«Предлагают доплату за интим-услуги»: стереотипы и правда о массажистах
Человек дела Интервью

«Предлагают доплату за интим-услуги»: стереотипы и правда о массажистах

Zarplata

Женщины приходят к специалистам размять своё тело, чтобы убрать целлюлит и расслабиться, а мужчины ведут себя так, что хоть полицию вызывай. Расспросили массажистов о том, какие мифы ходят об их профессии и мешают им работать, что нужно знать новичкам, можно ли этим себя обеспечить.

Так думают многие

Вокруг любой деятельности, профессии ходит ряд популярных мифов, массаж – не исключение.

— Вредной и недостоверной информации, особенно в глобальной сети, предостаточно. Очень много новомодных, непонятных названий техник, в которых не только пациенты, но и специалисты не всегда могут разобраться. Большинство новых течений это всё те же самые техники, которые применяют уже более 100 лет. Делается это в угоду коммерциализации процесса, для привлечения клиентов. Доверяйте своему мастеру, советуйтесь с ним. Хороший специалист не будет обманывать своего пациента, – специалист по оздоровительным практикам Олег Малых.

Один из самых распространённых мифов – массаж непременно должен быть болезненным, есть и отзеркаленная версия – только приятным. Правда в том, что иногда клиентам приходится терпеть дискомфорт из-за манипуляций с телом, особенно при спортивном массаже, но хороший специалист всегда старается этого избежать.

gifer.com

Ещё один миф – массажистами могут быть только сильные мужчины. Он напрямую связан с предыдущим стереотипом, что специалист должен «катком проходиться по клиенту». На самом деле физическая сила не так важна, как хорошо отработанная техника. Тем не менее, массажист должен быть в хорошей форме, не иметь проблем со спиной. Ещё в этой профессии особенно важно не перегружаться.

— Я стараюсь не делать в день больше 3-х сеансов, потому что это большая нагрузка. В идеале даже 2 – один утром и один вечером. Я всегда оставляю время между клиентами как минимум полчаса. Ещё я хожу на фитнес, чтобы быть в форме.  В основном в профессию идут люди, которые ещё и занимаются спортом, например, лёгкой атлетикой, хотя бы как хобби. Иначе трудно выдержать нагрузку в несколько клиентов за день, – массажист-эстетист Виктория.

Сидячая работа. Как избежать проблем со здоровьем
Что такое вертикальная мышка и почему 5 минут танца лучше, чем долгие упражнения

Ещё один грустно-забавный стереотип: лучшие массажисты – это слепые люди, потому что у них лучше развита тактильная чувствительность. Действительно, в эту профессию часто идут слабовидящие, но просто потому, что это она одна из немногих, что им доступна. Возможно, обострённое осязание и даёт некоторое преимущество, но это не значит, что любой слепой массажист лучше любого зрячего.

Наконец, главное предубеждение, от которого страдают в первую очередь женщины-массажистки – ожидание интимных услуг «вдогонку» к массажу. Обычно этим грешны клиенты-мужчины.

— Мне часто предлагают дополнительную оплату за какие-то интимные действия. Я столкнулась с этим, когда переехала в Испанию. В России у меня в основном были клиентки-женщины, а здесь – наоборот. Иногда такие клиенты просто предлагают доплатить, если я сделаю им то, что они называют “счастливым заверешением”. Другие просто начинают приставать во время сеанса, трогать меня. В таких случаях я действую по-разному, исходя из ситуации. Иногда сразу прерываю сеанс, иногда завершаю его, но отказываю клиенту в дальнейших приёмах. Некоторым достаточно только предупреждения, тогда они прекращают непристойные действия. Был ещё такой случай. Во время сеанса клиент вёл себя прилично. Но потом в переписке предложил: “Давай в следующий раз я буду голый, и ты тоже”. Я отказалась его принимать снова, – Виктория.

gifer.com

Иногда люди, которые получили недостоверную или просто устаревшую информацию, приходят к специалисту и пытаются спорить с ним, объяснить, как нужно делать правильно. Часто так бывает с клиентами, которые сами разбираются в медицине, например, с врачами.

— Иногда пациенты приходят с отрицательными “настройками”, примеры можно приводить бесконечно. В таких случаях задача мастера перенастроить пациента, доказать свой профессионализм. В спорах с пациентами нет ничего страшного. Некоторые неплохо разбираются в медицине, кто-то поклонник народных методов оздоровления, кого-то тянет на «Восток». Если пациент в чём-то заблуждается, нужно просто дать ему нужную информацию, ссылки на достоверные источники. Если человек вас слушает и слышит, то осознание правильного пути обязательно придёт, – Олег Малых.

Что нужно людям, которые обращаются к массажисту

Олег Малых:

👍🏻
«Причины для обращения могут быть разными. Большинство – защемило, кольнуло, щёлкает, болит, стреляет… Но есть и другие категории пациентов. Самые крутые это те, кто приходит оздоравливаться без каких-либо признаков заболеваний, то есть, работа на упреждение. Это самый правильный подход. Некоторые идут за психологической помощью. Кому-то просто нужны тактильные ощущения».

Виктория:

👍🏻
«Многие ходят для профилактики. Бывают просто люди, которые приходят с болью в спине. Есть профессиональные спортсмены. Обычно это спина, ноги, ляжки. У них перенапрягаются мышцы и их нужно расслаблять. Женщины часто приходят, чтобы бороться с целлюлитом – для этого есть баночный и медовый массаж».


Реально ли стать хорошим массажистом только после курсов

Олег Малых:

🤓
«Обучение будущего мастера идёт ступенями или этапами. Начинается всё с обучения классическому массажу в одной из профильных школ. После овладения классикой путей развития очень много. Направлений телесных практик огромное количество. Чем большим количеством практик владеет мастер, тем выше коэффициент положительного результата для пациента, ну и для специалиста тоже».

Виктория:

🤓
«Классическому, расслабляющему и эстетическому массажу можно обучиться на курсах. Я как раз выучилась профессии на интенсиве, который шёл полтора месяца, 3 занятия в неделю по 4 часа. Теоретическим было только первое занятие – там мы изучали анатомию человеческого тела и разные техники, для чего их используют. Со второго занятия уже была практика. Занимались в парах, часть занятия один из нас был пациентом, другой – массажистом, потом менялись. Для массажиста важна именно практика, нужно поставить движения рук, чтобы не уставать, как минимум 100 часов практики, на курсах нам как раз столько и давали».

Можно ли всю жизнь зарабатывать на массаже

Здесь мнения расходятся.

Олег Малых:

💰
«Неважно, чем занимается человек, если он любит своё дело. При этом условии мой ответ "Да", можно заниматься всю жизнь и зарабатывать на этом деньги».

Виктория:

💰
«Только массажем обеспечить себя почти нереально. Физически слишком тяжело брать больше 3-х клиентов в день, а с меньшим количеством много не заработаешь. Для меня массаж это подработка, я ещё работаю репетитором фортепиано. В связи с нынешним кризисом стало ещё сложнее зарабатывать. Мой знакомый в Санкт-Петербурге раньше принимал по 3–5 клиентов в день. Это как раз нормальный поток клиентов, чтобы обеспечить себя. А сейчас у него примерно столько же, но уже в неделю».


Знаете ещё какие-нибудь мифы о массаже и массажистах?