Директор затаил обиду: эксперты помогают читателю принять решение. Часть вторая
Вторая часть обратной связи от экспертов по ситуации Виктора. Внутренний конфликт с директором обсудили, переходим к последнему вопросу — стоит ли менять работу.
Напоминаем вводные
Читатель предпочел сохранить анонимность, указал только имя: Виктор. Человек хочет узнать независимые мнения опытных руководителей по своей ситуации.
Сама ситуация
Обо мне: 54 года, провинциальный город, восемь лет работаю в компании по таможенному оформлению. Помощник руководителя отдела, занимаюсь и «текучкой» по документам, и непосредственно работой с клиентами. Все устраивает, кроме зарплаты. Она просто никак не сочетается с уровнем ответственности и загрузкой.
Ситуация: несколько месяцев назад меня пытались переманить в другую компанию. Сходил на собеседование, получил оффер — зарплата больше, чем на нынешнем месте, а ответственности меньше. Решил поговорить с директором. Он адекватный человек, всегда честно проясняли с ним вопросы.
Проблема: директор повысил мне зп до той же суммы, что предлагали другие, но с тех пор затаил обиду. Я остро чувствую напряжение с его стороны, работать стало некомфортно, морально тяжело, доверие пропало. Он как будто ждет, что я должен извиниться. Или считает меня предателем. Но открыто на разговор не выходит.
Вопросы к экспертам:
1. Как понять поведение директора?
2. Как мне себя вести, чтобы уладить этот скрытый конфликт?
3. Может быть, стоит все-таки перейти к тем ребятам из другой компании? Там мне сказали, что будут рады в любой момент с распростёртыми объятиями принять. Высоко оценили опыт и квалификацию. Обещали перспективы в карьере, а здесь их нет. С другой стороны, в моём возрасте делать резкие движения страшновато. Рынок в моей сфере по городу очень узкий.
Разбираем третий вопрос Виктора.
Уберегите себя от необдуманных решений
Большинство экспертов сходятся во мнении, что в кейсе читателя нет однозначно правильного решения. Вопрос о смене работы нужно тщательно взвесить — с холодной головой, но прислушиваясь к интуиции.
Если ваш внутренний ментор откликается на установки «я боюсь», «я предаю», — повремените с переходом, проработайте ситуацию, вернитесь к вопросу позже. Если откликаются убеждения «я нужен», «мне требуется развитие», «больше возможностей», то смело делайте новые шаги.
Учитывая свой возраст и специфику рынка, оцените риски комплексно, — советует Елена Уварова. В 54 года адаптация к новому коллективу и процессам может быть сложнее. К тому же, нет гарантий, что все обещания на новом месте соответствуют реальности.
Исследуйте репутацию потенциального работодателя, поговорите с бывшими сотрудниками, проверьте финансовую стабильность. Рассмотрите долгосрочную перспективу. Где вы видите себя через 3-5 лет? Какие компетенции сможете развить на новом месте?
Ирина Лебедева напоминает, что 54 года — не недостаток, а конкурентное преимущество в плане опыта и компетенций, особенно в узком рынке, в провинции. Эксперт рекомендует составить сравнительную таблицу обеих компаний — учитывать не только зарплату, но и корпоративную культуру, стабильность, перспективы. Оффер остался у Виктора на руках — стоит «под лупой» изучить все детали.
Обязательно проанализируйте риски «сжигания мостов» в узком профессиональном сообществе небольшого города. И еще важный момент — установите себе дедлайн для улучшения ситуации на текущем месте работы. Любое решение нужно принимать на основе фактов, а не эмоций, с четким пониманием своих профессиональных целей.
