Как поднять профессиональную самооценку?

Как поднять профессиональную самооценку?

Статья для тех, кто страдает от мыслей: «Я недостоин этой работы, меня уволят», «Я плохой специалист, ничего толком не знаю и не умею», «Коллеги такие умницы и молодцы, а я…». Поговорим о заниженной профессиональной самооценке и о том, как же её поднять.

Почему мне кажется, что я хуже коллег?

— Корни почти всегда уходят в детство. Обычно заниженная самооценка возникает, когда родители не умеют проявлять свои тёплые чувства к ребёнку, слабо поддерживают его, а в худшем случае — постоянно критикуют. Расстаться с такими негативными установками во взрослой жизни очень сложно, — говорит психолог и советник по стратегическому развитию Альберт Казарян.

Ребёнком мы сравнивали себя со значимыми взрослыми — соответствуем ли ожиданиям, достаточно ли мы хороши. Именно оценка взрослых для детей зачастую авторитетная и «правильная». В более зрелом возрасте этот паттерн переносится на партнёров, друзей, а также коллег и начальников.

— Другая возможная причина низкой самооценки — буллинг, то есть намеренная, постоянная травля, издевательства, которым ребёнок подвергался в детстве в течение длительного времени, — продолжает Альберт.

Механика та же: мы привыкаем оценивать себя негативно, заранее ожидаем критики со стороны окружающих. В итоге отказываемся замечать личные успехи и значимость в профессиональной среде. Развивается «синдром самозванца», когда человек отрицает, что его достижения — это результат его же усилий. Такой сценарий мешает работе ещё сильнее. Но есть нюанс:

— Настоящие самозванцы не страдают «синдромом самозванца»😊. Люди с заниженной самооценкой на работе, как правило, перфекционисты, и стараются выполнять задачи качественно, — считает руководитель команды IT-рекрутинга и карьерный консультант в Outlines Tech Валентина Циммер.

Материал по теме: как бороться с пораженческими настроениями

Как повысить профессиональную самооценку?

Сначала посмотрите правде в глаза и признайте: «я хронически сомневаюсь в себе, хотя причин нет».

— Поговорите на эту тему с близкими. Вы узнаете, что сомнения возникают не только у вас, многие люди порой испытывают неуверенность в себе. Относитесь к информации как к данности и действуйте дальше. Отпустите связанные с сомнениями чувства, если они не имеют ничего общего с реальностью, — советует сертифицированный профессионал в Управлении талантами (CPTD, USA, td.org) Ольга Шалдыбина.

А теперь сфокусируйтесь на фактах, не на эмоциях. Составьте список своих достижений, навыков и успехов за последние несколько лет.

— Почему-то многие разучились или не учились сравнивать себя с собой. А вы задумайтесь: «Каким я был? Каким я стал? Что осознал? Что прожил и какой опыт приобрёл?», — предлагает аналитический психолог, доцент, советник Российской академии естественных наук Наталья Каурова.

Полезные практики для укрепления веры в себя

Хвалите себя за успешную работу. Отмечайте даже мелкие победы и удачные решения, складывайте их в свою «копилку», время от времени заглядывайте туда и растите в собственных глазах.

Обратитесь к психологу. Если сомневаетесь в себе, специалист по работе с ментальными проблемами поможет стабилизировать вашу самооценку, подскажет, как перестать сравнивать себя с другими людьми и осознать собственную ценность в личных вопросах и в профессии.

Запрашивайте обратную связь у начальника и учитесь правильно реагировать. Если шеф доволен вашей работой — всё в порядке, вы просто себя накручиваете. Если не очень доволен — вероятнее всего, критикуют не вас, а то, как вы справляетесь с конкретной задачей.

Пройдите обучающие курсы / повышение квалификации.

— Совершенствование навыков поднимает уровень позитивного отношения к себе. Это подтверждает исследование учёных НИУ ВШЭ Натальи Кармаевой и Андрея Захарова: после курсов работники на 62% чаще довольны своей карьерой и опциями профессионального роста, — добавляет Валентина Циммер.

✅ Дробите проблемные задачи на мелкие блоки. Работайте с каждой частью отдельно и фиксируйте, на каком этапе возникают сложности. Так вы увидите, что «ничего не знаю и не умею» становится конкретным «надо подтянуть вот эти навыки».

✅ Превращайте внутренний негатив в заряд мотивации.

— Иногда грусть от неудач становится «топливом», которое мотивирует развивать свои навыки. После грусти человек может разозлиться и наконец начать делать своё дело «как надо», — комментирует директор и сооснователь сервиса «Альтап» Филипп Щиров.

Ещё один хороший приём — вспомните, что вы получили свою должность не просто так, люди поверили, что вы справитесь. Например, генеральный директор агентства переводов Виталий Дербиков в минуты слабости говорит себе:

«Тебя выбрали из сотен кандидатов, за плечами десятилетия практики и учёбы, опыт, мастерство и решительность. Поэтому — иди и соответствуй».

Материал по теме: три критерия классного специалиста


А что помогает вам, если самооценка вдруг уползает под плинтус?

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0