«Пейзажи с высоты и бодрость от экстрима»: как я стал промышленным альпинистом
Человек дела Ищу работу Бизнес

«Пейзажи с высоты и бодрость от экстрима»: как я стал промышленным альпинистом

Zarplata

Шесть лет назад Дмитрий ушёл с работы в банке и стал промышленным альпинистом. Где обучиться профессии, много ли платят? Наш герой всё подробно рассказал.

Начинал с «шабашек»

В 2014 году знакомый предложил мне подработку по вечерам — чистить снег с крыши школы. Всё показал, рассказал, выдал базовое снаряжение и страховку.

За 6-7 заходов я заработал столько же, сколько получал за месяц в банке. Да и сама работа понравилась: свежий воздух, здоровая физическая активность. Я стал брать такие «шабашки» параллельно с основной работой.


Через пару лет знакомый пригласил меня на крупный проект: реставрировали офисное здание в центре Москвы. К этому времени я уже освоил много полезных навыков и приёмов под контролем напарника. Мы сделали и сдали проект за несколько недель. Оплата оказалась даже больше, чем я ожидал!

В августе 2016 года окончательно решился: уволился из банковской системы и полностью ушёл в промышленный альпинизм.

Как учат альпинистов

Сейчас многие компании предлагают профессиональное обучение. Это популярное направление, погуглите ради интереса — есть курсы на любой вкус и уровень, в разном формате, с присвоением квалификации.

Работа относится к экстремальным видам деятельности, потому и «пенсионный возраст» наступает довольно рано. Бывшие альпинисты становятся инструкторами, учат молодёжь.

Процесс обучения не для слабачков, надо постоянно выкладываться, теорию осваивать, узлы вязать, запоминать движения. Много домашних заданий. Атлетом быть не обязательно, но физическая подготовка должна быть на приличном уровне.


Сразу после обучения альпинист получает I группу — можно работать только в команде, под присмотром старших коллег. Знаю, что многие люди на этом этапе выбывают из профессии. Кто-то не может найти себе команду, у кого-то нет денег на профессиональный комплект снаряжения.

Промышленный альпинизм разнообразен. Есть больше десятка узких специализаций — от мытья окон и покраски фасадов до монтажа мачт и металлоконструкций.

промышленный альпинизм
Фото из архивов Дмитрия 

По моему опыту, можно специализироваться одновременно на двух, максимум на трёх группах задач. Для каждой нужны разные знания, комплекты снаряжения, инструменты. Это дорогое удовольствие. К тому же, всё это надо где-то хранить, периодически чинить, обновлять.

Какую нишу выбрал я

В основном я занимаюсь монтажными работами при остеклении. Периодически беру заказы на мытьё окон и фасадов. Изредка — за монтаж внешних блоков кондиционеров, это дополнительная специализация.

Профессия у нас сезонная. Зимой заказов меньше, и они погодные: сбить сосульки, почистить снег. Весной и осенью начинается поток запросов на остекление и чистку фасадов. А вот летом заказы могут быть самые разные: кому-то кошку надо снять с дерева, кому-то кондиционер установить, кому-то стену покрасить.

Как ищу заказы

Я живу в Москве, здесь работы для альпиниста выше крыши😊 Бывает, что и отказываемся с ребятами от выгодных заказов. Даже доплата за срочность не соблазняет, мы физически не вывезем столько работы.

Два с половиной года назад я оформился как ИП, всю работу фиксирую, плачу налоги. Тружусь с проверенной командой. Иногда цепочки заказов очень сложные. Например, запрос от собственника офиса, а есть ещё и собственник здания, с ним тоже нужно договариваться. Иногда приходится брать в аренду особые детали оборудования, при этом подгадывать день, чтобы всем было удобно.


Некоторые мои коллеги выбрали другой путь — работают в компаниях на окладе, а в выходные берут «шабашки». Кстати, так часто делают работники силовых структур, например, МЧС. Они получают удостоверение у себя на работе, после бесплатного обучения. А потом в свободное время подрабатывают промышленным альпинизмом.

Говорят: «Я МЧС-ник, а в промальпе просто подрабатываю». Но как-то слышал и обратный вариант, звучит забавно: «Промышленный альпинист, подрабатываю в МЧС».

Доходы

Могу судить только по Москве и области. У альпинистов здесь зарплаты в компаниях от 80 до 120 тысяч рублей в месяц. Это если об окладе говорить.

У индивидуальных предпринимателей или самозанятых, в сезон можно зарабатывать и 300, и 400 тысяч. Потолок ли это? Трудно сказать, потому что у нас с коллегами не принято обсуждать зарплаты, конкретные цифры.

Косвенный признак успешной команды альпинистов — качественное оборудование. Если у команды несколько микроавтобусов с беспроводными инструментами и топовые комплекты снаряжения, можно предположить, что ребята не сидят без заказов 😉

Общая схема простая: развиваешься, улучшаешь качество услуг, нарабатываешь опыт и знакомства — доход растёт. Если у человека нет амбиций и желания развиваться, он рискует навсегда остаться среди клиентов, которым всё «слишком дорого».

Отношение к профессии

Я люблю своё дело и считаю его больше высокооплачиваемым хобби, чем работой. Современный мегаполис просто не может жить без промышленных альпинистов.

Будущее за теми ребятами, которые считают промальп именно профессией, а не разовыми «шабашками». Ещё 20 лет назад в той же Москве не было столько небоскрёбов, не было такого количества стеклянных фасадов на высоте. А город продолжает развиваться, расти вверх — то есть работы и возможностей в перспективе станет ещё больше.

Для меня самый весомый плюс работы — свобода, возможность распоряжаться своим временем. Я ведь индивидуальный предприниматель, нет надо мной начальника, сам определяю уровень загрузки, сам называю заказчикам цену.

Мне нравится сам процесс работы. Обожаю смотреть с высоты на городские пейзажи, чувствовать свежий воздух, бодрость в теле от физических нагрузок.

Отдельно скажу о своей любви к снаряжению для альпинизма. Тут всё очень яркое, красочное, у инструментов прикольные названия. Спецодежда тоже контрастных цветов. Например, наша команда работает в ярко-салатовых комбинезонах и майках.
Как я стал промышленным альпинистом и полюбил это дело: часть 2

Незабываемое

Когда работаешь в старом жилом фонде, сталкиваешься порой с довольно агрессивными пенсионерами. Кто-то бил по верёвкам, кто-то подозревал в нас злоумышленников, кто-то просто громко ругался.

Был у нас с напарником случай. Управляющая компания не предупредила, что один этаж нежилого здания всё-таки обитаем. Там жили какие-то представители криминального мира, судя по всему. Когда мы скинули верёвки, на этаже под нами открылось окно — и суровый мужской голос крикнул: «Спускайся по одному! Щас всех тут положу». Было слышно, как он передёрнул затвор какого-то оружия. Мы, конечно, тут же позвонили заказчику. В управляющей компании дико извинялись, как-то «разрулили» всё миром. Потом мы подошли к той квартиреи  через дверь объясняли, что мы не из «органов», а просто работы монтажные ведём.

Мы сильно зависим от погоды. Синоптики часто ошибаются. Страшно, когда шквалистый ветер налетает, а ты на высоте. Приходится спускаться с черепашьей скоростью, вжимаясь в стену.

Страх высоты

Конечно, с панической боязнью высоты в нашу профессию не идут, но некоторая доля здорового страха должна присутствовать у альпиниста.

Когда инстинкт самосохранения притупляется — это очень скверный знак. Если человек забывает об опасности, перестаёт страховаться, проверять снаряжение, ощущать высоту — это звоночек, что пора завязывать с альпинизмом.

Ещё бывает страх с непривычки на новых высотах — это абсолютно нормально. Когда ты неделю работал, например, на седьмом этаже, а потом надо мыть стекло на двадцать третьем. Тут дух захватывает в первые минуты, да. Надо постоять, привыкнуть.

Девушки-альпинистки

В нашей профессии нет гендерных ограничений. Если девушка физически крепкая, без проблем подтягивается, хорошо обучена — нет никаких препятствий.

Длинные волосы убираются под каску. Маникюром, правда, приходится жертвовать, но тут уж ничего не попишешь😉

Оценить зарплатную вилку для промышленных альпинистов можно на Зарплате.ру. Прямо сейчас по стране более 3 800 вакансий.