Опасения соискателя понятны, — присоединяется Павел Кондратьев, — в 54 года не хочется рисковать карьерой. Но за последние пару лет рынок труда сильно изменился — возможно, Виктор не в курсе новых реалий. Во-первых, квалифицированных кадров стало значительно меньше, за хороших специалистов держатся даже в компаниях, где раньше говорили: «Да у нас очередь желающих на твое место». Во-вторых, на позиции, где нужна кропотливая работа с документами, очень подходят именно сотрудники старшей возрастной группы.
Такие специалисты более усидчивые и больше предрасположены к выполнению рутинных обязанностей. Например, молодое поколение сейчас нужно «развлекать». А мотивация сотрудников возраста 40+ зачастую более простая и понятная работодателю.
Примечание редакции: подтверждаем — соискатели 40+ становятся все более ценным активом на рынке труда.
Три уровня размышлений
Анна Ставицкая предлагает рассмотреть вопрос смены работодателя с трех ракурсов:
1. Карьера и развитие
У вас высокий профессиональный капитал — раз вас «переманивают», значит, рынок вас ценит.
Если на текущем месте нет перспектив, а в другом месте их обещают — это весомый аргумент.
2. Психологический климат
Работать в атмосфере недоверия долго невозможно — это выгорание.
Если директор не пойдет на контакт, ситуация вряд ли улучшится. А значит, вы окажетесь в «золотой клетке».
3. Возраст и рынок
Да, рынок узкий, и в 54 хочется стабильности. Но это не возраст для «сидеть и терпеть».
Лучше сделать шаг, пока вы востребованы и уверены в себе, чем через пару лет сожалеть, что не решились.
Прежде чем уйти — пообщайтесь с сотрудниками той компании, даже неформально. Попросите день на «гостевой визит» и внимательно осмотритесь. Узнайте, насколько стабильный коллектив, какой стиль руководства, каков реальный уровень уважения к людям.
На контрасте
Два эксперта за нашим «круглым столом» заняли противоположные позиции по ситуации Виктора. Константин Митин убежден, что менять работу — это классно. Если есть такая возможность — при прочих равных или даже лучших обстоятельствах — не стоит от нее отказываться. Ведь это новые горизонты, контакты, расширение профессионального кругозора.
Мы по природе своей нацелены на экономию энергии. Придерживаемся уже изученных схем и маршрутов — даже когда идем в магазин. Годами терпим отношения, которые со стороны кажутся невыносимыми. Нам так привычнее и «экономнее» по энергозатратам.
Даже конфликты, если они уже стали «макросами», понятнее и удобнее, чем изменения и связанная с ними неизвестность. Поэтому, если взглянуть на ситуацию Виктора шире, то смена работы в любом случае означает развитие, открывает нечто новое, что сейчас даже сложно представить.
Ольга Шаповалова, напротив, считает, что зрелый возраст, узкий рынок и реалии небольшого города вносят значительные ограничения при маневрах.
В 54 года найти работу, которая бы идеально соответствовала всем критериям, задача непростая. За глянцем новой должности часто скрываются подводные камни, о которых мы не подозреваем до тех пор, пока не погрузимся в пучину рабочих будней. И нет никакой гарантии, что новый работодатель, опьяненный первыми впечатлениями, не разочаруется в нашем кандидате со временем.
А здесь, в текущей ситуации, все предельно ясно и прозрачно, — констатирует эксперт. Человек знает свои обязанности, знаком с коллективом, ему предложили повышение зарплаты. Прежде чем сжигать мосты, однозначно стоит попытаться наладить отношения.
Выводы
В ситуации Виктора много нюансов, волшебного рецепта для 100% правильного решения нет. Но уже понятно, что не стоит делать резких движений, пока не взвесите все с хирургической точностью и не проясните скрытый конфликт с директором. Перечитайте обе части «мозгового штурма», прислушайтесь к себе — чья позиция вам откликается, чьи аргументы убедительнее. Спасибо, что обратились к нам в редакцию, удачи вам при любом раскладе!
Хотите предложить на разбор свою ситуацию — откликайтесь по форме обратной связи под статьей