За что удалённый сотрудник может засудить работодателя
Законы и право Удалёнка Ответы на вопросы

За что удалённый сотрудник может засудить работодателя

Zarplata

В этой статье поговорим о том, какие права и обязанности существуют у работодателя в России в отношении штатных сотрудников на дистанте.

Чем удаленный сотрудник отличается от фрилансера

Сначала разъясним, кто считается удалённым сотрудником, а кто нет. Спойлер: фрилансеры к таковым не относятся.

📄
Фрилансер — это внештатный сотрудник, который выполняет разовые поручения компании. Он может быть физическим лицом и трудиться по договору ГПХ, а может и юридическим – самозанятый или ИП. Фрилансер не обязательно работает удалённо.

📄
Удаленный работник/сотрудник — человек, который работает в штате, но не в офисе или на территории работодателя, а из другого места: дом, частный офис, прочее.

Законодательная база отношений

Отношения удалённого сотрудника с работодателем регулирует ТК РФ, а ещё Федеральный закон № 407 от 08.12.2020 — этот документ приняли в пандемию, когда многим предприятиям пришлось перевести часть штата или всех сотрудников в онлайн.

Вкратце: удаленную работу по закону оформляют так же, как и работу на территории работодателя, а работники имеют примерно те же права и обязанности.  Почему «примерно», объясним далее.

Работодатель обязан официально трудоустроить работника, прописать ему должностную инструкцию, оплачивать страховые взносы и больничный, предоставлять отпуск.

Также сотрудников следует обеспечивать необходимой аппаратурой. По соглашению сторон, работник может использовать личную технику/устройства, но тогда работодатель обязан выплачивать сотруднику компенсацию, и покрывать связанные с работой расходы, например, на электричество. Если для работы требуется специализированное программное обеспечение, его оплата и установка — это тоже обязанности работодателя.

На практике такая картина с компенсациями, передачей корпоративного оборудования в пользование работнику редкость. Большинство удалённых работников в России продолжают трудиться без договора, «по-черному», используют свою технику, сами оплачивают ПО и сопутствующие расходы. Эти люди зачастую лишены социальных выплат и работают без отпуска.

К тому же, в законе не хватает регламента, который исключит неопределённость в следующих вопросах:

  • какие именно расходы должен покрывать работодатель
  • как определять размер компенсации
  • что считать рабочим оборудованием
  • должен ли работодатель покупать мебель для «домашнего офиса» — стол и стул для работы

Перечисленные пункты  остаются исключительно предметом договоренности между работником и работодателем.

Нажмите, чтобы посмотреть кейс №1: спорный планшет работодателя

Сотруднице для удалённой работы выдали планшет, через какое-то время гаджет сломался. Женщина не могла отправлять работодателю отчёты, поэтому сначала ей объявили выговор, а потом уволили. Суд восстановил работницу с выплатой зарплаты за то время, что она вынужденно не работала. Представитель компании настаивал, что сотрудница могла отправлять отчеты с личного компьютера, но суд данный довод отклонил. В трудовом договоре не было договоренности, что сотрудница должна использовать личную технику для работы, не прописали в документе и условия компенсации.

Форматы удалённой занятости

Удалённая работа может быть временной, постоянной или частичной (часть времени сотрудник работает на территории работодателя, другую часть — онлайн). Последнее стало возможным как раз благодаря ФЗ № 407, раньше такие форматы труда законодательство не закрепляло.

Работодатель может перевести офлайн-сотрудников на дистанционную работу как временно, так и постоянно. Согласия работника не требуется. Но, как и сказано выше, работодатель обязан обеспечить сотрудника всем необходимым и обеспечить охрану труда — здесь чуть меньше обязанностей, чем в случае с офлайн-работниками.

Рабочий график устанавливают договором, либо его  определяет сам сотрудник. В обоих случаях идёт учёт рабочего времени.

Как и в случае с офлайн-работой, работодатель имеет право контролировать рабочее время удалёнщиков. Делают это при помощи специальных сервисов на рабочем компьютере, которые фиксируют время включения компьютера, действия пользователя, считывают, какие программы открывал сотрудник. Если удаленный работник использовал соцсети посреди рабочего дня, работодатель фиксирует это и вправе назначить специалисту дисциплинарное взыскание.

Нажмите, чтобы прочитать кейс №2: наказание за развлечения на работе

Работодатель с помощью средств мониторинга обнаружил, что сотрудник в рабочее время заходит в соцсети, на развлекательные сайты и интернет-магазины, за что объявил специалисту выговор. Работник подал иск с требованием признать дисциплинарное взыскание незаконным. Но суд в качестве доказательств принял данные мониторинга и журнал браузера и отклонил иск.

Нажмите, чтобы прочитать кейс №3: сокращение зарплаты из-за скролинга соцсетей

Из-за снижения объема работы работодатель сократил ставку должности юрисконсульта до 0,5. Сотрудник подал в суд с требованием признать сокращение незаконным. Суд иск отклонил, поскольку работодатель предоставил данные мониторинга рабочего времени. Оказалось, что сотрудник большую часть рабочего времени проводил в соцсетях с рабочего компьютера.

Популярные претензии к работодателю

У удалённого сотрудника могут быть споры с работодателем по тем же причинам, что и у офлайн-сотрудников. Но есть и другие аспекты, которые касаются только удаленной работы:

  • нарушение порядка перевода с офлайн-работы на удалённую
  • непредоставление работодателем необходимого оборудования и ПО для работы
  • меньшая заработная плата по сравнению с офлайн-сотрудниками на аналогичной должности
  • недоучет рабочего времени, например, если работодатель не учитывает время корпоративных онлайн-совещаний, хотя по закону — это рабочее время, которое должны оплачивать

Избежать споров и защитить свои права

Следите, чтобы в трудовом договоре или в допсоглашениях вам прописали:

  • рабочий график
  • правила использования оборудования
  • размер и порядок выплат компенсаций, если используете личную технику
  • способы коммуникации работника и работодателя и сроки, в течение которых стороны должны отвечать на рабочие письма/сообщения
  • место для удалённой работы

Последнее кажется неважным, но иногда и это вызывает споры, доводит стороны до суда. В идеале следует обговаривать с работодателем регламент работы на этапе собеседования.

Нажмите, чтобы прочитать кейс №4: смена локации для удалёнки

Дистанционный работник подал в суд, после того как его уволили за то, что он изменил место, откуда работал, без согласования с работодателем. Суд отклонил иск. Дело в том, что первоначально в договоре указали, что сотрудник будет работать в районах крайнего севера, где действуют надбавки. В другом регионе сотрудник не имел права на эти надбавки, значит, и зарплата должна была быть ниже.

Не трудоустроен официально или работаю по ГПХ

Даже если у вас нет трудового договора, а работодатель нарушил ваши права, вы всё равно можете отстаивать свои интересы. В суде пригодятся следующие доказательства:

  • скриншоты переписки с работодателем
  • технические задания
  • записи онлайн-собраний
  • данные программы учета рабочего времени
  • результат проделанной работы
  • показания свидетелей

— Если же трудитесь по договору гражданско-правового характера или как самозанятый, но фактически обязаны отчитываться о проделанной работе с определённой периодичностью, получаете оплату не по объему работы, а пропорционально отработанному времени, то можете обратиться в суд с иском о признании договора ГПХ или оказания услуг в качестве плательщика НПД фактически трудовым. В большинстве случаев суд встаёт на сторону истца. Работодателя обязывают выплатить все взносы в ПФР, ФСС и ФОМС за период действия договора, — добавил председатель Общероссийского Профсоюза работников торговли и услуг Олег Аптекарев.

В целом защита прав удалённого сотрудника почти не отличается от таковой для офлайн-сотрудника.


На каких условиях работаете вы? Сталкивались с проблемами удалёнки?