О чем вы узнаете
В первой части разобрали три мифа:
- «Бизнес — это свобода, наем — тотальный контроль»
- «В бизнесе легко разбогатеть, а в найме много не заработаешь»
- «Наем — это скучно и однообразно, бизнес — это драйв и креатив»
Продолжаем!
Миф №4. «В найме нет карьерного роста без связей и блата»
Действительно, часть организаций, особенно промышленных, все еще живут по советским стандартам, где успех больше зависел от дружеских и семейных связей, чем от талантов и трудолюбия. Но в условиях рыночной экономики такой бизнес не выживает, поэтому даже госкорпорации вынуждены перестраиваться, не говоря уже о стартапах. Связи открывают двери, но пройти через них и удержаться можно только благодаря профессионализму.
Крупный, особенно международный бизнес сегодня заточен на меритократию — систему, где ценят компетенции и результаты. Нетворкинг работает не как «блат», а как способ заявить о себе, узнать о возможностях, построить доверительные отношения. Ни одна успешная компания не будет держать на ключевой позиции некомпетентного человека, даже если он чей-то родственник, потому что это бьет по прибыли.

Я из семьи военных, а в начале 90-х они не получали деньги месяцами. У нас не было ни средств, ни стартовых связей. Я начал работать с 16 лет и тоже долго считал, что без связей карьера не делается. Поворотным моментом для меня стала книга С. Кови «7 навыков высокоэффективных людей» и особенно цитата: «Относись к своей должности как к своему бизнесу». Когда я научился такому отношению, меня продвинули до руководителя отдела продаж, а затем и до генерального директора.

Миф №5. «В найме нет безопасности и стабильности»
Многие наемные работники чувствуют себя зависимыми от работодателя, что может внушать тревогу — как обоснованную, так и нет.
Стабильности сегодня нет нигде, но у наемных сотрудников защиты больше. На их стороне трудовое право, есть отпуска и страховки. А владелец бизнеса отвечает не только за себя, но и за людей. В 2020 году, во время пандемии, собственники должны были платить сотрудникам, даже если предприятие не работало. И государство компенсировало им далеко не все расходы.

Стабильность зависит не от компании, страны и экономических условий, а от самого человека. Даже работая в Google, вы можете попасть под сокращение. Важнее то, как вы сами умеете справляться с кризисами. А это зависит от вашего профессионализма, умения искать работу и рассказывать о себе, иметь сбережения и дополнительный доход.
В марте этого года мне пришлось уволиться по собственному желанию. Я долго пыталась внедрить изменения, просила ресурсы у руководства, но получала отказ. Чтобы выйти на нужные показатели, приходилось регулярно перерабатывать. Когда поняла, что не могу расслабиться даже в выходные, а здоровье из-за хронического стресса начало лететь под откос, решилась. Я не жалею об увольнении — здоровье и отношения с близкими важнее. А работу и деньги можно найти всегда, было бы желание.

Миф №6. «Открыть бизнес можно только с большими деньгами»
Деньги упрощают старт, но успеха никак не гарантируют. Если так получилось, что вам не упало огромное наследство, вы не нашли клад, есть другие пути:
- Запустить бизнес с небольшими вложениями. Например, начать предоставлять те же услуги, что и в найме, но в частном порядке. Подать объявления, создать профили на агрегаторах услуг, напечатать дешевые визитки и разнести по офисам — и найти первых клиентов. Например, в бьюти-индустрии сейчас распространена практика аренды кресла — мастера платят фиксированную сумму или процент от своего гонорара. Такая же модель возможна для фитнес-тренера или психолога.
- Привлечь капитал из других источников. Субсидии от государства, инвестиции, гранты, кредиты — путей много, и человек с хорошим бизнес-планом сможет найти средства.
Да, для капиталоемкого бизнеса — производство, ритейл — нужны серьезные инвестиции. Но эра цифровых технологий породила огромное количество бизнес-моделей с низким порогом входа — консалтинг, образовательные услуги, digital-маркетинг, SaaS-продукты на аутсорсе. Здесь главный капитал — это ваша экспертиза.

