Когда надо подавать в суд на работодателя?

www.giphy.com

Работодателям Соискателям Законы и право

Когда надо подавать в суд на работодателя?

Zarplata

Мы провели анализ острых ситуаций между работодателями и сотрудниками, которые нередко заканчиваются судом. Прежде чем окунуться в пучину трудовых споров, напоминаем, что отстаивать свои права важно и нужно, чтобы не множить аналогичные проблемы в обществе и самим не наступать на те же грабли.

За что боремся?

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с 2016 по 2021 год около 17% жителей страны хотя бы раз сталкивались с нарушением своих прав на работе. Основные виды претензий следующие:

  • отказ в доп. выходном за сверхурочную работу (6%)
  • задержка зарплаты, выплаты не в полном объёме (5%)
  • нарушение норм охраны и безопасности труда (5%)
  • серая зарплата (3%)
  • отказ в плановом отпуске (3%)
  • отказ в полном расчёте при увольнении (2%)
  • незаконное увольнение (1%)
  • отказ в больничном (1%)
  • низкая оплата труда/её несоответствие объёму работы (1%)
  • другое (2%)

Часть респондентов, а именно 5% из 1 600, сняли проблему, поговорив с руководством компании, 4% нашли выход только в увольнении. Помогли связи (знакомые, родственники) лишь 1/100 опрошенных, столько же людей обращались в суд.

Ещё один важный момент: разделяет точку зрения, что защита трудовых прав в руках самих работников, каждый пятый россиянин (21%), гораздо больше людей (51 и 46%) считают, что за эту сферу должны нести ответственность власть: государство и работодатели.

Долги по зарплате

Добиться начисленных выплат, которые вы так и не получили от предприятия, можно и после официального увольнения. В соответствии с частью 2 ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о полной или частичной невыплате зарплаты, отпускных и прочих выплат работник имеет право обратиться в суд в течение года с назначенной даты расчёта. В случае увольнения работника срок отсчитывается с даты прекращения трудового договора.

Подтверждение тому дело бывшего начальника автошколы в Красноярском крае. Мужчина добился, чтобы организация погасила перед ним все долги по зарплате, накопленные за несколько месяцев в 2018 и 2019 годах. Судья, руководствуясь ст. 22 ТК РФ об обязанности работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату по ТД и частью 1 ст. 140 ТК РФ, определяющей сроки указанных расчётов при увольнении сотрудника, обязал организацию выплатить истцу 150 тысяч рублей.

Увольнение из-за прогула

Следующая ситуация произошла с бункеровщиком золотодобывающего предприятия в Челябинской области. В феврале 2020 года мужчину направили в производственную командировку вахтой до 15 апреля 2020 года на рудник в Хакасию. Работа была запланирована на два месяца. Когда срок истёк, работодатель не отпустил сотрудника в межвахтовый отпуск. Основными доводами в отказе были пандемия и сложности с перелётами с места работы к месту жительства работника. Бункеровщику предложили задержаться и поработать ещё месяц. Когда и этот срок истёк, работник поставил в известность своего прямого начальника, что закончил вахту и улетает домой за свой счёт. Спустя несколько дней на предприятии вышел приказ об увольнении бункеровщика на основании подпункта «а» пункта 6 части 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Суд признал увольнение незаконным. Во-первых, выяснилось, что мужчина не подписывал согласия о продолжении вахты, во-вторых, работодатель нарушил порядок применения дисциплинарного наказания: работника уволили задним числом с даты его отлёта, а не с даты получения официальных объяснений, почему он покинул вахту, которые были задокументированы через 10 дней с даты инцидента.

www.giphy.com

Руководство предприятия обязали выплатить в пользу истца компенсации за время вынужденного прогула в размере 156,3 тысячи рублей, за неиспользованный отпуск в 429,5 тысячи рублей, все долги по оплате авиабилетов и прочих расходов. Восстанавливать в должности бункеровщика суд не счёл должным, так как экс-сотрудник после окончания вахты нашёл себе новое место работы.

Вторая работа

Вы имеете право одновременно трудиться по ТК РФ на основном месте работы и по гражданско-правовому договору в другой компании. Основная организация тоже может заключить с вами договор ГПХ (помимо трудового) на конкретные задачи.

Кроме того, есть вариант быть официально трудоустроенным по двум трудовым договорам, если один из них оформлен по совместительству (выполнение обязанностей в свободное от основной работы время).

В случае если человек при трудоустройстве намеренно скрыл от работодателя первое ОСНОВНОЕ место работы, чтобы заключить ВТОРОЙ трудовой договор (например, предоставил другую трудовую книжку, где нет соответствующей записи о текущей работе по ТК РФ), то при дальнейшем разбирательстве суд может классифицировать деяния работника в качестве подлога документов. Оспорить увольнение из-за подлога очень сложно.

Жительница Ханты-Мансийского автономного округа оспорила своё увольнение с должности начальника отдела договорной и претензионно-исковой работы с потребителями в одной из компаний региона под предлогом предоставления ею подложных документов при оформлении в штат.

Женщина устраивалась на вторую работу, предоставив копию трудовой книжки, в которой не было записи об увольнении с предыдущего места работы. С работницей заключили трудовой договор по ОСНОВНОЙ работе и завели ей новую трудовую книжку.

Работница неоднократно просила внести изменения в трудовой договор и трудовую книжку, указав, что у неё есть работа по совместительству, и в итоге написала заявление об оформлении новой трудовой книжки из-за утраты прежней. Здесь можно было бы заподозрить подлог, но суд пришёл к выводу, что предоставление ложных сведений в устной или письменной форме не равно предоставлению работником подложных документов. Этот факт делает увольнение необоснованным. Тем более нельзя считать подложной трудовую книжку, оформленную самой компанией, счёл суд.

А вам приходилось обращаться в суд, чтобы разрешить конфликт с работодателем? Было ли решение суда в вашу пользу?