Есть традиция такая — во вторник новое дело не начинать: рассказ кровельщика-перфекциониста
Человек дела Интервью

Есть традиция такая — во вторник новое дело не начинать: рассказ кровельщика-перфекциониста

Zarplata

Герой нашего интервью кровельщик из Уфы Станислав. Узнали, сколько платят специалистам, которые устраивают и чинят крыши домов так, чтобы мы не знали бед с ЖКХ.

— Станислав, где учат на хорошего кровельщика?

— До недавнего времени с обучением был полный хаос без чётких категорий и профстандартов. Не было учебных программ, профессиональных курсов.

Кровельщиком называл себя любой, кто хоть как-то соприкасался с устройством крыши. И «корочку» делали без проблем на вполне законных основаниях, это не секрет. Заказчику суёшь удостоверение: «Видите, написано — кровельщик», и вопросов — ноль.

Ситуация стала меняться к лучшему в начале 2010-х. Появился Национальный кровельный союз (НКС). Системно стали восстанавливать «убитое» профессиональное образование, разработали и утвердили стандарты.

Государственные учебные заведения начали готовить преподавателей, открывать специализации. В Уфе в 2022-м году впервые запустили курсы по программе «Кровельщик» на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета.

— Нужно ли периодически повышать квалификацию?

— Могу сказать за себя. Я уже больше 10 лет в НКС, при нём есть профильный учебный центр. Регулярно «прокачиваю» навыки на курсах и семинарах, осваиваю новые технологии. Крупные работодатели сейчас очень строго подходят к выбору подрядчиков, требуют допуск для работы на высоте, документы об обучении пожарной безопасности, электробезопасности, много чего ещё. Есть курсы от производителей материалов для кровель и фасадов.

Заказчикам зачастую трудно судить о компетенциях кровельщика, из-за этого возникают подобные ситуации:

Был у нас с бригадой случай. Выполняли работы по отделке вентиляционных шахт в технике двойного фальца, и тут у заказчика поменялась команда технического надзора. Новые люди решили, что наша работа очень дорогая, и пригласили «специалистов» без образования, но подешевле. Два месяца эти ребята изображали что-то похожее на результат. В итоге никто не набрался смелости показать «художества» собственнику объекта, и всё осталось на своих местах.

— Как оценивают услуги кровельщиков в деньгах?

— В нашей сфере всё зависит от объёма и специфики работ. Нет единой зарплатной «вилки» даже внутри региона. Cложность работ, технологии, требования к квалификации определяют уровень оплаты.

Кровельные работы — это очень широкий спектр задач. Почистить крышу от наледи, залатать дыру — один уровень. Провести демонтаж покрытия с утеплителем, а потом укладку на сводчатых и арочных основаниях — другой.

Многое зависит и от формата трудоустройства. Есть «одиночки», есть бригады, самозанятые, ИП. Кто-то устраивается на постоянную работу по найму, кто-то ищет частные заказы.

— А сезонность есть?

— Сезонность минимальная, потому что современные технологии позволяют вести кровельные работы круглогодично. Исключение — разве что малоэтажная застройка. Профессия будет востребованна до тех пор, пока люди живут в домах, а не на улице. Даже если завтра остановится строительство, реконструкция и ремонт будут актуальны.

Почему-то многие думают о профессии кровельщика как о доисторической. Но мы тоже пользуемся плодами прогресса. Взять, к примеру, технологию металлических фальцевых кровель. Её применяют больше 1 000 лет, но сейчас внедрили современное оборудование — и для качественной работы требуется высочайший уровень мастерства.

— Любите свою профессию?

— Да, я влюблён в кровельное дело. Моя профессия созидательная, приносит практическую пользу людям. Она интересная, всё время подталкивает учиться новому, требует интеллектуального подхода. Кровельщик должен быть перфекционистом. Принцип «и так сойдёт» не работает. Лучше не делать, чем делать плохо.

«Пейзажи с высоты и бодрость от экстрима»: как я стал промышленным альпинистом
Шесть лет назад Дмитрий ушёл с работы в банке и стал промышленным альпинистом. Где обучиться профессии, много ли платят? Наш герой всё подробно рассказал.

— Есть у вас традиции, приметы, профессиональный юмор?

— Интересных словечек много. У нас прижилась «птичья» тематика в названии инструментов — работаем с «цаплями», «попугаями», «пеликанами», «утками»😊 Много терминов связаны с узлами, их поймут только кровельщики, которые работают в технике двойного фальца.

Традиции и приметы в каждой бригаде свои. Мы с ребятами стараемся не начинать работу на новом объекте во вторник. Почему, откуда это взялось? Сами не знаем, но традицию чтим.

Есть у нас тут кровельщики? Залетайте в комментарии, добавьте от себя про профессию😊