«Мой младенец в палатке не давал покоя администрации»: как мы переехали в чистое поле и что из этого вышло

«Мой младенец в палатке не давал покоя администрации»: как мы переехали в чистое поле и что из этого вышло

Фото из архивов семьи Федоровых

Однажды юрист и бывший офицер космических войск бросили привычную городскую жизнь и уехали в заброшенную деревню. А спустя пару лет открыли бизнес с годовым оборотом 1,5 млн рублей. Это — история семьи Федоровых и их проекта по пошиву старинных косовороток. О деревенской романтике и бытовых трудностях рассказала Ирина Федорова.

Я окончила юрфак Санкт-Петербургского государственного университета и 10 лет работала по специальности. Мой муж Артем — выпускник Военно-космической академии им. Можайского. Пока он служил, мы успели пожить на Байконуре и в Армавире.

Как-то нам попалась книга В.Мегре о родовых поместьях. И мы буквально влюбились в идею жить на своей земле. Не на шести сотках в дачном поселке, а именно на гектаре, где можно вырастить сад, выкопать пруд, обустроить свое пространство. Сразу захотели переехать, но одного желания оказалось мало. Мы были привязаны к работе, службе, детскому саду. Да и земля стоила недешево.

В 2010 году муж попал под сокращение, не дослужил до военной пенсии, но получил квартиру от Министерства обороны. Мы не знали, что делать, но внезапно ему предложили работу в его родном городе Кронштадте: гражданскую должность в структуре спецстроя Ленинградского Военного округа. Муж занимался реконструкцией Кронштадтского Морского Собора и объектов военной инфраструктуры. На новой работе наши доходы выросли, а вместе с ними возросло и желание уехать в деревню.

Купили поле на окраине вымирающей деревни

Как-то октябрьским вечером мы решили посмотреть земельные участки на Avito. Рассматривали любые варианты по всей стране, нашли всего одно подходящее объявление: участок 1,5 гектара в Калужской области. Созвонились с продавцом, а на следующий день, никого не предупреждая, сели на поезд, чтобы посмотреть свой участок.

Оказалось, что это поле на окраине вымирающей деревни, которое с одной стороны примыкает к лесу. Участок не входил в границы населенного пункта, относился к категории земель сельскохозяйственного назначения, то есть на нем нельзя было построить жилой дом. Мы могли возвести только постройку без прописки, но нас все это не пугало, в тот же день оформили сделку и купили землю.

Наши родители были в шоке, для них это было непонятным и необдуманным поступком. У нас вот-вот должен был родиться второй ребенок, а рядом нет ни поликлиники, ни аптеки! Сразу посыпалась куча вопросов: почему в поле? Почему не в населенном пункте или даже в небольшом провинциальном городе? А как работа? А на что жить? Мы тоже не знали ответов, но уже строили планы и рисовали проект дома.

Погрузили вещи в «Жигули» и поехали навстречу рассвету

Переезд запланировали на конец апреля, когда младшему ребенку исполнилось три месяца. Я с малышами отправилась к маме в другой конец Калужской области, а муж поехал ставить армейскую палатку и готовить бытовые условия для жизни на земле.

В мае мы всей семьей переехали в палатку 3 на 3 метра. У нас были электричество, печка, комод, холодильник, фен, газовая плита, утюг и большая самодельная кровать. Мы жили на детское пособие, доход от сдачи квартиры и накопления. Бытовые трудности не смущали, ведь в конце лета планировали переехать в собственный дом.

Но природа подкидывала сюрпризы. Полной неожиданностью стали ночные заморозки в июне, когда пеленки, замоченные в тазике на улице, полностью замерзли. Или сильные ливни, когда крыша палатки провисала и казалось, что наш временный дом вот-вот сложится.

Мои дети не давали покоя администрации района

Хватало и тревожных моментов, например, как-то к нам нагрянули уполномоченный по делам несовершеннолетних, представители наркоконтроля и прокуратуры. Наша палатка в поле с двумя малышами не давала покоя администрации. Впрочем, они не нашли нарушений и свернули проверку.

Фото из архивов семьи Федоровых

Мне точно также не давали покоя слова мамы, которая предостерегала от опасных диких животных. По началу я очень их боялась, но к счастью, мы так и не встретили хищников. Зато узнали, что в лесу водятся косули, олени, лоси. Мимо нас иногда пробегали зайцы и лисы, белки и куропатки.

Пока Артем строил дом, мы с детьми изучали нашу землю. Однажды нашли огромное поле земляники, и потом ходили за ней по два раза в день. Столько ягод я в жизни не видела!

За лето муж с мастером возвели постройку и в середине сентября мы переехали. Мебели еще не было, спали на матрасах.

Деревня была заброшенной и неперспективной, но все изменилось

Летом в трех домах по соседству селились дачники, а в одном — круглый год жили одинокие старики, с которыми мы сразу сдружились.

Местные из других деревень смотрели на нас с недоверием, администрация присматривалась и не спешила помогать. Первая зима оказалась очень снежной, дорогу никто не чистил. Да и дороги-то не было: только колеи от внедорожников. Муж нанял бульдозер, чтобы мы не оказались отрезанными от трассы. Наши старики были счастливы — значит они смогут привезти продукты.

Конечно, по-началу было сложно, были мысли бросить все и вернуться в Кронштадт. Но в самые трудные моменты помогали незнакомые люди. Например, однажды Артем перевернулся на дороге, он не пострадал, но жигули забрали в ремонт на три недели. Без машины в поле не выжить: не привезти продукты и стройматериалы. Неожиданно нас выручил житель соседней деревни, он временно дал Артему свою старенькую «копейку».

Через два года к нам стали приезжать знакомые, кто-то покупал землю рядом и строил дома. По-тихоньку вокруг деревни образовалось поселение из родовых поместий. Наши новые соседи выкупили 60 гектаров земли и построили 15 домов. Теперь рядом с нами постоянно живут 7 семей, большинство многодетные. Администрация провела в деревне уличное освещение, а нашу дорогу зимой теперь чистят первой. Жаль только, что наши соседи старики этого уже не застали.

Жизнь в деревне отличается от жизни в городе

Во-первых, нет суеты, мы никуда не опаздываем и не торопимся, я с удовольствием занимаюсь вышивкой и детьми. Например, можем остановиться и полюбоваться на природу. Я только тут заметила, какие красивые на Земле закаты и как много звезд на небе.

Во-вторых, меня поразило, что живя в деревне, мы экономим много денег. Платим только за электричество, а вода, дрова, канализация — все бесплатно. Я разделила одежду на две категории: для города и для деревни. По-началу в город мы выезжали раз в неделю, поэтому одежда из первой категории служила долго, особенно обувь. В деревне, кстати, самая лучшая и долговечная обувь это валенки😊

Первая косоворотка была скорее шутовской, чем крестьянской, но муж с радостью ее носил

Однажды Артем поделился со мной, что хотел бы ходить по дому в косоворотке — традиционной народной мужской рубахе. Я нашла выкройку в интернете и сшила одежду из старинного бабушкиного сатина. Рубаха была нелепой, скорее шутовской, чем крестьянской, но муж с радостью ее носил. Вторая косоворотка оказалась более удачной. Так мы начали делать рубахи для семьи, друзей и соседей.

В то время у нас не было нужных швейных знаний, мы не разбирались в технологиях пошива, построении лекал, особенностях материалов. Все делали наугад и тестировали.

Фото из архивов семьи Федоровых
Я потратила год, чтобы научиться шить косоворотки правильно. Сложнее всего было попасть в размер. Экспериментировала с моделями, портила ткань, снова пробовала: то рукава длинные, то горловина узкая, то сидит мешком. В итоге создала собственную систему мерок и нашла идеальный крой!

По началу мы работали на энтузиазме и не думали о финансовой выгоде

Десять лет назад нам предложили поучаствовать в рождественской ярмарке в поселении Родовых Поместий Миленки в Калужской области. Мы сшили пять косовороток и распродали их. Решили, что это знак и пора выходить на рынок: узнали про международные ярмарки «Ладья», «Жар-Птица», «Клинок» в Москве.

Никогда не забудем свой первый столичный выезд. Ярмарка проходила на небольшом стадионе, покупателей было человек десять, двое из них купили по косоворотке. Артем прикинул, что покупательская способность продукта составила 20%, это был успех!

Правда, мы тогда работали на энтузиазме и не думали о финансовой выгоде. Не было никакого плана развития или инвестиционных идей, просто шили косоворотки, чтобы радовать других и возрождать русские традиции.

Наши родственники «бизнес» не поддержали, все ждали, когда уже Артем займется «стоящим» делом. Но нас не волновало их мнение. Зато радовали отзывы покупателей или восхищение соседей, которые видели Артема в рубахе и просили такую же.

Я инвестировала материнский капитал в развитие бизнеса

Мы решили масштабироваться, когда родился третий ребенок. Я инвестировала материнский капитал в оптовую закупку натуральных тканей. Тратить деньги на рулоны было страшно, но Артем подбодрил: «Когда-нибудь рулоны к нам в деревню будут привозить целыми фурами».

Государство тоже нас поддержало, через Агентство развития бизнеса Калуги узнали о мерах господдержки, заключили соцконтракт и получили грант.

Мы по прежнему продаем рубахи на столичных выставках и ярмарках, каждое лето участвуем в фестивалях «Былинный берег», «Воиново поле», «Русское поле», «Стояние на р. Угре».

Я освоила профессию веб-дизайнера, развиваю интернет-магазин, а также площадки на Avito, Вконтакте и Wildberries. Параллельно с косоворотками шьем мужские порты и женские платья. Все это привело к тому, что наши обороты выросли до 1 500 000 рублей в год.

В ближайших планах — начать шить комплекты постельного белья и привлечь второго продавца на ярмарки. А еще хотим открыть собственный швейный цех, купить вышивальное оборудование, увеличить штат мастеров. Ну и, конечно, продолжим возрождать традиции ношения рубах и косовороток.

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0