Подработка на лето: подборка вакансий с релокацией и без
Ищу работу Фриланс

Подработка на лето: подборка вакансий с релокацией и без

Zarplata

Для тех, у кого ещё не появилась постоянная работа, а также для студентов, фрилансеров, всех желающих найти источник дополнительного заработка.

Курьер

Спрос на них есть круглый год, но летом работать курьером приятнее, чем в зимний минус. Вакансий много в любом городе, сложности могут возникнуть разве что в небольших регионах.

В чём плюс вакансии?

  1. Низкий барьер входа. Курьерам не нужно специальное образование или особые навыки. Главное уметь находить нужный адрес, но в этом сейчас помогают навигаторы. Некоторые службы доставки сажают курьеров на велосипеды — пригодятся навыки езды. Ещё есть варианты для тех, у кого есть личное авто.
  2. Приятная зарплата. Медианная зарплата составляет от 70 тысяч рублей для пеших курьеров и до 120 тысяч рублей для автовладельцев. Конечно, работодатели в вакансиях обычно указывают максимальные суммы, но всё равно доходы довольно внушительные.
  3. Гибкий график. Можно работать весь день, после основной работы, каждый день, пару раз в неделю, только в первой половине дня или только во второй. Выбирайте график сами.

Барнаул

Кемерово

Красноярск

Москва

Новосибирск

Официант или повар

Рост спроса на официантов и поваров объясняется двумя причинами. Во-первых, летом открываются сезонные кафе, и вообще людям нравится проводить время вне дома, особенно в курортных городах. Во-вторых, ковидные ограничения сняли, появляются новые или открываются старые кафе и рестораны, а им нужны сотрудники.

В чём плюс вакансий?

  1. Приятная зарплата. Сама по себе медианная зарплата официантов составляет 32,5 тысячи рублей, а поваров — 37,5 тысяч, но это не предел, особенно для официантов, которые могут претендовать на чаевые. Если вы устраиваетесь поваром, на всякий случай уточните у работодателя по поводу чаевых: не исключено, что вам они тоже полагаются, так как в некоторых кафе и ресторанах принято делиться с командой.
  2. Вкусная еда. Конечно, можно носить с собой на работу гречку в контейнере, но можно питаться чем-то из меню, обычно это разрешается.
  3. Возможность отдохнуть на море. В северных городах официанты и повара, конечно, нужны, но гораздо приятнее работать где-нибудь на юге, чтобы ещё и купаться в море. Если есть знание языков, можно даже покинуть пределы страны.

Но барьер входа по вакансиям выше, чем у курьеров, обычно нужны люди с опытом и медицинской книжкой, а поварам нужно специальное образование.

Материал по теме: «Некоторые гости сыплют деньгами»: что нужно для успешной работы официантом?

Анапа

Геленджик

Калининград

Сочи

Санкт-Петербург

Сотрудник сферы гостеприимства

Открываются парки культуры и отдыха, растёт спрос на сотрудников, которые продают билеты и запускающих аттракционы. Нужны аниматоры в отели, детские лагеря и санатории — это объясняется сезонностью. Можно найти варианты в своём городе, а можно посмотреть, как обстоят дела в туристических регионах.

В чём плюс вакансий?

  1. Возможность отдохнуть. Вакансии часто бывают «вахтовыми», то есть из своего города нужно будет уехать в другой. Попробуйте насладиться морем на юге, посмотреть одну из двух столиц, поработать с комфортом в санатории, гостинице или оздоровительном лагере.
  2. Низкий барьер входа. У операторов аттракционов редко спрашивают о высшем образовании или опыте работы — устроиться в парк могут даже студенты. Вакансии в санаториях, гостиницах, детских лагерях также доступны людям без опыта.
  3. Постоянное общение. Возможно, для интровертов это минус, но преимущество контактов с другими людьми не в общении как таковом, а в новых полезных знакомствах. Никогда не знаешь, какие связи пригодятся в будущем.

А вот заработная плата здесь ниже, чем в предыдущих случаях: медианная составляет 25 тысяч рублей (в туристических регионах она выше).

Москва

Омск

Сочи

__

А вы ищете подработку на лето? Какие вакансии рассматриваете?