«Докажи, что ты заработала»: семь историй о жадных работодателях и заказчиках

«Докажи, что ты заработала»: семь историй о жадных работодателях и заказчиках

Предприниматели и наемные сотрудники рассказали про жизненные уроки из ситуаций, когда их «кидали» на деньги.

Ушла, потому что надоело слушать обещания

Виктория, студентка

На первом курсе я официально устроилась в бутик модной одежды: работала с клиентами, подбирала им образы и оформляла витрины магазина. Работодатель платил меньше, чем обещал. Начальник ответил на это: «Сейчас не сезон, магазин только открылся, скоро все наладится, зарплату поднимут, но нужно немного подождать».

За месяц ничего не изменилось, я ушла из компании. Решила, что моя следующая работа будет с прозрачными условиями и гибким графиком, чтобы подстроить ее под учебу. Теперь зарабатываю дизайнером через маркетплейс для самозанятых.

Перестала работать «в долг»

Вера, PR-консультант, агентство VeraPR.ru

В далеком 2008 году я работала начальником пресс-службы в крупной ИТ-компании, которая в итоге обанкротилась. Примерно полгода с начала кризиса мы работали как обычно, но получали в 2–3 раза меньше. Руководство обещало, что, когда трудные времена пройдут, работникам все возместят. Но завершилось все официальными сокращениями, долги не выплатили. Долг в несколько сотен тысяч мне не удалось вернуть даже через суд.

В марте 2022 года, когда часть западных заказчиков ушла с рынка, мне также задержали деньги за месяц выполненной работы. Помня ситуацию в 2008-м, я предупредила заказчика, что не продолжу работу, пока он не погасит долг. Я получила зарплату в тот момент, когда мы подняли вопрос о досудебной претензии. Таким образом, прошлый опыт научил, как минимум, не работать «в долг» даже ради сохранения заказчика.

Потеряла деньги и желание работать в найме

Мария, предприниматель

Около двух лет я преподавала в частном институте, пришла туда по рекомендации знакомых. Меня оформили по договору и сразу предупредили, что зарплата будет раз в два-три месяца, зато выше, чем в других вузах. По молодости и наивности я на это согласилась: мечтала реализоваться в профессии, передавать знания новым поколениям и выступать перед большой аудиторией.

Старшие коллеги говорили, что в некоторых государственных университетах внештатникам-почасовикам выплачивают гонорары дважды в год. «Значит, у меня все неплохо», — решила я. Но тут настало время аккредитации вуза и… он ее не прошел! Руководство уверяло, что все наладится, мы с коллегами продолжали учить студентов, а долги по зарплате росли. Лишь через пару месяцев мы осознали, что наши энтузиазм и порядочность руководитель принял за глупость и просто использовал нас.

Когда вуз закрылся, самым настойчивым педагогам-штатникам выплатили часть зарплаты. Такие как я, почасовики, остались за бортом. Кто-то пытался судиться, но институт признали банкротом. Эта история научила меня больше проверять, чем доверять, а главное — подтолкнула к тому, что я стала индивидуальным предпринимателем.

Заказчик заплатил меньше и исчез

Константин Митин, управляющий партнер «ИТ-координата»

Клиент заказал у нас информационную систему, но попросил крупную скидку. Мы объяснили, почему не можем удешевить проект, в итоге он согласился с нашей ценой.

Работали поэтапно: каждый раз клиент подписывал акт и переводил деньги. Но с последним актом он затянул, месяц придумывал отговорки, в итоге попросил «чуть-чуть переиграть условия» и разделить сумму на два договора: за саму информационную систему и за ее поддержку. Мы согласились, клиент подписал договор за последний этап работы и… исчез! Не отвечал ни на звонки, ни на письма по поводу договора поддержки.

Чему нас научила эта история? Нужно четко прописывать в договоре условия сдачи-приемки работ. И назначать ответственного сотрудника для документооборота. Все участники сделки должны понимать, что любая из сторон может обратиться в суд.

Пришлось доказывать, что достойна обещанной зарплаты

Ирина, дизайнер

Когда мне было 19 лет я работала веб-дизайнером в типографии без оформления. На словах мы договорились на одну зарплату, но по факту мне платили на треть меньше, обещая отдать остальное позже. Я три месяца «копила» в голове эти воображаемые деньги, а когда завела об этом речь, получила ответ: «Докажи, что ты столько заработала». Возразить мне было нечего, постоять себя я не могла. Поэтому на следующий день зашла в типографию до прихода начальства и собрала свои вещи. Эта история «вытолкнула» меня из найма, и я начала искать проекты на фрилансе.

Перехотела вести чужие соцсети

Анна, копирайтер

Было время, когда я хотела вести соцсети брендов. Однажды ко мне обратился маркетолог ночного клуба и предложил такую работу. Помню, как тогда обрадовалась и на энтузиазме съездила на собеседование в другой конец города. Неофициальное трудоустройство меня не смущало.

Платили немного, но и работа была в свободное время: я писала 10–15 постов в месяц и занималась любимым делом. Мое счастье длилось пару месяцев, а потом началось: дергали посреди дня и просили что-то выставить срочно, как будто я работаю в штате, при этом стали задерживать зарплату. В итоге работодатель задолжал всей команде за два месяца и постоянно кормил завтраками. Помню как было психологически тяжело, чувствовала беспомощность!

Друзья советовали мне сменить пароли от соцсетей проекта и обменять их на зарплату. Но меня эта идея возмущала: «Как же я могу так поступить?». Хотелось избежать конфликта любой ценой, даже ценой потери своих денег.

Владелец ночного клуба так никому и не заплатил: кинул весь персонал. А маркетолог поступил именно так, как друзья советовали мне — взял пароли от соцсетей и продал их новому владельцу клуба, частично отбив свою зарплату. К сожалению, из-за негативного опыта я охладела к идеи вести чужие соцсети.

Заплатили, когда с коллегами написали боссу обращение в соцсетях

Лариса, дизайнер

Несколько лет я работала на государственном проекте, где нам платили с марта по декабрь. Весной выдавали деньги сразу за январь и февраль. Мы с коллегами привыкли: кто-то подрабатывал, кто-то жил на кредитку. Но спустя два года начались проблемы: мы не получили деньги в марте и даже в апреле из-за того, что госструктуры никак не могли подписать новый контракт. Наш вопрос о зарплате перекидывали из одного отдела в другой и кормили обещаниями.

В итоге мы решили прекратить работу с 1 мая, но очень переживали — вдруг тогда вообще ничего не заплатят. В конце апреля написали коллективное обращение в соцсети руководителя и он, наконец, обратил внимание на проблему. В мае мы получили деньги за январь и февраль, а чуть позже пришло остальное. Но я для себя решила, что пора уходить из этой конторы, нашла другую работу и уволилась.

Как проверить работодателя перед трудоустройством

Яна Маз, руководитель юридического департамента «Наймикс»

Чтобы изучить работодателя, ищите информацию в открытых источниках, например: ЕГРЮЛ или на работных сайтах. Проверьте бухгалтерскую и финансовую отчетность и узнайте, в каких трудовых спорах замешана компания. Ознакомьтесь с сайтом организации и страницами в соцсетях. Если сайта и соцсетей нет — это повод для беспокойства. Поищите отзывы сотрудников и клиентов. 

Попросите у работодателя проект трудового договора: там должны прописать условия работы и размер зарплаты. Только в этом случае закон защитит вас, если возникнут проблемы.

Если работодатель уже нарушает ваши права, например, задерживает зарплату, обращайтесь в Роструд, Прокуратуру и суд.

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0