«Вы в рынке до момента, пока не легли спать»: разговор с двумя финансистами

«Вы в рынке до момента, пока не легли спать»: разговор с двумя финансистами

Как войти в профессию, в чем ценность работы финансистов для общества, существует ли особая этика в работе с аналитикой и рынками — об этом Зарплата.ру поговорила с двумя представителями сферы.

Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle

«Финансисты двигают цивилизацию вперед»

О профессии финансиста я задумался в раннем детстве. У меня была книжка о великих людях мира. Я взахлеб читал истории про политиков, полководцев, но всегда игнорировал главы о финансистах, людей искусства и науки. Тогда мне это было неинтересно. А лет в 14, когда я эту книжку уже затер до дыр, я подумал: «ну что делать, почитаем что-нибудь про финансистов».

И когда прочел эту главу, понял, что финансисты — именно те люди, которые двигают цивилизацию вперед. Открывают новые горизонты, спонсируют первооткрывателей, строят производство, инвестируют в новые технологии. 

У многих людей может сложиться впечатление, что ценность сотрудников финансового сектора гораздо ниже, чем у других профессий — преподавателей, инженеров и т. д. На самом деле нет.

Артур Мейнхард
Финансист — это человек, который способен абсорбировать ликвидность и направить ее на какие-то нужды. Например, осуществить портфельные или прямые инвестиции, чтобы построить завод, рассчитать экономическую целесообразность этого действия. Мы бы не ездили на машинах, не летали на самолетах, не отправляли бы людей в космос, если бы не было качественного перетока капитала, который как раз организуют финансисты.

Я читал про Баффетта, Сороса, семью Ротшильдов, Медичи, и это оставило на мне неизгладимый след. Решил, что здорово стать таким же, как они. С этого момента начал уделять больше внимания профессиональной литературе. Начиналось все с банальных вещей, финансовой грамотности. Но со временем литература становилась все серьезнее, вплоть до корпоративных финансов.

Учеба на финансиста — это про университет. Но те, кто хочет углубиться в финансовую тематику, могут начать с колледжа после девятого класса. Я поступил сначала в некоммерческий колледж при университете МЭСИ (Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, в 2015 закрылся, его присоединили к РЭУ им. Плеханова). Там была кафедра инвестиционной деятельности. Изучал банковское дело и финансовые рынки. После школы это очень хороший апгрейд знаний, потому что вы взаимодействуете с преподавателями-практиками, а не теоретиками. По крайней мере, так было у меня.

Их хороших университетов в России — прежде всего это Финансовый университет при правительстве РФ, где учился я — на факультете финансовых рынков и банков. Я бы еще выделил Высшую школу экономики и МГИМО. 

«Самое сложное — это большое количество информации, которую вы должны обрабатывать»

Первое рабочее место было в Альма-матер (вузе) — там я на первом курсе бакалавриата получил работу лаборантом в информационном агентстве Thomson Reuters. Это был мой первый опыт взаимодействия с рынками, не с деньгами, а информацией. Если официально, первый опыт был в небольшом семейном бизнесе, который работал на финрынках — там я трудился год, искал инвестиционные идеи на американском рынке, оценивал компании, формировал под это презентации и защищал их перед департаментом продаж.

Я бы сказал, что самое сложное в работе финансиста — это большое количество информации, которую необходимо обрабатывать в голове. Неподготовленный человек просто не сможет осилить тот массив данных, который сваливается каждый день из различных источников — новостные каналы, информационные терминалы и т. п.

Одно дело, когда взаимодействуете только с акциями определенных компаний и следите за новостным фоном именно по этим компаниям. Но когда работаете на глобальных рынках, интересует абсолютно все: макроданные, процентные ставки, занятость, котировки компаний, еврооблигации, арбитражные стратегии. Это очень трудно.

Наверное, самое вдохновляющее — это то, что я работаю в области финансов, и у меня это получается хорошо, надеюсь. Реализовалась детская мечта. Я не представляю себя на месте, скажем, врача, учителя, пожарного, полицейского.

Ну и еще из приятного — это когда находишь какую-то инвестиционную возможность, которая реализуется с точностью так, как предсказали. Допустим, построил модель, в рамках которой предсказал рост стоимости акции до какого-то значения. И невероятно приятно, когда акция вырастает именно до этого значения, а затем разворачивается и идет в обратную сторону. А ты уже закрыл свою позицию.

В целом рабочий день финансиста всегда начинается с новостной ленты. Нужно понять, что произошло за вечер, пока не следили за рынками. Как правило, это очень немного времени, потому что вы в рынке до момента, пока не легли спать. Даже когда ложитесь в постель, все равно мониторите новости. А в последнее время необходимо следить и за геополитическими рисками. В общем, работа на глобальных рынках — это нетривиальные задачи.

Такая широта моих действий с различными продуктами вызвана тем, что работаю не в огромной компании. Если бы работал в каком-нибудь, скажем, Goldman Sachs или Morgan Stanley, то там у меня была бы одна задача — либо портфельное управление, либо аналитика акций, еврооблигаций и т. п. То есть достаточно узкий круг обязанностей. 

