Судебные издержки при трудовых конфликтах
Законы и право Ответы на вопросы Полезно

Судебные издержки при трудовых конфликтах

Zarplata

Суд — это крайняя мера в трудовых спорах. К каким расходам и срокам готовиться, рассказывает юрист.

Состав судебных издержек

  • Госпошлина
  • Услуги юриста и/или адвоката
  • Услуги привлечённых экспертов, оценщиков и сторонних организаций
  • Компенсации расходов свидетелей и третьих лиц
  • Почтовые расходы
  • Иные траты, которые суд признаёт необходимыми для вынесения решения

Всё вместе выходит в кругленькую сумму, которая иногда превышает выгоду от выигранного дела.

Судиться удобнее сотрудникам, а не работодателям

По трудовым спорам государство чаще на стороне работника. Если сотрудник обратится в суд, госпошлину и другие издержки должен оплатить работодатель, согласно статье 393 ТК РФ.

По требованию неимущественного характера, работодатель-организация заплатит 6 тысяч рублей, а индивидуальный предприниматель — 300 рублей. Если требование имущественное, в соответствии со статьёй 333.19 НК РФ, размер пошлины будет зависеть от размера взыскиваемой суммы.

Интересна позиция Верховного Суда РФ по распределению судебных расходов на оплату экспертизы: их всегда несёт работодатель, вне зависимости от того, по чьему ходатайству экспертизу назначили. Даже если работник ранее добровольно её оплатил и проиграл спор, — рассказала юрист отдела общей судебной практики в Юридической компании Эклекс Алёна Куликова.

Это значит, что даже если работодатель выиграет спор, он не сможет взыскать издержки с сотрудника.

Позицию государства видно и по пропорции выигранных сотрудниками дел. Алёна Куликова делится обобщённой статистикой Верховного Суда РФ:

За 2021 год в стране рассмотрели 200 тысяч дел по трудовым спорам. Наибольшее число обращений было по требованиям об оплате труда (удовлетворено 96% требований), предоставлению гарантий и компенсации (удовлетворено 83%), восстановлению на работе (53%).

Материал по теме: увольнение без сокращения

Сколько стоят услуги юриста?

Всё зависит от региона, сложности дела и схемы оплаты. Например, в Москве юристы гораздо дороже, чем в Питере и регионах. Иногда разница настолько значима, что москвичи обращаются к специалистам из других городов.

Сложность дела определяется на первой консультации с юристом. Картина складывается из характера нарушений, объёма работы, ожидаемого количества судебных заседаний.

Варианты оплаты услуг юриста

1. Фиксированная сумма
2. Процент от взысканных с ответчика денег
3. Комбинированный вариант первых пунктов

Каждая юридическая компания или частный специалист сами устанавливают цены и определяют схему оплаты.

По спорам неимущественного характера ведение дела в суде будет стоить 50-70 тысяч рублей, по требованиям имущественного характера — 50-70 тысяч рублей плюс 2-3% от суммы, которую получится взыскать в пользу доверителя. А если решение обжалуют, то представление интересов в суде апелляционной, кассационной инстанции составит 50% от фиксированной суммы ведения дела в суде первой инстанции, — поделилась ориентировочными расценками услуг юриста Алёна Куликова.

⭐️ Совет: до начала судебных тяжб возьмите первичную консультацию у профильного специалиста. Многие юридические компании предлагают такую услугу бесплатно или по сниженной цене. Лучше потратить небольшую сумму для экспертной оценки, чем потом потерять больше — и в деньгах, и во времени, и в количестве нервных клеток.

Материал по теме: Авария на служебном авто: план действий

Как долго рассматривают дела?

Закон предписывает конкретные сроки: один месяц по делам о восстановлении на работе, два — по всем остальным трудовым спорам. На практике разбирательства нередко затягиваются. Популярные причины:

  • перегрузка судебной системы, особенно в мегаполисах
  • требования суда провести дополнительные экспертизы
  • умышленное затягивание процесса одной из сторон конфликта
Дела по трудовым спорам с учётом времени вступления решения в законную силу рассматривают в среднем за 6-8 месяцев. При обжаловании решения срок вырастает, — уточняет Куликова.

Мы уже писали о том, почему важно знать свои трудовые права. Ещё важнее не бояться их отстаивать.


У вас или у знакомых был опыт судебных разбирательств по работе?