Я всегда запускала проекты без особых финансовых вложений. В основе — мои компетенции и экспертиза в маркетинге, рекламе и PR. По такой же схеме можно запустить бизнес в любой сфере. Есть знания — начните с консалтинга. Далее автоматизируйте и оптимизируйте процессы, привлекайте подрядчиков, расширяйтесь.
А деньги можно привлечь через программы господдержки, гранты или частных инвесторов. Но тут важно понимать юридические тонкости и все фиксировать в договорах.

Первый продукт я выпустила без денег: администрация города помогла собрать информацию, распространитель взял под реализацию мои журналы, типография напечатала в долг. Мой продукт закрывал какие-то их потребности, и они включились в эту работу.

Миф №7. «Открыть бизнес легко, если есть идея»
Предыдущий миф пугает, а этот — излишне обнадеживает. На самом деле важна не оригинальность идеи, а востребованность продукта, системный подход и процессы. Можно открыть очень прибыльную автомойку самообслуживания, а можно запустить супер-оригинальный онлайн-курс, который никому будет не нужен.
Идея сама по себе ничего не стоит. Без грамотной реализации, понимания unit-экономики и готовности «пахать» — это просто мысль. 90% успеха — это исполнение — маркетинг, продажи, операционка и работа над ошибками. Открыть бизнес можно и с малыми вложениями, но нельзя без огромной работоспособности, стрессоустойчивости и готовности воплощать идею в жизнь, а не просто ею восхищаться.

Идея это лишь 5%, начало пути. Далее нужно все остальное: исполнение, дисциплина, способность держать удар. Когда я стал гендиректором, компания имела крупные долги и несла регулярные убытки. Пришлось выстраивать систему, кассовые планы, «план B» на любой кризис. Это и есть предпринимательство, и оно мало похоже на вдохновение от идеи.

Кстати, если у вас действительно есть блестящая идея, то ее иногда можно реализовать и на текущем месте работы. Про это у нас есть отдельная статья.
Так что лучше бизнес или наем? Выводы
Успешный карьерный путь — это не про «уйти от дяди», а про то, чтобы найти среду, где ваши навыки, амбиции и личность будут востребованы и вознаграждены, считает Михаил Ипатов. Чтобы решить, что лучше для вас, эксперт рекомендует ответить себе честно на несколько вопросов:
- Насколько вы готовы к риску?
- Что для вас важнее — стабильный доход или потенциально высокий, но рискованный?
- Готовы ли вы годами работать 24/7 без гарантии результата?
- Нравится ли вам глубокая экспертиза в одной области или вы многозадачны и любите управлять разными процессами?
- Хотите ли вы нести ответственность только за свою работу или за жизни и доходы других людей?
Я бы сказал, что вопрос стоит глубже, чем «наем или бизнес», и звучит как «объект или субъект». Хотите больше свободы — берите больше ответственности там, где вы есть. А если хотите перейти в бизнес, то знайте, что вам придется совершить осознанную смену роли и быть готовыми заплатить за это соответствующую цену.

Но и переоценивать риск и сложность своего дела не стоит. Возможно, к вашей мечте будет проще прийти через бизнес, а может, через наем — но и там, и там вам понадобится команда.
Работая на заводе в юности, я ловила общее настроение: «Нормальная работа — здесь». Потому что это стабильность, безопасность, коллектив, привычный ритм, а «за забором» жизни нет. Этот миф тоже разлетелся, как только я сделала первый шаг «за забор». Оказалось, что мир куда шире и добрее, чем мне внушали. Вокруг много людей, у которых есть свой, неведомый нам интерес. И если вы совпадаете в моменте, в итоге это работает вам во благо.

Поставьте 👍, если статья была полезной!
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы