То, чем человек занимается в свободное время, может много рассказать о его личности, социальных навыках, взглядах на жизнь. Для рекрутеров это весьма полезная информация, важно не делать поспешных выводов. Вместе с экспертами в управлении и найме разбираемся, что может рассказать о соискателе его досуг.
Верно ли судить о кандидате по его увлечениям
Рекрутеры и нанимающие менеджеры считают, что хобби — это штрих к портрету человека, но не весь портрет. Ответы кандидата на вопросы о том, как он проводит свободное время, создают более объемный профиль. Особенно информация полезна для оценки «мягких» навыков — работы в команде, организованности, стрессоустойчивости и т. д.
Хобби — это важный индикатор личностных качеств. Например, исследования показывают, что любители командных видов спорта обычно лучше сотрудничают и обладают более развитым эмоциональным интеллектом. А любители стратегических игр чаще проявляют аналитическое мышление и склонность к системному анализу проблем. Увлечения связаны и с когнитивными способностями человека. Например, люди, занимающиеся музыкой, показывают лучшие результаты в многозадачности и работе с большими объемами информации.
Я всегда обращаю внимание на хобби потенциальных членов команды, особенно при подборе на позиции, требующие креативности, самостоятельности и инициативы. Однажды мы выбирали между двумя равноценными кандидатами на позицию директора по маркетингу. И решающим фактором стало то, что один из них в свободное время занимался импровизационным театром. Это указывало на гибкость мышления, умение быстро адаптироваться и находить творческие решения в нестандартных ситуациях.

Но по мнению Константина Митина, управляющего партнера «ИТ-координата» важно не столько конкретное хобби, сколько то, что оно вообще есть. Это говорит о том, что у кандидата развиты навыки тайм-менеджмента и он грамотно распоряжается своими ресурсами.
Хобби — это инструмент, который можно использовать для продуктивного отдыха, занятие, на которое человек может переключиться. И для меня, как для работодателя, это очень позитивный сигнал. Я бы не сказал, что есть прямая корреляция конкретного хобби и успеха в той или иной деятельности. Для меня важнее само наличие увлечения. И оно не обязательно должно быть модным или распространенным.
Например, мое увлечение — каллиграфия. Кто-то называет это очень странным хобби. Да и непонятно, как его использовать в бизнесе, разве что красиво подписывать конверты на заказ. Но мне это неважно. Сам процесс доставляет огромное удовольствие, заряжает меня. И в этом смысле чем необычнее хобби и чем менее применимо оно для бизнеса, тем, на мой взгляд, лучше.
А еще, если у человека есть хобби, о котором он с интересом рассказывает, это дает некоторый горизонт для точечных подарков, а значит для проявления заботы о сотруднике.

Мифы и правда о разных хобби
Существуют различные исследования о связи хобби и профессиональных качеств, отмечает Илья Глазырин, бизнес-тренер, собственник и руководитель тренинговой компании «Тренинг-Менеджер Евразия». Например, исследование Big Five Personality Traits показывает следующее:
- Люди, которые увлекаются экстремальными видами спорта, более открыты новому опыту и устойчивы к стрессу.
- Командные виды спорта развивают лидерские качества и навыки коммуникации.
- Рисование, музыка и другое творчество могут указывать на нестандартность мышления.
- Стратегические игры, например, шахматы или покер, иногда связаны с аналитическим складом ума, предпринимательским мышлением, навыками коммуникаций.
Однако эти связи неустойчивы. Иногда они отсутствуют или выражены слабо.
Например, человек стремится прыгать с парашютом, но каждый раз этого боится. Можно ли сказать, что он смелый и стрессоустойчивый? Думаю, нет. Кроме того, у кандидата может быть несколько увлечений, отражающих разные стороны его личности. И одна сторона у него сильнее, другая слабее. А еще люди часто в качестве увлечений указывают социально желаемые или модные занятия, чтобы понравиться работодателю, выглядеть прогрессивным.

