Как эффективно закрывать сложные вакансии через соцсети

gifer.com

Работодателям Полезно Ответы на вопросы

Как эффективно закрывать сложные вакансии через соцсети

Zarplata

Чем сложнее вакансия, чем срочнее нужны специалисты, тем больше каналов можно и нужно привлекать. Для начала разместите объявление на карьерном сайте, а потом подключайте другие методы поиска.

Преимущество соцсетей

  1. Широкая аудитория. Здесь есть как активные, так и пассивные кандидаты — кто не думает о смене работы. Интересное предложение поможет склонить пользователей соцсетей в свою сторону.
  2. Удобная сегментация. Люди объединяются в сообщества по интересам — профессиональным, личным, общественным. Можно искать кандидатов в зависимости от географии, навыков, опыта и не только.
  3. Простой формат общения. Не все кандидаты и не всегда легко откликаются на вакансии: сказывается стеснение или страх, что обновлённое резюме на джоб-сайте попадётся на глаза текущему работодателю. В соцсетях общение неформальное, установить контакт проще.
  4. Большое количество откликов. Можно получить много релевантных кандидатов, что особенно актуально, если требуется не один, а несколько специалистов.
Как разработать ценностное предложение работодателя
Разные компании для соискателей порой на одно лицо: белая зарплата, кофемашина и увлекательные задачи. Можно ли этим зацепить кандидатов в 2022-м, чтобы к вам пришли лучшие из лучших?

Где искать специалистов?

— Сегодня в нашей практике самые ключевые соцсети в работе — это Habr Career, GitHub, VK. Кроме этого, усилят рекрутинг различные чаты, каналы, группы, отмеченные публикации, например, в Telegram, — отвечает руководитель группы по подбору персонала компании ICL Services Людмила Чернова.
— Выбор соцсети зависит от возрастной категории потенциальных сотрудников и сферы их профессиональной деятельности. Например, VK в большинстве случаев ценит молодёжь, поэтому сеть эффективна при поиске сотрудников на стартовые позиции. Дизайнеров и маркетологов можно найти на просторах Pinterest и Behance. Вакансии IT и digital-направлений интересны пользователям Habr. В свете блокировки ряда соцсетей набирает популярность Telegram, который из простого мессенджера превращается в огромное поле для сорсинга кандидатов, — отмечает директор IBC Human Resources Лариса Богданова.
— Telegram в моём топе по закрытию вакансий на позиции управленцев, финансистов, маркетологов, специалистов в digital, юристов и джунов в IT. Эти площадки подходят, если ищете людей в Москве, Санкт-Петербурге или вам нужны люди на удалёнку, — добавляет руководитель агентства hr.meЛера Реутова.
Особенности дистанционного собеседования
Если собираетесь на онлайн-встречу с работодателем, хорошенько подготовьтесь. Нюансов очень много.

Как получать из соцсетей релевантных кандидатов?

🔵 Размещать вакансию у себя. Напишите на страницах компании в соцсетях (при условии, что вы их ведёте), какого специалиста ищете. Попросите сотрудников о репостах.

— Для анонса вакансий мы в ICL Services выделили специальную рубрику и отдельный день. После анализа активности подписчиков в аккаунтах мы поняли, что на контент в формате «бизнес» аудитория лучше реагирует в понедельник. Теперь к каждому понедельнику готовим подборку актуальных вакансий со ссылками на все детали, — комментирует Людмила Чернова.

🔵 Искать людей напрямую. Например, задать в поиске город проживания, должность, стек, навыки, образование. Можно искать людей через соцсети конкурентов. Компании, которые ведут свои страницы, обычно размещают анонсы конференций с участием сотрудников, ссылки на статьи, новости типа: «Иван Иванов повысил квалификацию», «Пётр Петров победил в международном хакатоне»

🔵 Посещать группы и сообщества. Договоритесь с администратором нужного сообщества (профессионального, городского, студенческого и др.) и разместите описание своей вакансии. Вы удивитесь, как много откликов можно получить на почту. Чтобы письма не затерялись в потоке и не попали в папку «Спам», Лера Реутова рекомендует просить всех кандидатов, кто отправит вам резюме, ставить «+» в комментариях к посту. Так легче отследить заявки.

— Мы искали специалиста по охране труда. Крайне дефицитная категория людей, которую тяжело обнаружить при активном поиске работы. Мы сфокусировали внимание на участниках профессиональных сообществ: нашли шесть групп про охрану труда и промышленную безопасность в VK, сделали рассылку вакансии по подписчикам. Охват составил 195 человек. Вакансией заинтересовалась девушка, резюме которой не было ни на одном из работных сайтов. Оказалось, что она инженер по охране труда с 10-летним стажем, близится к концу её декретный отпуск. Наше сообщение оказалось своевременным, — делится кейсом Лариса Богданова.

🔵 Размещать вакансию на странице инфлюенсера. Найти человека с необходимым опытом и большим количеством подписчиков.

— Люди из «профессиональной тусовки» размещают объявление о нашей вакансии на своих страницах и передают нам контакты заинтересованных в ней кандидатов, — делится опытом генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Венерова.

🔵 Использовать специальные инструменты. Например, Лариса Богданова рекомендует Boolean Search — технологию создания поисковых запросов с использованием логических операторов. Этот инструмент сканирует просторы интернета и прицельно находит информацию в виде ссылки на профиль человека или резюме.

🔵 Размещать рекламу. Таргетированные объявления тоже дают хороший результат. Вы можете настроить рекламу на определённый район, например, если знаете, в каком здании работает конкурент, и хотите переманить его специалистов.

К чему приготовиться?

  1. Модераторы иногда очень долго проверяют объявления. Не стесняйтесь уточнять, в чём проблема.
  2. Пользователи любят оставлять негативные комментарии. Например, что вы предлагаете низкую зарплату, что «работа так себе», а «требования завышенные». Относитесь к комментариям спокойно и даже положительно. Чем больше реакций, тем выше охват, значит, объявление увидит больше людей.
  3. Внимание пользователей трудно привлечь. Аудитория привыкает к одному формату, поэтому периодически нужны эксперименты. Ещё один способ выделиться — делать упор на преимущества. Многих пользователей условия работы интересуют больше, чем обязанности.
— Мы с коллегами пришли к выводу, что оптимальный способ — чередовать картинки и видео. На картинках могут быть перечислены самые горящие вакансии, а в видео — приглашение рекрутера, руководителя команды разработчиков или просто нейтральное видео офиса, — рассказывает Людмила Чернова.
Умный поиск кандидатов по выборкам резюме
Ещё один полезный инструмент на Зарплате.ру — автоподбор резюме под вашу вакансию. Рассказываем, как это работает.

Используйте все возможности при поиске кандидатов! Например, каждый вторник публикуйте вакансии на нашем Telegram-канале😉