Можно ли оформить больничный при выгорании на работе?
Законы и право Работа и семья

Можно ли оформить больничный при выгорании на работе?

Zarplata

Ещё в 2019 году в Международной классификации болезней появился диагноз «профессиональное выгорание». Значит ли это, что при эмоциональном истощении от перегруза на работе можно уйти на больничный с обычной медицинской справкой? Разбираемся в вопросе.

Что такое «выгорание»

Диагноз «выгорание» попал в 11-ю версию Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11). Официальное определение заболевания — «синдром, возникающий в результате хронического стресса на работе, с которым не удалось справиться». Характерные симптомы:

👉 истощение эмоционального энергоресурса

👉 психологическая отстранённость, отрешённость от работы

👉 негативное или циничное отношение к работе

👉 снижение производительности

Важное уточнение: диагноз рассматривают только в контексте профессиональной деятельности, на другие сферы жизни он не распространяется.

У МКБ регулярно выходят «апдейты» — обновлённые версии. При этом разные страны внедряют нововведения не синхронно.

В Польше работники могут оформить больничный из-за выгорания и получить соответствующие выплаты с начала 2022 года. Уже есть примеры. По данному основанию продакт-менеджер Лизавета Гацак не только получила больничный, но и продлила его, потому что симптомы выгорания при лечении не исчезали.

Как лечить эмоциональное выгорание на удаленке?
Все чаще сотрудники сталкиваются с усталостью от постоянных онлайн-конференций и работы из дома. Это приводит к снижению показателей по удержанию персонала, качеству решений и вовлеченности в рабочий процесс. При этом сотрудники отмечают, что работают из дома им нравится больше, а работодатели эконо…
— В России пока действует МКБ-10, на неё и ориентируются врачи при проведении экспертизы. Оформить больничный на основании профессионального выгорания из МКБ-11 нельзя — такая возможность появится не раньше 2024 года, когда государство перейдёт на новый классификатор, — поясняет юрисконсульт ПАО «Т Плюс» Алиса Абубакирова.

На практике у «выгоревшего» специалиста в России пока есть два варианта:

✅ уйти в отпуск

сменить работу

В первом случае всё зависит от договорённости с работодателем, так как внести изменения в график оплачиваемых отпусков или предоставить отпуск без сохранения зарплаты специалисту, который почувствовал выгорание, право, а не обязанность работодателя, напоминает Алиса Абубакирова.

Во втором случае человек просто устраивает себе «перезагрузку» и продолжает трудовую деятельность на новом месте.

Лучший выход — профилактика

Если вы долго живёте в состоянии эмоционального выгорания, но игнорируете его, последствия могут быть печальными — например, депрессивный синдром. Он, кстати, уже является основанием для больничного по действующей в России МКБ-10 (код F-32). Чтобы подтвердить диагноз, нужно получить заключение врача-психиатра, что заболевание мешает работе.

Россияне объяснили, почему не оформляют больничные
Не торопятся оформлять больничные листы при плохом самочувствии из-за страха потерять в доходах 38% трудоспособных россиян.

Выгорание легче предотвратить, чем лечить. Метод профилактики только один — заботьтесь о себе, не живите в хроническом стрессе от работы. Старайтесь находить время для отдыха и расслабления, учитесь «отключаться» от рабочей повестки и восстанавливать энергоресурс.

А ещё не поддавайтесь на манипуляции и не говорите «да» там, где хочется сказать «нет». У нас есть цикл статей о том, как это делать на практике — загляните, там много полезного 😉


Пройдите экспресс-диагностику профессионального выгорания. Сколько баллов получилось?