«Это сильнее меня?»: как справляться со слишком сложными задачами, которые никогда не выполняли

«Это сильнее меня?»: как справляться со слишком сложными задачами, которые никогда не выполняли

Если столкнулись с проектом, для которого вам не хватает компетенций, просите больше времени, разбивайте задачу на этапы и не бойтесь обращаться за помощью к начальству, коллегам, даже к семье. Мы поговорили с психологами и специалистами из разных сфер о том, как научиться «щелкать» сложные задачи.

Сверхусилия = профессиональный рост

Инесса Спинка, психолог

Профессиональное развитие происходит с выходом из зоны комфорта. Сложные задачи стоит воспринимать как возможность, а не преграду.

К вам вряд ли обратятся с задачей, которая совершенно выходит за сферу ваших профессиональных компетенций.

Условно: если работаете в бухгалтерии, вряд ли вас попросят разработать новый состав косметического средства. С большей вероятностью поручат, например, изучить изменения в профильном законодательстве или освоить новую форму отчетности. Важно проговорить себе, что это входит в сферу ваших интересов, а полученные знания сделают вас еще более квалифицированным специалистом.
Сергей Петров, копирайтер, сценарист

Участвовал в одном Telegram-проекте «с нуля» копирайтером. Никаких выстроенных воронок продаж, упакованного продукта, даже аудитории не было. Полная свобода действий!

Специалистов на первых порах тоже не было. И мне предложили не только писать посты, но и привлекать подписчиков в канал. В жизни никогда этим не занимался. Но если не для кого писать, то и в копирайтере смысла нет. Поэтому согласился попробовать.

Первое время была паника, а результат – почти нулевой. Потом я принялся изучать платные и бесплатные материалы по рекламе, научился выявлять накрученные каналы, размещаться на условиях взаимопиара и со скидкой до 50% по итогам личного общения с менеджерами. За два месяца привлек в канал более 2000 человек целевой аудитории. Теперь могу закупать рекламу практически в любой нише: от юмора до личных финансов. И наращивать базу подписчиков за короткое время.

Боюсь не справиться с работой, не лучше ли отказаться?

Айгуль Гранд, психолог

Если берете сложную задачу на работе или во фрилансе, сразу предупредите о том, что проект для вас серьезнее и крупнее, чем обычно.

Ответьте себе на вопрос: а готовы ли в этом разобраться? Хотите узнать новое? Выйти на новый уровень профессионализма и увеличить доходы. Или же страх от огромной пугающей задачи сковывает и порождает только одно желание – спрятаться или убежать?

Хотите иметь безупречную профессиональную репутацию – тогда не принимайте невыполнимых задач. Нет ничего хуже, чем взять на себя ответственность и провалить весь план. Тем более, если заведомо знаете, что тема не ваша, задача terra incognita. Не бойтесь, что отказ вам навредит.

Другая ситуация, и она очень распространенная – человек обладает высокими компетенциями, но боится брать на себя амбициозные задачи. Это специалист, которому его профессиональный «костюм» уже мал, но он упорно не хочет его менять. Ведь он такой удобный, привычный, все строчки изучены, пуговицы посчитаны. В данном случае необходимо работать со страхами: наказания, увольнения и т. д. Потому что блокировка профессионального развития – наверняка не единственный затор, который происходит в жизни человека.

Дарья Мухина, дизайнер интерьеров. Руководитель студии BROSKO

В своей работе я часто сталкиваюсь со сложными и очень сложными проектами, которые на первый взгляд кажутся мне «не по зубам».

Например, мой последний проект мансардной квартиры 160 кв.м. отличался высочайшей конструктивной сложностью. Максимально кривое помещение, множество коммуникаций, старая отделка. Его даже обмерить было непросто, а с чего начать – совсем загадка. Ранее другой дизайнер уже работал над этим проектом и не справился. Видеть негативный опыт страшно. Тем более, я его заочно знаю, и это классный специалист.

