получилось идеальное совпадение: бизнес доволен, потому что получает стабильных и ответственных сотрудников, а мамы счастливы, потому что совмещают семью и подработку.
Quote: "Ума Аюбова" Эксперт по автоматизации работы с внештатным персоналом сервиса WinWork

Найти работу

Свежие предложения на Зарплате.ру

Проверить вакансии

Практика показывает, что мамы в подработке очень исполнительны и собраны. Это как раз тот случай, когда все стороны остаются в выигрыше, несмотря на мифы. Если работа позволяет удаленку, то можно и в полноценный декрет не уходить — почитайте истории наших коллег из команды Зарплаты.ру. А бывают и такие героические женщины, которые в декрете открывают свой бизнес — при работающем муже и с 4-месячным малышом на руках.

Подписывайтесь на нашу рубрику «Ищу работу» — там все полезно, актуально и без воды.

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0