Также эксперт обращает внимание на некоторые стереотипы, из-за которых HR-специалисты рискуют сделать выводы предвзято. Например:
- Увлечение компьютерными играми якобы говорит о безответственности человека. Но людям нравится в киберспорте именно стратегичность и работа в команде.
- Путешественников воспринимают как нестабильных, неусидчивых людей. На самом деле любитель туризма постоянно стремится к развитию, накоплению опыта, умеет коммуницировать с людьми, подстраиваться под разные условия.
- Коллекционеров считают странными и даже социофобами. Но ведь коллекционирование требует выстраивать связи, знакомиться с разными людьми, культурами стран и народов, собирать и систематизировать информацию.
Татьяна Федорова, владелец компании по сертификации ООО ИКЦ «Арина», сертифицированный фасилитатор Access consciousness, делится собственными наблюдениями:
- Люди с «интровертными» хобби на самом деле не всегда интроверты.
- Увлечение боксом, единоборствами, экстремальными видами спорта — показатель людей с сильной волей, высокой внутренней устойчивостью, способностью идти на результат. Такие кандидаты часто вытягивают проекты в самых сложных условиях.
- Любовь к медитации или йоге часто указывает как на высокую стрессоустойчивость, так и на низкое эмоциональное включение в работу.
- Такие хобби как эзотерика, с одной стороны, могут говорить об эмоциональной нестабильности и неуверенности в себе. Но с другой — об интересе к развитию, склонности к поиску. Если человек увлекается гороскопами или нумерологией, это ничего не говорит о его умственных способностях. Возможно, он ищет свой путь, не зашорен, ему интересны нестандартные решения.
В моей практике один соискатель, увлеченный настольными играми с различными загадками и квестами, оказался, с одной стороны, отличным системным аналитиком, а с другой — превосходным эмпатом.
А вот занятия командными видами спорта, по моему опыту, не всегда говорят, что соискатель — командный игрок. Иногда человек выбирает такой спорт, потому что ему нравится игра, а не люди и коммуникация с ними.

Как спрашивать, чтобы узнать правду
Многие соискатели любят схитрить и указывают несуществующие увлечения. Очень популярны «фейковые» хобби — чтение и художественные выставки. Выявить это довольно легко, достаточно задать один-два дополнительных вопроса об увлечении. Например:
- Расскажите немного об одном из проектов в рамках хобби?
- Как часто вы этим занимаетесь?
- Что именно вас привлекает в этом занятии?
- Приведите последний пример, как хобби помогает вам в карьере?
Это позволит не только «вывести на чистую воду» кандидата, но и лучше понять, как хобби связано с его деловыми качествами.
Человек, действительно увлеченный чем-то, может рассказать о сложностях любимого дела, эволюции мастерства, конкретных проектах или достижениях. Если кандидат говорит общими фразами и уходит от конкретики — это повод насторожиться.
Увлечение раскрывает разные стороны личности. Например, в нашем агентстве претендент на должность руководителя проектов как хобби указал в резюме реставрацию старинной мебели. В ходе собеседования выяснилось, что это увлечение научило его терпению, вниманию к деталям и умению видеть потенциал там, где другие его не замечают. Именно эти качества сделали его идеальным кандидатом.

Я считаю раздел «Хобби» в резюме — отличная возможность проявить искренний интерес к собеседнику. Даже если кандидат не указал свои увлечения, я все равно о них спрашиваю. Обращаю внимание не столько на то, что именно говорит человек сколько на то, как он говорит. Оцениваю, насколько серьезно он относится к своему хобби. Спрашиваю, почему он выбрал такое занятие, как давно увлекается, что оно ему дает, о каких последних событиях может рассказать.
Обращаю внимание и на реакцию: загораются ли у человека глаза, насколько живо и свободно они рассказывают об увлечениях. Это очень важно для меня, чтобы понимать, как кандидат может включаться в работу, если она ему понравится.

Слово «хобби» русских людей обычно вводит в ступор. Это слово почему-то выглядит слишком солидно, словно к чему-то обязывает. Поэтому лучше спрашивать, чем человек занимается в свободное время, какой досуг его вдохновляет и придает сил.

Какие выводы можно сделать, а какие не стоит
Напоследок — еще несколько подводных камней, на которые указали эксперты.
Я стала чаще замечать людей, разделяющих хобби и работу. Первое для них — просто источник дохода, а вдохновение они черпают в любимых занятиях. Для меня это сигнал того, что человек будет исполнять свои должностные обязанности настолько, насколько требуется и не больше, потому что интерес у него в другой области. Это нормально, если вы знаете, как использовать эту черту.

Хобби и увлечения кандидата должны, на мой взгляд, совпадать с ценностями компании. Например, вся компания активно занимается спортом, проводит спортивные мероприятия. Тогда человек, который не придерживается этих ценностей, не сможет вписаться в команду. Или заставит себя на время, но потом столкнется с дискомфортом, внутренним конфликтом и даже, возможно, уволится.
Поэтому об увлечениях кандидата необходимо разговаривать. Рекомендую делать это уже в конце собеседования, когда заметите в кандидате потенциал.

Меня может насторожить не столько само хобби, сколько отношение к нему. Если человек говорит о своем любимом занятии с избыточной страстью, демонстрируя фанатизм, это иногда указывает на сложности с расстановкой приоритетов.
Но важно не допустить дискриминации. Распространенная ошибка работодателей — прямолинейные выводы в стиле «любитель экстремальных видов спорта, значит, склонен к необдуманным рискам». Такие корреляции требуют дополнительной проверки и не должны быть основой для отказа.

Поставьте 👍, если статья была полезной!
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы