Что делать, если работодатель покидает Россию

gifer.com

Полезно Карьерные советы Ищу работу

Что делать, если работодатель покидает Россию

Zarplata

Ещё недавно работа в международной компании считалась престижным достижением. Но с февраля 2022 года всё больше иностранных предприятий волнами уходят из РФ. Что делать, если вы сотрудник одного из них: ждать, судиться за выплаты или искать другое место?

Ситуация 1: Компания сворачивается на российском рынке

🔸 Сокращение
Если компания уходит из страны насовсем, она оформляет ликвидацию и должна сократить сотрудников с компенсациями и выплатами.

В этом случае под увольнение попадают все: и беременные женщины, и сотрудники в декрете, и работники в отпуске — исключений нет ни для кого, так как компания больше не будет работать, значит, ей совсем не нужны специалисты.

🔸 Релокация
Некоторые компании переезжают из России в соседние страны и зовут с собой сотрудников. Что должен сделать работодатель:

  1. За два месяца предупредить сотрудников, которых хочет взять с собой, и получить их письменное согласие.
  2. Составить договор с условиями переезда. Например, вас сократят в российском отделении и снова возьмут на работу в той же компании, но в другой стране и по новому договору. Это нормальная практика.
  3. Уточнить, какие расходы возьмёт на себя. Обычно это транспортные — компания оплачивает переезд сотрудника, членов его семьи и провоз багажа, расходы по обустройству на новом месте — чаще всего только на первые несколько месяцев.

Обсудите с работодателем график, обязанности, зарплату и другие формальности. Проконсультируйтесь с юристом: не исключено, что в стране, куда релоцируетесь, трудовое право сильно отличается от российского. Вы можете отказаться от переезда, тогда вас должны сократить.

🔸 Сотрудничество по договору аутстаффинга
Если вы работали не напрямую с иностранной компанией, а через российское агентство, то её уход не должен сказаться на вас, так как ваш работодатель остаётся в стране. Должна ли будет иностранная компания заплатить что-то агентству и лично вам, зависит от условий договора агентства с ней и с вами. Например, возможны штрафы за досрочное прекращение сотрудничества.

🔸 Сотрудничество по срочному договору
Работодатель может расторгнуть срочный трудовой договор, потому что завершился проект, в котором вы участвовали. Прежде чем соглашаться с таким обстоятельством, перечитайте договор: указано ли там, что считать «завершением проекта»?

Например, если у вас сезонная работа, а сезон завершился — прекращайте сотрудничество. Если единственное условие для прекращения договора — решение самого работодателя, увольнение можно оспорить.

Ситуация 2: Компания не ушла, но приостановила работу

Такое может произойти, если компания, например, получает сырьё из других стран, но по ряду причин поставки приостановили. Работать нельзя: производить продукцию не из чего.

🔹 Простой
Лучшее, что может сделать компания — оформить простой. Работодатель должен выпустить соответствующий приказ, с указанием фамилий, имён, отчеств и должностей специалистов, которые будут «простаивать». Копию приказа выдать сотрудникам.

Чтобы вы не сидели без дела, работодатель может перевести вас на другую должность:

  • без согласования — если новая должность соответствует вашей квалификации
  • с письменного согласия — если при переводе понижают квалификацию

В обоих случаях зарплата на новом месте не должна быть ниже средней зарплаты на прежней должности.

Как оплачивают время в простое?

  • 2/3 от среднего оклада — если компания не виновата в простое
  • 2/3 от средней зарплаты (оклад + премия + другие выплаты) — если компания виновата
  • не оплачивается — если в простое виноват сотрудник
  • полностью — если компания не выпустила приказ о простое

Нормы закреплены в статье 157 ТК РФ. Выходить на работу при простое нужно, если вы с руководителем не зафиксировали другие условия. Невыход на работу — это прогул.

Санкции не являются причиной простоя. А, например, транспортные проблемы являются.

🔹 Увольнение

Самый выгодный для работодателя способ — «попросить» работника написать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон. Но основания для увольнения изложены в статье 77 ТК РФ: если указанные пункты не про вас, не подписывайте заявление — вы останетесь без работы и без компенсации, на которую имеете право.

Даже если работодатель будет угрожать увольнением «по статье», не поддавайтесь: увольнять специалиста, если он ничего не нарушил, незаконно.

Увольнение без сокращения: что делать, если вас «попросили»
Актуально для тех, кто работает по трудовому договору.

🔹 Сокращение

Гораздо более приятный для специалиста вариант: работодатель издаёт приказ, заранее предупреждает попавших под сокращение специалистов и выплачивает им компенсацию, которая позволит не умереть с голод во время поиска новой работы.

Сокращать можно не всех: беременные женщины, женщины с детьми до 3 лет, родители-одиночки детей до 14 лет, родители-одиночки детей-инвалидов до 18 лет вне опасности. Нельзя увольнять и сотрудников во время их отпуска или больничного.

При сокращении работодатель должен:

  1. За два месяца подготовить приказ и ознакомить с ним сотрудников, попадающих под сокращение. Сотрудник подписывает приказ и продолжает работать, хотя при желании может уйти и до окончания этих двух месяцев.
  2. Выплатить компенсации: за первый месяц простоя, за второй месяц, если сотрудник не нашёл работу, за третий месяц, если сотрудник не нашёл работу и встал на учёт в центр занятости в течение 14 дней после увольнения. Если у сотрудника остался неиспользованный отпуск, компенсировать нужно и его.

🔹 Отпуск

Компания не имеет права принудительно отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск — если вас «попросили», идите в трудовую инспекцию. За нарушение ТК РФ работодателю придётся заплатить штраф.

А в оплачиваемый отпуск сотрудников принудительно обычно не отправляют — невыгодно.

Большинство россиян нашли новую работу после того, как их компания покинула страну
Исследовательский центр Зарплаты.ру выяснил, скольким жителям страны пришлось покинуть работу в иностранных организациях, стали ли они больше зарабатывать на новом месте.

Напишите, какая ситуация у вас: работодатель ушёл из России, приостановил работу, релоцировался или вас не затронула эта ситуация вообще?