Но я решила попытать удачу. И справилась! Сейчас проект на финальном этапе.

Благодаря ему я приобрела бесценный опыт. Заполучила и выполнила сложный кейс и так повысила собственный уровень квалификации и будущий чек, а новые заказчики стали охотнее доверять работу.

Работаем со страхом и не боимся обращаться к знающим

Дарья Яушева, клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт

Первый шаг: не бороться с тревогой и страхом, а «взять их под мышку» или посадить рядом.

Дайте этому чувству пространство внутри, понаблюдайте за ним, почувствуйте, как оно расширяется, что оно всегда будет внутри. Скажите себе: «Я больше, чем этот страх». Если одолевают тревожные мысли: «Я не мои мысли. Я больше, чем они». Они могут не уйти, но их интенсивность снизится.

Если включается внутренний критик, который нашептывает что-то, вроде: «Ты все равно не справишься, не сможешь, это слишком для тебя», то мысленно поблагодарите его за работу и отправьте на время за дверь. Взамен поддержите себя: «Да, страшно, да, трудно, но, если начальник поручил, верит, что справлюсь».

Отдельный вид критика — тот, который отвечает за «должен» таланта. «Ты должен сделать все идеально, быстро и без помощи». Он еще может пугать, например: «иначе о тебе плохо подумают». Такому внутреннему критику стоит отвечать аргументированно: нет, не должен сам, обращаться за помощью — нормально, просить увеличить сроки — нормально.

Материал по теме: Перечитываю каждое сообщение перед отправкой по 10 раз: как бороться с перфекционизмом

Можно вспомнить о тех случаях, когда уже было страшно и тревожно, но получалось справиться. Если на ум ничего не приходит сразу, вспомните, что вы научились ходить. Это была сложная задача для ребенка, первые шаги было делать жуть как страшно, но вы с ней справились.

Алгоритм решения сложных задач

Татьяна Вербицкая, президент общественной организации поддержки семей с детьми-инвалидами «Мы вместе», Тула

Мне часто приходится делать то, что раньше не делала. Например, недавно я начала работу над грантовым проектом по новому направлению. Один из наших проектов – Детский инклюзивный театр «Радуга», который существует с 2016 года. Сначала это было просто досуговая история. Потом мы поняли, что театр – это хороший инструмент для арт-терапии, социокультурной адаптации и воспитания детей-инвалидов. Грант мы выиграли почти случайно. Подавали заявку и не рассчитывали что-то выиграть, даже сильно ее не прорабатывали.

И тут появилось желание все бросить, потому что мы не были морально к этому готовы. Было очень тяжело следовать графику, который сами для себя и составили, готовить отчеты о нашей работе, чтобы они были понятными всем и т. д.

Я считаю, страх и прокрастинация – нормальная реакция на изменения, и бороться с ними, на самом деле, просто. Для работы над задачами, которые я раньше не выполняла.

Используйте алгоритм – жмите, чтобы развернуть

  1. Убедиться, что задача понятная.
  2. Разбить ее на этапы, выделить те, по которым есть опыт и те, которые новы.
  3. Если этапы последовательные, то составить «лестницу» с контрольными временными точками. Если четкой последовательности нет, этапы надо выполнять параллельно, есть супер инструмент – матрица Эйзенхауэра.
  4. Найти информацию о незнакомых действиях (спросить коллег или обратиться к интернету).
  5. Пользоваться помощью друзей, знакомых и коллег, которые могут взять на себя небольшие функции, поделиться информацией и просто выслушать.
  6. Периодически сверяться с планом и делиться результатами с руководством, чтобы своевременно внести изменения при необходимости.

Резюме

Избегать задач, которые превышают ваши компетенции, не стоит – ведь именно такие вызовы ведут к профессиональному росту. Чтобы успешно справиться с амбициозными проектами не стесняйтесь о помощи, закладывайте время с запасом и не гонитесь за идеальным результатом.


Жмите 👍🏻, если на работе вам постоянно приходится делать что-то новое?

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0