О чем вы узнаете
Элина Мартюгина — руководитель направления Центра стратегического анализа НПФ «Будущее» — рассказала о своем карьерном пути, как формирует сбережения с прицелом на многие годы вперед.
Старт в профессии
Мне чуть больше 25 лет, за плечами магистратура по международным корпоративным финансам в РЭУ им. Плеханова. Перед работой в негосударственном пенсионном фонде был небольшой опыт в других организациях, но надолго задерживаться там не хотелось.
Моя карьера — живое доказательство, что можно устроиться в классное место просто по объявлению на сайте вакансий. У меня не было знакомств и связей. Увидела, что открылась интересная позиция в финансовом отделе НПФ, откликнулась, получила приглашение на собеседование.

Интервью проходило в несколько этапов, знаю, что были и другие претенденты на место. Сначала пообщались с HR-менеджером, затем с финансовым отделом. Мне сказали, что есть схожая по функциям вакансия в другом департаменте. Получилось так, что мы с еще одной девочкой успешно прошли все этапы, в итоге она устроилась в финансы, а я — в центр стратегического анализа, на должность аналитика.
О работе в НПФ
Я быстро прижилась на новом месте. Во-первых, коллектив молодой — думаю, средний возраст в нашем блоке около 35-37 лет. Во-вторых, хорошо налажен онбординг, есть опытные коллеги, которые поддерживают и наставляют в нужный момент. В-третьих, реальные возможности для профессионального развития — внутреннее корпоративное обучение, доступ ко внешним учебным программам, вплоть до магистратуры в ведущих российских вузах. Конечно, все по согласованию, если обучение действительно полезно по профилю сотрудника.
Круг задач в Центре стратегического анализа оказался очень широким, перечислю основные:
- анализ финансового рынка — как отечественного, так и заграничного
- анализ рынка НПФ
- участие в рабочих группах по законодательным инициативам
- разработка финансовых моделей и стратегических направлений для развития бизнеса
Есть долгосрочные проекты, которые мы делаем совместно с госорганами. Есть более компактные задачи — «текучка», разовые задания, которые могут прилететь в любой день. Скучать точно не приходится.
НПФ — специфическая структура в финансовом секторе. Меня вдохновляет ее социально ориентированная миссия — долгосрочные сбережения, которые позволяют людям в старшем возрасте жить достойно. Вижу в этом очень большие перспективы — в том числе для нас, сотрудников.
Через полтора года я получила повышение и стала руководителем направления в Центре стратегического анализа. Команда у нас небольшая — всего пять человек, но очень эффективная и крепкая. Кстати, все мы из разных поколений: я зумер, два миллениала, а другие относятся к «иксам».
Проекты и продукты
Пожалуй, самое интересное, в чем мне довелось участвовать за последнее время, — разработка продукта «Лови момент» в рамках программы долгосрочных сбережений. Ее запустили по всей стране в 2024, но у нашего продукта есть особенность — до конца 2027 участники получают гарантированный ежегодный доход. Мы долго изучали зарубежный и российский опыт в этом направлении и выяснили, что аналогов пока нет. А участвовать в создании чего-то уникального — всегда особенный драйв.
Открыла договор долгосрочных сбережений весной 2024, сразу в связке с корпоративной пенсионной программой. То есть, эти два продукта можно комбинировать — получается выгодно, потому что мои взносы софинансирует и государство, и работодатель.
Все средства по ПДС и КПП инвестируются — они не просто «лежат» на счетах, а приносят прибыль. Каждый счет застрахован на 2,8 млн. рублей. То есть, при любом раскладе, если я накопила в пределах этой суммы, фонд гарантирует, что эти деньги я получу. Состояние счета, включая инвестдоход, всегда можно посмотреть в личном кабинете. О том, как работают программы долгосрочных сбережений, мои коллеги подробно рассказывали в другом материале для Зарплаты.ру, не буду повторяться.
А вот с корпоративной программой все хитрее. Ее условия могут отличаться у разных компаний — советую сразу уточнять детали при трудоустройстве.
Как это выглядит у нас в компании: я вношу на свой корпоративный пенсионный счет 1,5% от зарплаты, а работодатель дополнительно откладывает еще 3% — вместе получается уже 4,5%. Такая ставка только для молодых сотрудников, когда я стану старше, то и вносить буду больше. Для меня 1,5% от ежемесячного дохода — вполне приемлемая сумма, ее можно спокойно откладывать.
Чтобы получить средства, которые вносит работодатель, нужно участвовать в программе не менее трех лет. Я начала формировать пенсию 1,5 года назад, поэтому деньги закрепятся на моем счете еще через 1,5 года. А если уволюсь раньше, то потеряю ту часть, которую сформировал работодатель. Получить деньги по программе я смогу в 55 лет в виде корпоративной пенсии.
Кстати, у моего дяди на работе тоже есть корпоративная пенсионная программа — я объяснила, как это все работает, в итоге он и сам присоединился, и многих коллег вдохновил. Для работодателей такой инструмент — сильный козырь, это и про мотивацию, и про привлечение классных специалистов для работы вдолгую.
Как аналитик, я уверена, что НПФ и долгосрочные сбережения — перспективная история для нашей страны. По данным ЦБ РФ на начало осени 2025 года, в ПДС участвуют уже более 6 млн человек. Среди этих шести миллионов — почти вся моя семья, многие друзья и знакомые. Общая сумма привлеченных средств в программу по стране составила 483 млрд руб.
Планы и перспективы
Я однозначно хочу продолжать карьеру в финансовом секторе. Чувствую себя здесь на своем месте, ощущаю реальную пользу от своей работы. Это не просто сухая аналитика, а осмысленная деятельность с измеримым результатом. В планах — расширять компетенции, осваивать новые направления. Например, очень интересен маркетинг в контексте финансовых продуктов.
Сейчас мне кажется, что буду работать до очень солидного возраста, потому что люблю свое дело и вижу широчайшее поле для развития. Но это не значит, что жизнь исчерпывается работой — наоборот, у меня много хобби и увлечений, от уроков французского до йоги и путешествий.

Точно знаю, что современный финансовый сектор — это не про скучные отчеты, а про реальные проекты, быстрый рост и осмысленную работу, результат которой видишь и в своей жизни, и в жизнях тысяч людей.
Как относитесь к долгосрочным сбережениям? Ставьте реакцию под статьей.
А если любите почитать, как люди находят себя в самых разных и неожиданных сферах, — загляните в нашу рубрику «Человек дела»
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы
