О чем вы узнаете
Копирайтер Зарплаты.ру Андрей рассказывает, как из нейроскептика превратился в фаната ChatGPT и использует его в работе над статьями.
Кстати, это единственная статья за последний год, написанная полностью без помощи ИИ 😁
⭐️ Этот текст больше других будет полезен копирайтерам, редакторам, писателям и журналистам. Но у нас есть и отдельные статьи про то, как использовать нейросети маркетологам, психологам, преподавателям, юристам, архитекторам, HR-ам и медикам.
Немного предыстории
В 2023 году Зарплата.ру поделилась опытом своих сотрудников в использовании нейросетей. С тех пор много промптов утекло, нейросети значительно продвинулись вперед, курсы по ним превратились в отдельную индустрию, а «навыки работы с ИИ» в вакансиях скоро вытеснят стрессоустойчивость в разделе «требования». Появились даже целые профессии — GPT-райтер и промпт-инженер, то есть люди, чья основная обязанность — генерировать тексты с помощью ИИ.
Лично мне ИИ казался просто малополезной игрушкой. Когда ChatGPT только вышел на рынок, все баловались, публикуя написанные им посты. Это было забавно, но не более того. И мне казалось, что нейросеть годится только для вот таких развлечений и еще, может, в качестве приятного собеседника, когда одиноко. Я несколько раз попробовал генерить тексты, результат меня не впечатлил, и я надолго оставил попытки внедрять ChatGPT в работу.
Но тема неслась из каждого утюга — повсюду была реклама курсов по ИИ, про ChatGPT писали контент-маркетологи, журналисты, редакторы. Мне постоянно попадались посты и видео на эту тему, в итоге я решил снова попробовать нейросеть, но теперь поменял подход. А именно:
- Перестал ей давать большие абстрактные задачи, вроде «напиши статью на тему…», а попробовал делегировать ей небольшие этапы работы над текстом. Про это подробно расскажу чуть ниже.
- Стал использовать не базовый ChatGPT, а ботов-экспертов на его основе, так называемые GPTs. Я имею в виду не модели нейросети, которые разрабатывает Open AI (GPT-5, GPT-4o, GPT-mini и т. д.), а чат-ботов, которых создают другие люди. Например, эксперты в HR, маркетинге или психологии собрали базу знаний — статьи, выступления, видео и т. д. — и «скормили» ее нейросети. Вот примеры таких помощников, которых я использую каждый день:

Самыми полезными, на мой взгляд оказались боты вроде SciSpace, Consensus и Cyberleninka Skout, то есть те, которые привязаны к базам научных статей. Они, по крайней мере, никогда ничего не выдумывают, потому что берут информацию только из своей базы. При этом, если исследования не очень надежное, например, маленькая выборка или условности методологии, они обязательно об этом скажут.

- Создал собственного GPT-райтера. Собрал базу знаний из статей Зарплаты.ру, редполитики и собственных заметок + написал несколько страниц инструкций и таблицу с примерами правок. Теперь у меня есть хороший помощник, который знает стилистику нашего издания и иногда выдает полноценный, почти готовый текст (если не полениться и написать правильный промпт), а иногда — помогает в какой-то части работы.
Кстати, обучение бота принесло еще один приятный бонус — фасилитация. Когда я писал инструкции для ИИ, процесс работы над статьями стал понятнее мне самому, писать стало проще, а страх чистого листа снизился, потому что у меня есть четкие алгоритмы, а не просто абстрактное видение, каким должен быть результат.
Ниже поделюсь лайфхаками, к которым я пришел, чтобы реально сделать ИИ полезным инструментом, а не вруном-подлизой.
Задачи, которые можно делегировать
Оказалось, что с ИИ работает тот же принцип, что и с людьми: декомпозиции задачи. Чем меньше каждый этап задачи и чем подробнее он расписан, тем лучше результат. Вот части работы, которые я стал делегировать ИИ:
- Набросать идей для статей. Хотя сам ИИ редко выдавал что-то стоящее, в основном это были шаблонные идеи, вроде «Как составить резюме». Но сам процесс генерации помогал справиться с творческим ступором, и тогда я понял, что ChatGPT — как минимум хорошее средство против страха чистого листа.
- Придумать вопросы экспертам и героям. Здесь уже ИИ справлялся гораздо лучше, особенно если подробно расписать ему тему статьи, которую я собираюсь писать. Не просто рабочий заголовок, а ситуации, детали, профиль эксперта и т. п. Например, вот промпт для интервью с продакт-менеджером Зарплаты.ру:

- Расшифровать интервью или голосовое сообщение. С этой задачей ИИ справляется прекрасно, правда при одном условии: все зависит от того, насколько хорошо говорил собеседник. Чаще всего мне приходится работать с экспертами, которые мыслят структурно и говорят четко. Но не у всех эти навыки так развиты, поэтому иногда приходится очень долго и тяжело править расшифровку, а иногда вообще делать все «по старинке». Тем не менее, в 99% случаев нейросеть помогает сэкономить кучу времени.
- Создать структуру статьи. Для меня это самый сложный этап работы. Когда материал собран, нужно его правильно организовать — взять самое интересное у каждого эксперта, выстроить мысли в правильной последовательности, чтобы была логика повествования, а еще решить — что вставить цитатой, что обычным текстом, а что — списком. Часто именно здесь я надолго застреваю, сижу и «туплю» в экран, верчу куски текста так и этак, будто собираю пазлы. Нейросеть значительно облегчила мне эту задачу. Я просто выдаю ей весь собранный материал в текстовом документе и прошу выделить смысловые блоки. Результат все еще нужно «докручивать», но ИИ дает «каркас», от которого уже гораздо легче отталкиваться. Вот пример:





Скриншоты плана статьи Дарьи Минешевой
- Написать часть текста. Когда есть материал и структура, я предлагаю ИИ написать один раздел, потом другой и т. д. Иногда я сразу забираю кусок на ручную доработку, а иногда дописываю еще один промпт с правками, чтобы получить результат получше. Текст на скриншотах выше я написал как раз таким образом, потом были небольшие правки и согласования, а вот результат.
Опять же, здесь нужно поблагодарить эксперта за прекрасный материал. В этом случае у меня была отличная презентация и аудиозапись выступления. Из таких «пакетов» ИИ выдает отличный текст. Когда материала меньше или он структурирован хуже, то и доработок больше.
- Проконсультироваться с виртуальным экспертом. Этот лайфхак годится не только для работы, но и в целом для жизни. Например, я иногда прошу разобрать кейсы виртуального юриста или HR-а, обращаюсь к семейному врачу по вопросам здоровья, а к ветеринару — по вопросам ухода и воспитания собаки. Раньше, чтобы получить ответ нужно было долго гуглить и читать кучу нерелевантного материала, написанного для поисковых роботов. ChatGPT же дает четкий и исчерпывающий ответ без «воды». И если поисковику можно задать только короткий вопрос, то нейросети — выдать полноценный кейс, который она подробно разберет, не «растекаясь мыслью по древу».


Скриншоты с юристом и HR-ом
Конечно, все это не отменяет разговора с живыми специалистами, но зато повышает качество консультаций. Когда у меня есть базовое понимание темы и конкретные вопросы, с которыми я иду к эксперту, получаю куда более интересный и уникальный материал, а не банальное разжевывание «базы», которой полно в Википедии.
Поставьте 👍, если статья была полезной!
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы
