Как я раз и навсегда влюбилась в профессию бухгалтера
Человек дела Интервью

Как я раз и навсегда влюбилась в профессию бухгалтера

Zarplata

Анна работает бухгалтером с 1993 года. Никакие кризисы и перемены в стране не повлияли на её отношение к профессии. Анна поделилась с нами своей историей, а заодно рассказала о специфике работы и о зарплатах бухгалтеров в Сибири.

Троекратное «повезло»

Ситуация была самая стандартная. Я заканчивала институт и присматривала место для трудоустройства. Произошла первая счастливая случайность — подруга работала на машиностроительном заводе, им как раз нужен был сотрудник в бухгалтерию. И меня, вчерашнюю студентку, приняли 😊

Я пришла в большой коллектив, и ко мне сразу как-то хорошо отнеслись. Подсказывали, терпеливо отвечали на вопросы, а их было очень много. Мне повезло ещё и потому, что учёт в организации наладили хорошо. Я научилась правильно проводить и обрабатывать документы.

Помимо коллектива и чётких рабочих процессов, повезло и с начальницей. Это была спокойная, уверенная женщина, которая прекрасно всё объясняла.

Мне нравились цифры: сводить их, искать ошибки, решать арифметические головоломки. Пожалуй, именно в тот момент я и полюбила свою профессию. Хотя бухгалтер работает не только с цифрами, приходится взаимодействовать с очень многими людьми и погружаться в различные аспекты. Магия цифр и таблиц меня покорила.

30 лет стажа — а дело не надоедает

Я всю жизнь проработала бухгалтером, менять профессию никогда и не думала. И сейчас, в 2022 году, снова тружусь в заводском коллективе. Только это уже не машиностроительный, а нефтеперерабатывающий завод.

Считаю, что бухгалтер может перевести деятельность любой организации на язык цифр. Это очень интересно. Из цифр можно составить портрет компании, даже не заходя в офис или на производство. Можно узнать и обороты, и выручку, и зарплаты, и статьи расходов, и множество любопытных деталей.

В последние десятилетия благодаря интернету и электронному документообороту сильно изменилось получение и отражение информации. Но суть бухгалтерского учёта всё та же.

Появилось очень много программ с различными конфигурациями, и порой приходится быть немного программистом и юристом, чтобы разобраться во всём. Но ведь это же интересно, появилось столько новых возможностей!

Многие мои знакомые подрабатывают удалённо, ведут учёт каких-нибудь небольших компаний. Но у меня так не получается, основная работа занимает много сил и времени. В отчётные периоды приходится и задерживаться, и в выходные работать. Финансовая ответственность опять же, стрессов и так хватает. А ведь близким тоже нужно время уделять, жизнь не из одной работы состоит.

Материал по теме: Судебные издержки при трудовых конфликтах

Профессионализм бухгалтера и уровень зарплат

Все помнят старый анекдот о собеседовании на должность бухгалтера:

— Сколько будет дважды два?

— А сколько нужно?

— Вы приняты.

Так вот, в нём есть доля истины. Любую хозяйственную операцию можно отразить в учёте разными способами, на разных счетах и статьях доходов и расходов, а от этого, конечно же, зависит результат. Но в реальности бухгалтера чаще всего оценивают по таким критериям:

  • В каких компаниях работал — мелкие фирмы с простым учётом или крупные предприятия
  • Какие участки вёл — узкие или объёмные
  • С какими программами умеет работать, на каком уровне
  • Общий опыт, стаж в профессии
  • Знает ли профессиональную терминологию

Уровень зарплат у бухгалтеров очень разный. Зависит и от компании, и от опыта, и от функциональных обязанностей. Поэтому определённой вилки нет, хотя по регионам можно проследить тенденцию.

Например, у нас в городе этот диапазон в среднем от 30 до 70 тысяч рублей. Это Сибирь. Но нужно понимать, что где-то бухгалтеры получают и по 15, и по 120 тысяч.

Материал по теме: Как я сменила профессию в декрете и нашла дело по душе

Совет молодым

Да, я люблю свою профессию и с удовольствием рекомендую её молодым специалистам.

Главный мой совет начинающим бухгалтерам —  никогда не стесняйтесь задавать вопросы. Даже если их много. Поверьте, в нашем деле лучше спросить и переспросить, чем допустить серьёзную ошибку, которая принесёт много проблем и вам, и вашему работодателю.

Мы очень рады за Анну — ей действительно повезло найти дело по душе! Подписывайтесь на журнал и не пропускайте свежие интервью и другие полезные статьи про работу😊