«Гибкий график – это не для всех»: разбираемся, что это такое и кому подойдет
Под словом «гибкий» скрывается очень много видов расписания — от сокращенной рабочей недели до полной свободы в режиме дня. Вопреки стереотипам, работать в таком формате не легче, а наоборот, ведь на сотрудника ложится больше ответственности. В статье рассказали обо всех «подводных камнях» и как их обойти.
В чем суть гибкого графика работы
Гибкость не означает вседозволенность, скорее наоборот — она про дополнительную ответственность.
В современном HR-понимании гибкий график — это система, где сотрудник имеет автономию в планировании рабочего времени, но в рамках бизнес-требований. У нас, например, все должны быть доступны для коммуникации с 10:00 до 18:00, независимо от того, когда именно сотрудники выполняют основные задачи. И даже при максимально гибком подходе остаются «якоря»: общие созвоны в фиксированное время, обязательная отчетность по KPI, дедлайны по проектам.
Также не следует путать гибкий график с гибридным. Гибрид — это совмещение удаленки и работы на территории работодателя. Гибкий же касается не места, а расписания. Кстати, эти две вещи часто сочетаются.
Есть много разных моделей гибкого графика — здесь все зависит от компании и договоренностей сотрудника и работодателя. Но можно выделить две категории.
Плавающий график
Сотрудник должен отработать установленное количество часов, но может начинать и заканчивать рабочий день в каком-то интервале. Например, начало дня с 8:00 до 11:00, а окончание — с 16:00 до 19:00. Выходные дни также могут «плавать» — одну неделю сотрудник отдыхает субботу-воскресенье, а в другую может взять выходные в будни.
В некоторых компаниях такой график заранее согласовывают с руководителем, например, на неделю или месяц. Это характерно для торговли и общепита, где обязательно присутствие хотя бы одного сотрудника на точке в течение всего дня.
В офисах чаще позволяют сотрудникам самим решать, когда прийти и уйти с работы, но те должны присутствовать в основное время, например, с 10:00 до 15:00. В это время ставят планерки и встречи с клиентами.
В нашей компании установлен интервал начала рабочего дня с 8:00 до 11:00. Сотрудники могут взять обеденный перерыв от 30 минут до двух часов и разбить его на три части. Также можно завершить рабочий день раньше по согласованию и доработать часы до конца месяца. Но при этом сотрудник должен отработать в среднем полных восемь часов в день. Часть нашей команды распределена по стране. Поэтому мы согласовали рабочие часы, когда все могут быть на связи. В это время проводим планерки, собрания, обучающие семинары.
Для учета рабочего времени есть специальные программы. Сотрудники привыкают к ним в среднем в течение трех-четырех дней и очень ценят удобства и гибкость работы.
Работа, ориентированная на результат
Работодатель вообще не следит за временем сотрудника, тот может выполнять задачи в любое время, главное — сдать работу в срок. В таких случаях важно при трудоустройстве обговаривать уровень нагрузки либо договориться о сдельной оплате. Также может сохраняться обязательное время, когда сотрудник на связи.
У нас креативные специалисты и ставить их в рамки будет контрпродуктивно. Поэтому мы смотрим не на то, сколько времени человек проводит за компьютером, а на результат, который он показывает. Но внутри компании выстроены четкие процессы: регламенты по задачам, трекинг времени, единые подходы к ведению проектов в корпоративной системе. Это помогает нам управлять нагрузкой, а сотрудникам — добавляет дисциплины. Я считаю, что гибкий график — это про доверие и готовность сотрудника брать на себя ответственность.
Мы занимаемся ИТ-аутсорсом, поэтому часть задач привязана к клиентским запросам и встречам. Важно быть на связи в ключевые моменты и соблюдать договоренности. При любом формате гибкости всегда есть определенные рамки. У нас остаются временные слоты для командных созвонов, планерок, синхронизаций с клиентами. Также сохраняется ответственность за результаты: KPI, дедлайны, SLA*. Чтобы успевать сделать все, мы ведем задачи на корпоративном портале, заранее планируем активности.
