Как карьерный навигатор помогает удерживать талантливых сотрудников: опыт  «Передовых Платежных Решений»

Возможности роста для сотрудников — один из главных способов прокачать HR-бренд и удержать таланты. Но мало иметь карьерные треки — нужно правильно донести до сотрудников, как по ним идти.

Марина Михайлова, HR-директор компании  «Передовые Платежные Решения» (ППР), рассказала о разработке инструмента, который помогает сотрудникам сменить профессиональную роль.

Почему мы решили создать карьерный навигатор

Мы регулярно проводили опросы среди сотрудников и наблюдали, что среди HR-метрик самые низкие показатели были: по всему индексу «Карьера» – 8,3, «Понятность» в индексе «Карьера» – 7,4. Другие метрики были на уровне от 9. 

Данные опросов показали, что сотрудникам не хватало информации о развитии карьеры. Они могли получить ее от HR BP, у которого не всегда были время и ресурсы. А также из единственного внутреннего тренинга, который не давал полного представления о возможностях карьерного роста.

Поэтому мы решили разработать инструмент, который повысит прозрачность роста внутри компании и тем самым удержит талантливых сотрудников. Так в 2024-м пришла идея создать «Карьерные треки» — навигатор развития. Это комплексный инструмент из нескольких элементов, которые размещены на нашем внутреннем портале.

Реализация

Мы начали разрабатывать «Карьерные треки» в январе 2024 года и презентовали первую версию в сентябре. Создавали инструмент в несколько этапов.

Этап 1

Проанализировали все карьерные переходы сотрудников за последние 3–4 года. Это позволило выявить:

  • типичные маршруты, например, рядовой менеджер продаж → старший менеджер → руководитель отдела
  • неочевидные переходы, которые стали открытием: юрист → продакт-менеджер, HR-менеджер → IT-специалист, руководитель сервиса → HR

Маршруты легли в основу карьерной дорожной карты.

Когда сотрудники видят, что могут не только развиваться внутри своей функции, но и переходить в другие направления, это вдохновляет и мотивирует их. 
Quote: "Марина Михайлова" HR-директор компании «Передовые Платежные Решения» (ППР)

Этап 2

Выбрали роли, которые нужно отразить в первую очередь. Это были позиции, на которых сотрудники чаще всего озвучивали запрос на развитие. В пилотную версию инструмента вошли менеджеры по продажам и развитию клиентов, HR, разработчики и бизнес-аналитики.

Уже после запуска мы добавили другие роли, например, юриста. Руководители этого департамента сами инициировали внедрение.

Этап 3

Создали профили — описания должностей и обязанностей. В разработке участвовали руководители подразделений — мы проводили с ними интервью. Это позволило избежать формализма, чтобы профиль был не стандартным, а отражал требования, принятые в ППР.

Этап 4

Составили визуальные карьерные карты в Figma. Выбрали этот инструмент за простоту и оптимальную стоимость. Кроме того, маршрут в этой программе всегда можно скорректировать, добавить новые этапы и целые роли.

Этап 5

Рассказали сотрудникам о возможностях. Чтобы они начали пользоваться карьерным навигатором, мы запустили:

  • Квиз с мини-курсом по карьерному развитию. Из него сотрудники узнали, как развиваться, какой путь может им подойти. За прохождение они получали баллы, что повысило вовлеченность: курс завершили 700+ человек.
  • Гайды по карьерному развитию — для максимального охвата публиковали их в нескольких источниках, например, на внутреннем портале, в соцсетях.

Эффективность инструмента и будущее развитие 

В «Карьерные треки» входит несколько элементов:

  • Карта карьеры — визуальная схема переходов между ролями. Она показывает, куда можно перейти из текущей позиции вертикально, то есть на более высокую должность в том же департаменте или горизонтально — в другой отдел. Роли каждого департамента помечали определенным цветом — для наглядности.
«Карьерные треки» ППР в Figma
  • Матрица компетенций — таблица навыков, которые нужны для желаемой должности. Она помогает сотруднику оценить, какие компетенции у него уже есть, а в чем нужно развить навыки.
  • Профиль роли — детальное описание обязанностей на должности, навыков и опыта, которые для нее нужны. Документ служит для сотрудника навигатором: что нужно знать и уметь для перехода на желаемую позицию.
Профиль роли описывает hard и soft skills

По нашей задумке, сотрудник, который хочет карьерного развития, использует инструмент по такому сценарию:

  1. Открывает карту карьеры на внутреннем портале, выбирает свою нынешнюю роль и смотрит, куда может перейти.
  2. Кликает на интересующую позицию, затем изучает профиль и матрицу компетенций для нее.
  3. Сравнивает требования со своими навыками. Если компетенций недостаточно, можно пройти курсы или обсудить развитие со своим руководителем.

Найдите сотрудника
на Зарплате.ру

Зарегистрироваться

Результаты после внедрения

  • Ключевые показатели выросли. Индекс «Понятность карьеры» повысился с 7,4 до 8,7 пункта, «Карьера» — с 8,3 до 8,7.
  • За 2024 год сотрудники ППР совершили более 200 карьерных переходов, в том числе нестандартных. Например, юрист перешел в продуктовую команду, а руководитель кадрового делопроизводства — в IT.
Мы планируем улучшать «Карьерные треки», чтобы они стали еще «умнее». Например, внедрим инструменты для самотестирования навыков и систему рекомендаций, которая подскажет, какие курсы стоит пройти под желаемую роль. Хотим добавить элементы геймификации — в ППР такие механики есть практически в любом HR-процессе.
Quote: "Марина Михайлова" HR-директор компании «Передовые Платежные Решения» (ППР)

Ставьте 🔥, если в вашей компании тоже есть карьерные треки. А если нет — скорее внедряйте!