Финансист небольшой компании априори берет на себя огромное количество задач. С одной стороны, так нельзя на все 100% углубиться в какую-то тему. Но с другой стороны, растет охват и база знаний, что никакими деньгами не измерить. 

Что касается финансовой этики — это достаточно скользкий момент. Что я подразумеваю под этим? Наверное, как сотрудник инвестиционной компании, это секретность данных о клиентах. Какие-то конкретные пункты трудно назвать, но, наверное, прежде всего этика связана с уровнем воспитания и образования специалиста.

Николай Ившин, основатель агентства финансовых директоров «Финсовет»

«Кто-то смотрит на ресторан и думает о вкусной еде, а я о показателях этого ресторана»

Мне с малых лет нравились цифры и деньги, я даже коллекционировал монеты и любил их считать. Моя первая работа после университета — энергоаудитор. Я обследовал здания, чтобы сэкономить энергоресурсы, составлял энергетические паспорта и работал с большим объемом цифр. Мне это очень нравилось. Поэтому в профессии меня привлекают в первую очередь сами цифры. 

Николай Ившин
Многие говорят, что это скучно. Гораздо приятнее, когда цифры на кошельках или счетах, но считать их неинтересно. Меня же работа с цифрами вдохновляет. Через них я в свое время начал узнавать мир бизнеса и входить в круг предпринимателей. Например, кто-то смотрит на ресторан и думает о вкусной еде или красивом интерьере. А я сразу думаю о показателях этого ресторана. Для меня это так же интересно, как зайти за кулисы после спектакля и увидеть изнанку.

Самая сильная экономическая школа в России, конечно, в МГУ. Есть Уральский федеральный университет, где учился я. Эти учебные заведения помогают развить мышление на уровне цифр. Высшее образование финансисту необходимо не только чтобы научиться решать сложные математические и технические задачи, но и чтобы социализироваться в разных статусах общества. 

К примеру, я родом из маленького города, но учиться приехал в большой город. Мы с ребятами отличались друг от друга, однако вместе учились и дружили. И к преподавателям я тоже искал подходы, чтобы выстраивать отношения. Это очень помогает в работе с сотрудниками и клиентами сейчас, когда у меня уже свое агентство финансовых директоров. 

Решать сложные задачи, проявлять социальную гибкость — все это бесценный опыт, который можно получить только во время студенчества. Но после вуза все равно необходимо повышать квалификацию и подстраиваться под современные технологии. Это то, что сейчас реально нужно рынку.

«Даже у компаний с одинаковыми направлениями разное внедрение»

Моя специальность — «Экономика управления машиностроительным предприятием». Но когда я начал путь финансиста, решил заниматься всеми компаниями и не выбирать ниши. Этой же тактики придерживаемся и сейчас с коллегами в агентстве — исследуем рынок и разные варианты учета. 

Даже у компаний с одинаковыми направлениями разное внедрение одной и той же ситуации. Мы разрабатываем персональные решения и потом комбинируем их в бизнесе новых клиентов. Это дает больше свободы и позволяет работать со всеми. 

Разбираться в бизнесе в любом случае приходится каждый раз, это часть нашей работы. Но чем чаще погружаемся в новый бизнес, тем быстрее и проще можем настроить внедрение у новых клиентов.

Финансовый директор тратит минут 20–25, чтобы погрузиться в задачу. Потом около часа он работает и выходит из задачи еще минут 10–15. Для этих процессов обязательно нужно спокойствие и комфорт. После того как финансовый специалист выполнил задачу, ему нужно презентовать результат клиенту, но не на языке цифр, а на человеческом, общедоступном языке. Это отдельная сложность для нас, но мы преодолеваем ее, каждый день общаясь с клиентами. 

«Знания психологии позволяют не выгорать и выравнивать эмоциональный фон»

Бухгалтеры заботятся о том, чтобы компания выполняла все пункты по налоговым обязательствам, но управлять компанией эффективнее помогают финансисты.

У нас в команде по финансовому учету есть и психолог. Многие наши финансисты прошли учебный блок по психологии, перед этим я сам учился у психолога, чтобы грамотнее общаться с клиентами и сотрудниками. Эти знания позволяют не выгорать, выравнивать эмоциональный фон — свой и клиента. Без этого интеллектуальная работа невозможна. Раньше мы игнорировали этот показатель и сталкивались с выгораниями с обеих сторон, ведь вникать в цифры — тяжелый интеллектуальный труд.

Источник: сайт агентства «Финсовет»

Финансовая этика существует и состоит только в том, чтобы предприниматель зарабатывал деньги. «Тратить меньше, чем зарабатываешь» — закон богатства. Если финансист его нарушает, то вырисовывается плачевная картина.


Благодарим Артура и Николая за откровенный разговор и ждем ваших реакций👍

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0