*SLA (Service Level Agreement — Соглашение об уровне обслуживания) — договор между заказчиком и исполнителем услуг, в котором определяется в том числе, в какое время исполнитель должен быть на связи, как быстро реагировать на запросы и т. д.
Плюсы и минусы гибкого графика
✅ | ❌ |
Меньше потерь времени. Вы можете регулировать расписание исходя из нагрузки. Например, когда мало задач, уделить больше времени семье и наоборот. | Нет структуры дня. Без дисциплины и навыков тайм-менеджмента график может превратиться в «бесконечный рабочий день» |
Проще доступ к бюджетным и медицинским услугам. Не нужно брать больничный или отгул ради одного визита к врачу/в госучреждение — можно сделать это перед работой или в середине дня. | Больше ответственности. Вы должны будете не просто выполнять обязанности в рабочее время, а отчитываться за результат. |
Комфортнее время отдыха. Вы можете начинать и заканчивать день не в «час пик», посещать торговые центры или кинотеатр, когда там мало людей. | Потенциально больше стресса. Как следствие первых двух пунктов. Риск что-то забыть, перепутать или совершить ошибку при гибком графике выше, что может создать больше кризисных ситуаций. |
При гибком графике самому планировать день, не подводя команду. Многие разочаровываются, потому что нет четкой структуры, особенно новички. У нас один стажер ушел с гибкого графика на обычный полный день. Сказал, что теряется и не может сосредоточиться без дедлайнов: он реально путался и не понимал, когда работать.
Некоторые, кто хочет перейти к такому графику, думают: «Я могу работать когда угодно». В реальности «когда угодно» превращается в работу «нон-стоп». Это и есть опасность work-life blend: ты вроде бы гуляешь с собакой, но обсуждаешь задачи. Во время обеда проверяешь письма. И если не умеешь вовремя сказать себе «стоп» и расставить границы, то можно быстро перегореть. Поэтому важно выстраивать ритуалы отдыха, блокировать личное время и отделять работу от жизни хотя бы на уровне мышления.
Как перейти на работу с гибким графиком
Есть два пути — устроиться в компанию, где уже есть такие условия или договориться на текущем месте.
Поскольку вариантов гибкого графика много, конкретные фильтры по вакансиям здесь не помогут. Например, на Зарплате.ру вы можете отдельно найти вакансии со сменным графиком — 2/2, 3/3 и т. д. — «сжатой» рабочей недели 4/2 и другие варианты. Но и при «стандартном» графике 5/2, может быть гибкое начало и окончание рабочего дня либо «плавающая» неделя, где один или оба выходных могут быть в будни. Поэтому стоит смотреть разные вакансии и внимательно читать условия. Но главное — определиться с собственными пожеланиями.
Если же идете с предложением к текущему руководству, нужно подумать о выгоде не только для себя, но и для бизнеса. Подумайте, как гибкий график улучшит ваши результаты. Например, можете сказать, что меньше будете отвлекаться на личные дела в течение дня или что сможете оперативнее закрывать срочные задачи, работая пару часов вечером из дома.
Для начала нужно ответить себе на вопрос: «Зачем мне гибкий график?» Это про что — здоровье, детей, выгорание? Важно понимать свои приоритеты. При поиске работы сразу уточняйте формат и обсудите, как это реализовано в команде.
При поиске работы изучайте не только вакансии с пометкой «гибкий график», но и корпоративную культуру компаний. Обращайте внимание на формулировки: «результат-ориентированная среда», work-life balance, «современные подходы к управлению». Скорее всего, такие организации будут готовы предложить гибкие условия.
Если хотите договориться с текущим работодателем, подготовьте бизнес-кейс. Покажите, как гибкий график повысит вашу эффективность, приведите примеры успешных задач, которые выполняли удаленно. Предложите пилотный период на 2–3 месяца с четкими метриками оценки.
Покажите, как это улучшит вашу работу и результат. Например, у нас маркетолог перешла на гибкий график, потому что у нее маленький ребенок и она может работать только по вечерам, когда муж приходит с работы. Мы согласились, и качество ее работы стало только лучше, она выполняет задачи в удобное время.
Поставьте 👍, если статья была полезной!