«И тут насолил»: что делать с плохими рекомендациями от бывших начальников
Ищу работу Ответы на вопросы Собеседование

«И тут насолил»: что делать с плохими рекомендациями от бывших начальников

Zarplata

Вы не пушистый котик, чтобы нравиться всем, — это факт. Но если по каким-то причинам вы не нравитесь бывшему руководителю, это уже проблема. Одно неосторожно или специально брошенное экс-боссом слово способно повлиять на вашу будущую карьеру. К счастью, даже если ваш бывший работодатель дал плохую рекомендацию, это ещё не конец света.

Шаг 1: не нервничайте

Для начала выдохните. Рекрутеры редко собирают рекомендательные письма. По опыту директора по персоналу компании «Аравия» Ирины Лубанец, эти письма обычно составляют сами кандидаты, поэтому их ценность невелика.

— Если мы говорим о российском рынке труда, то рекомендательные письма не работают. Этот жанр напоминает советскую «классику» вроде характеристики из комсомольской организации — формальная и неинформативная. Я знаю, как такие письма появляются на свет, и не считаю их поводом сделать кандидату оффер, — соглашается HDR компании arcsinus Мане Фаворская.

Когда запрашивают рекомендацию?

В одних компаниях рекомендации — обычная практика, в других про них не думают, а в третьих —  вспоминают в спорных ситуациях, например, когда кандидатов на должность слишком много и лучшего выбрать не получается, когда кандидат оставил неоднозначное впечатление. В целом рекрутеры полагаются на собственное мнение о человеке.

Сами рекомендации зависят от должности специалиста. Когда компания ищет рядового сотрудника, то хочет знать, нет ли у него проблем с трудовой дисциплиной, а когда ищет руководителя, то интересуется и его личными, лидерскими качествами, например, умением общаться с людьми выше и ниже по должности.

Шаг 2: возьмите инициативу в свои руки

Продумайте заранее, что ответить на вопрос о причине поиска новой работы. Если у вас был конфликт с бывшим руководителем, есть риск, что о ситуации станет известно, не нужно это скрывать.

— Если на предыдущем месте работы не сложилось, соискателю стоит взять инициативу в свои руки и, не дожидаясь вопросов рекрутера, открыто рассказать, как всё было. Опытный рекрутер понимает, что бывает всякое, и не ждёт от соискателя только восторженных отзывов с прошлых мест работы, — утверждает Мане Фаворская.

Не давите на жалость, не давайте бывшему руководителю плохих характеристик, покажите себя тактичным человеком, который готов был решать конфликты. Согласитесь, что ситуация выглядит подозрительно, но попросите отнестись к вашим словам критически и учесть их при разговоре с экс-начальником. Тогда плохая рекомендация бывшего работодателя не будет иметь тот вес, какой могла бы.

gifer.com

Инициативу в свои руки стоит брать только в случае, если уверены, что получите от «бывшего» негативный отзыв. Говорить о прошлых конфликтах без повода не нужно, эти истории пойдут не в вашу пользу. Рекрутер вряд ли позвонит бывшему начальнику за вашей спиной — подобные звонки совершаются только с вашего разрешения и с разрешения того, кому будут звонить.

Материал по теме: Что спросить о соискателе у его бывшего работодателя?

Шаг 3: заручитесь поддержкой

Если один работодатель дал плохую рекомендацию, для рекрутера это повод пообщаться с вами получше и запросить пару-тройку рекомендаций с других мест работы. Поэтому заранее подумайте, кто бы мог рассказать о вас что-то хорошее.

Специалист может не ладить со своим прямым руководителем, но иметь хорошие отношения с директором компании. В этом случае лучше дать рекрутеру номер директора. Пообщайтесь и с бывшими коллегами: иногда мнение специалиста, с которым вы плотно сотрудничали и успешно закрывали проекты, значит больше, чем мнение прямого работодателя.

Можно заручиться даже поддержкой руководителя, от которого с большой долей вероятности будет негативный отзыв. Попросите его дать письменную характеристику. Дальнейшие события могут развиваться по трём сценариям:

  1. Начальник напишет хорошую характеристику. Тогда волноваться не о чем. Даже если по телефону он скажет рекрутеру что-то плохое, у вас на руках будет бумага с подписью.
  2. Начальник напишет плохую, но правдивую характеристику. Что делать, если плохие рекомендации — правда, написано ниже.
  3. Начальник напишет плохую несправедливую характеристику. Намекните руководителю, что клевета — повод обратиться в суд.

Шаг 4: исправьтесь (не для всех)

Шаг для тех, кто получил плохие рекомендации с работы не просто так, а за дело. Оберните ситуацию в свою пользу, расскажите, какой опыт получили, как поступите в подобной ситуации в будущем. Пусть рекрутер видит, что вы не оправдываетесь, способны признавать вину, делать выводы и меняться. Это ценные качества. Возможно, они помогут получить работу даже с негативным отзывом.

Шаг 5: не врите

Поддельные отзывы, фейковые номера телефонов бывших начальников — всё это только помешает. Если вы испортили отношения с предыдущим работодателем по своей вине, это вскроется.

— Если соискатель скрыл из резюме те компании, с которыми расстался с конфликтом, рекрутер как минимум поинтересуется перерывом в карьере. А если человек работал официально, но не указал место в резюме, то из трудовой книжки или подтверждающих справок этого не скроешь, и снова появятся вопросы. «Затирание» своей карьерной биографии не принесёт пользы, — делится опытом Ирина Лубанец.

Шаг 6: предложите другие форматы работы

Плохие рекомендации с предыдущего места работы могут оказаться клеветой, и опытный рекрутер это понимает. Но если у него есть сомнения, или если сказанное было правдой, предложите «тестовое» сотрудничество, например, только на одном проекте, по договору ГПХ или в статусе самозанятого.

Да, у всех специалистов есть испытательный срок, но такой вариант подразумевает полноценное трудоустройство, а с ним больше мороки, уволить оформленного сотрудника тоже сложнее. Покажите, что согласны временно работать на особых условиях, чтобы развеять сомнения будущего работодателя.

___

Вы получали плохие отзывы от бывших работодателей? Как это повлияло на дальнейшее трудоустройство?