Обзор необычных способов оценки сотрудников
Работодателям Руководство

Обзор необычных способов оценки сотрудников

Zarplata

Мы собрали нестандартные методы проверки личных и профессиональных качеств работников. Сразу оговоримся: каждый из них не даёт полной картины о том, насколько проверяемый  сотрудник соответствует должности, какое обучение ему необходимо назначить. Перечисленные методы имеют свои минусы и эффективны только в комбинации с классическими подходами в управлении персоналом.

🔵 Игры

Боссы в неизвестности

В выходной день пригласите руководителей в бар, чтобы они сыграли в популярную настольную игру, но с изменёнными правилами. Как именно поменялись правила, игрокам нужно догадаться самостоятельно. Пусть бармены угощают участников коктейлями, чтобы отвлечь от решения поставленных задач. Цель мероприятия — оценить способность руководителей договариваться в условиях неопределённости.

Следите за тем, как развивается ситуация, как чувствуют себя игроки. Подключайтесь, если видите, что обстановка накаляется.

— Если хотите провести бизнес-игру, тем более ради оценки, советую найти действительно классных фасилитаторов, которые умеют держать ситуацию под контролем и за всем креативом сумеют не отойдут от главных целей мероприятия, — подчёркивает СЕО платформы для тестирования персонала StartExam Сергей Свечников.

«Клиент-менеджер»

Игра подойдёт для компаний, которые специализируются на продажах товаров и ули услуг. Участники пробуют себя в одной из трёх ролей: клиента, менеджера по продажам, наблюдателя. Они разыгрывают какую-нибудь ситуацию. Например, клиент просит подобрать напольное покрытие, а менеджер должен помочь.

Специалист-клиент начинает лучше понимать проблемы реальных заказчиков, менеджер проверяет себя и практикуется в продажах, а сотрудник-наблюдатель видит, какие ошибки совершают коллеги, как их можно избежать.

— В конце игры обязательно вместе с тренером разбирайте хорошие моменты и ошибки, — советует совладелица торгово-строительной компании «Гельстер» Оксана Смущенко.
Настолки, которые прокачают рабочие навыки
За настольными играми приятно собраться не только с друзьями на выходных, но и с коллегами в обед, на корпоративе. Ведь есть игры, которые здорово развивают полезные для работы навыки.

🔵 Оценка по почерку

Анализ почерка эйчары используют, чтобы установить, например, тревожность сотрудника, которая мешает ему трудиться в сложных условиях.

Сильные стороны человека с каллиграфическим почерком: ответственность, ориентация на качество, нацеленность на результат и тактическое планирование. У таких людей сниженный уровень адаптивности, им не хватает инновационного, коммерческого и системного мышления, они не склонны проявлять лидерские качества, жёстко следуют стандартам. Человеку с каллиграфическим почерком больше подойдёт роль исполнителя, чем менеджерская позиция.

— Любое наблюдение — за почерком, речью, походкой, поведением — дополнительный инструмент для принятия решения. Не используйте метод в отрыве от стандартной оценки, здравого смысла, — добавляет Сергей Свечников.
Тесты для оценки кандидата на собеседовании
На собеседованиях эйчары не ограничиваются вопросами об опыте и слабых сторонах. Один из способов проверки кандидатов — это тесты.

🔵 Рейтинговые шкалы BARS (Behaviorally Anchored Rating Scale)

Рейтинговые шкалы BARS ранжируют утверждения о поведении человека. Методика сочетает качественные и количественные оценки. С BARS можно получить уникальный опыт управления эффективностью для каждой должности. Оценка полезна для компаний, которые борются с предвзятостью в управлении эффективностью.

BARS не подходит, когда сотрудники делают что-то действительно инновационное и прорывное. Эта оценка предназначена для синхронизации ожиданий работодателя и производительности сотрудников.

🔵 Психогеометрический тест

Один из нетрадиционных методов оценки персонала основан на наблюдении, в какой последовательности человек разместит геометрические фигуры в специальном тесте. Фигура на первом месте определяет доминирующие качества личности и поведения.

Квадрат: организованность, строгое соблюдение правил, аналитичность мышления, внимательность к деталям.

Треугольник: лидер, стремление к власти, честолюбие, прагматизм, уверенность в себе.

Прямоугольник: изменчивость, непоследовательность, позитивная установка ко всему новому.

Круг: высокая потребность в общении, контактность, щедрость, способность к сопереживанию, хорошая интуиция.

Зигзаг: жажда изменений, креативность, жажда знаний, одержимость своими идеями.

🔵 Тест анализа личности

Работник/потенциальный сотрудник отвечает на 200 вопросов о себе, которые не имеют ничего общего с работой. Результаты теста показывают разные стороны личности, в том числе негативные. Человеку предлагают улучшить себя, развить качества, которые необходимы не только в работе, но и в обычной жизни.

— Например, тестировщику не нужны коммуникативные навыки и умение убеждать собеседника, зато иногда он должен выступать на конференциях. При грамотном подходе специалисту бы рекомендовали прокачивать навык публичных выступлений. Но при использовании теста анализа личности от него будут требовать вести себя «как лидер» на работе и дома. По моему мнению, метод, который подразумевает жёсткое нарушение личных границ, нельзя считать полностью этичным, — уточняет CEO агентства с кадрами HR ME Лера Реутова.

Прежде чем искать что-то новое, изучите и адаптируйте под себя классические решения, убедитесь, что они работают, и только потом добавляйте экзотику😊