Работа и отпуск: как полноценно отдохнуть
У меня выходной Работа и семья Полезно

Работа и отпуск: как полноценно отдохнуть

Zarplata

Если ваш отпуск отличается от рабочих будней только тем, с какого компьютера вы выходите в интернет, срочно пора что-то менять :-) Отпуск на то и отпуск, чтобы переключиться и забыть о делах.

Как подготовиться к отпуску

1.Сделайте рассылку всем, с кем работаете. Первое письмо пришлите коллегам за 2–3 недели до отпуска. Успеете спланировать совместные задачи и закрыть срочные дела. Второе письмо отправьте за неделю до начала отдыха, чтобы поторопить тех, кто ещё не перестроил планы. Третье — за день, просто чтобы напомнить, что вас не будет.

— Обычно я предупреждаю коллег и заказчиков примерно за 2–3 недели. И мы сразу договариваемся, какие вопросы лучше решить до, а какие отложить на «после отпуска», — делится примером старший системный аналитик Екатерина Подолина.

2. Найдите и подготовьте замещающего сотрудника. Не исключено, что какая-нибудь срочная задача прилетит во время вашего отсутствия. Договоритесь с коллегами, распределите между ними свои обязанности, чтобы не загружать кого-то одного. Пишите инструкции подробно. Если вы руководитель, делегирование поможет не только отдохнуть, но и протестировать подчинённых.

— Делегирование даёт мне возможность выявить слабые и сильные стороны сотрудников. Например, год назад наш маркетолог за время моего отсутствия блестяще проявил себя в решении спорных вопросов, потому сейчас он работает на должности директора по развитию, — рассказывает креативный директор и основатель студии графического дизайна Veonix.ru Виктор Некрасов.

3. Оставьте контактный номер телефона замещающему сотруднику. Здесь важный нюанс: не всем, а только одному человеку, иначе звонить или писать будут все подряд. Но и замещающего сотрудника просите звонить только в экстренных случаях. Остальные коллеги пусть обращаются к нему или ждут вашего возвращения.

4. Поговорите с руководством. Посоветуйтесь с начальником, как выстроить работу, чтобы вы всё успели, а вы пошли в отпуск со спокойной душой.

— Найти замену на время отпуска — не столько ваша задача, сколько задача руководителя, и этот вопрос нужно обсудить с ним. Не переоценивайте свою роль в компании: специалистов, отсутствие которых критично повлияет на всю компанию, мало. Если это именно вы, то обязанность вышестоящего руководителя заключается в том, как минимизировать риски, — успокаивает кандидат психологических наук, доцент кафедры корпоративной культуры факультета управления университета «Синергия» Анна Шавырина.

5. Завершите дела. Пусть у коллег не будет повода связаться с вами, а у вас — проверять почту.

6. Сделайте напоминание об отпуске. Например, поставьте на аватарку даты отпуска, а на почте настройте автоматический ответ с указанием, когда вернётесь, к кому обратиться во время вашего отсутствия.

7. Отключите мессенджеры и не заходите в рабочие чаты. Первое время рука будет тянуться к телефону, чтобы проверить сообщения, но потом вы отвыкнете.

А если хочется поработать?

Не всем уровень тревожности позволяет отключить в отпуске телефон и лежать на пляже. Если вы из таких людей, прислушайтесь к советам от карьерного executive-коуча Натальи Лапиной.

  1. Разрешите себе работать. Не корите себя за то, что трудитесь. Это ваше право. Ссоры с собой только повысят уровень тревожности.
  2. Определите список задач и отведите на них время. Не нужно проверять почту каждый час. Выделите 2–4 часа в день (не больше), например, утром. Отнеситесь к этому правилу серьёзно.
  3. Не работайте в первый и последний день отпуска. Они слишком непредсказуемы: нужно добраться до места отдыха, докупить забытые вещи, заселиться в отель, решить миллион мелких дел. Если вы запланируете работу и не успеете до неё добраться, будете нервничать.
  4. Планируйте время. В родном городе можно пообедать за 15 минут и вернуться к работе. В отпуске время тянется иначе. Не исключено, что тот же обед займёт у вас два часа, так как вы захотите насладиться атмосферой незнакомого ресторана.
  5. Объяснитесь с близкими. Заранее предупредите тех, с кем едете на отдых, что 2–4 часа в день будете работать, чтобы они не обижались, что вы периодически сидите в отеле с ноутбуком.

Но всё равно хотя бы на несколько дней в году полностью отключайтесь от работы. Это важно!

Как правильно отдыхать, чтобы потом продуктивно работать?

Одного решения не открывать рабочие чаты во время отпуска может быть недостаточно, чтобы полноценно отдохнуть. Анна Шавырина напоминает о двух важных правилах:

⭐️Не планируйте слишком много бытовых дел

Уборка, ремонт, хождение по врачам за справками и другие подобные дела мозг тоже воспринимает как работу — физическое и психологическое напряжение не уходят. Если решать подобные задачи в рабочие будни не получается, выделите для них несколько отпускных дней, но не посвящайте подобному весь отпуск.

⭐️Продумайте заранее, чем будете заниматься

Лежать целыми днями на диване и есть чипсы тоже вредно — организм получает нагрузку в виде большого количество углеводов и нулевой физической активности. Если при этом ещё собьётся режим, отдыха не будет. Пусть в отпуске будет и спорт, и дела, но только те, что радуют. Например, прогулки по городу с близкими людьми и покупка сувениров.

__

А вы умеете отдыхать?:-)