Поиск работы в Telegram: плюсы и минусы
Соискателям Ищу работу Карьерные советы

Поиск работы в Telegram: плюсы и минусы

Zarplata

Мы подписались на несколько чат-ботов с вакансиями и посмотрели, как они устроены. Заодно оценили Telegram-каналы для поиска работы. Делимся впечатлениями и выводами 😉

Куда идти за вакансиями

В мессенджере есть несколько вариантов:

✅ Тематические каналы и группы

Плюсы: регулярно появляются свежие предложения от работодателей, часто с прямыми контактами для связи.

Минусы:  нет единой базы, каждая группа с прицелом на свою аудиторию — придётся подписаться сразу на несколько источников, чтобы не пропустить интересное. Не все вакансии вызывают доверие.

📲
Можно искать каналы по типу занятости

📲
По профессиональной сфере

📲
По геолокации

Рейтинг в выдаче зависит от количества подписчиков — самые популярные и многолюдные каналы отображаются сверху.

Совет: сразу после подписки выключайте звук уведомлений, а все каналы  группируйте по папкам. Вакансии появляются часто, лента быстро засорится, а вы сойдёте с ума от бесконечных сигналов мессенджера 🙄.

✅ Чат-боты

Плюсы: доставка релевантных вакансий сразу в личку, можно конкретизировать запрос по сфере, городу, навыкам и другим фильтрам.

Минусы: много навязчивой рекламы, часто требуют подписку на какой-то дополнительный канал. Нет уверенности, что ваши персональные данные никуда не «утекут». Ещё напрягает, что нельзя определить заранее актуальность бота, много ли вакансий, как часто их рассылают.

— С одной стороны, боты удобно использовать как автоматический фильтр: можно не проверять обновления сразу на нескольких сайтах и не скроллить ленты каналов с разношёрстными вакансиями.

С другой стороны, как раз из-за этих фильтров можно пропустить интересные предложения. Если вы мультифункциональный специалист, то подходящие вам вакансии могут встретиться, например, и в маркетинге, и в PR, и в дизайне. Слишком много зависит от параметров, по которым отсеивают вакансии, от источников, которыми бот пользуется, — отмечает создатель карьерного бота-наставника «Хай, про!» Владимир Квасников.

В поисковой строке можно вводить разные комбинации: «бот вакансии», «карьерный бот», «бот поиск работы». По каждому запросу будут свои результаты, всё придётся пробовать методом перебора.

✅ Каналы джоб-сайтов

Да, у работных сайтов тоже есть Telegram😉 У Зарплаты.ру несколько профильных каналов с подборки для соискателей по городам Сибири и Урала:

🟡 Новосибирск

Бухгалтерам

Водителям

Администраторам

🟡 Челябинск

Бухгалтерам

Водителям

Администраторам

🟡 Екатеринбург

Бухгалтерам

Водителям

Администраторам

Плюсы: актуальные вакансии по профессиям, которые прошли тщательную модерацию, каждый день

Минусы: вакансии идут с сайта, это не отдельная база с уникальными объявлениями

На что обращать внимание при поиске работы в Telegram

  1. Главное правило — остерегайтесь мошенников. Не каждый канал проверяет добросовестность работодателя. Если для связи указан только Telegram-контакт, убедитесь, что по ту сторону чата сотрудник реальной компании, о которой есть информация в сети. Не стесняйтесь узнавать подробности о работе и задачах, собирать больше данных о работодателе. Не отправляйте личную информацию и сканы документов по первому требованию, не регистрируйтесь на сомнительных ресурсах по ссылкам.
  2. Научитесь фильтровать сомнительные вакансии. Каналы и боты в Telegram до краёв полны броскими рекламными объявлениями в духе «Берём всех, даже без опыта! Зарплата от 50 000 за несколько часов работы. Нужен только компьютер или телефон». В процессе эксперимента мы встретили десятки «сказочных» предложений:

Поверьте, не стоит тратить на них время. В лучшем случае вы быстро поймёте, что за красивыми обещаниями скрываются совсем другие условия. В худшем поработаете на кого-нибудь бесплатно или даже себе в убыток.

Как вычислить работодателя-мошенника
Никто не застрахован от уловок недобросовестных или фантомных работодателей. Но обезопасить себя можно.

3. Будьте осторожны с закрытыми каналами, куда пускают по запросу. Просто задумайтесь почему вдруг часть контента скрывают от широкой аудитории? Может быть, попросят денег за доступ к «эксклюзиву». А может, там и вовсе что-то противозаконное. Как ни крути, порядочный работодатель не станет применять такие методы.

Выводы по итогам эксперимента

  • Telegram популярный мессенджер для поиска работы. Количество тематических каналов, групп и ботов это доказывает.
  • Иногда встречаются «горящие» вакансии, которые ещё не появились на работных сайтах.
  • Грамотно организовать поиск и отфильтровать лишнее целый квест. Слишком много информации владельцы каналов разбрасывают по разным источникам.
  • Нет полного доверия авторам некоторых каналов и чат-ботов, нет гарантий.
  • На поиск и проверку нужной вакансии уходит много времени, от этого лента новостей в мессенджере быстро замусоривается.

Кстати, чтобы отписаться от бота, мало просто удалить чат, нужно ещё остановить программу. Не благодарите :-)


Доводилось искать работу через мессенджеры? Будем рады вашим историям в комментариях 😉