«Навыки работы в условиях неопределённости»: что это значит для соискателей

«Навыки работы в условиях неопределённости»: что это значит для соискателей

От кандидатов на самые разные должности, будь то менеджер по продажам или инженер, всё чаще ждут умения работать с постоянными вызовами. Разбираемся, что это за навык, как понять, есть ли он у вас.

Что нужно для «работы в условиях неопределённости»

Работодатели подразумевают целый комплекс «гибких» навыков (soft skills) и личных особенностей человека. Выделим основные:

❇️ Критическое и аналитическое мышление —  решать задачи разумно.

❇️ Рефлексия — адекватно оценивать принятые решения, их последствия и перспективы.

❇️ Эмпатия — «считывать» и понимать эмоции других людей.

❇️ Инициативность — предлагать, аргументировать и воплощать идеи.

❇️ Стрессоустойчивость — стойко переносить форс-мажоры и негативные обстоятельства, держать себя в руках и продолжать работать.

❇️ Тайм-менеджмент — эффективно планировать время на труд.

Добавим сюда же умение работать в команде, быстро принимать решения, выходить из зоны комфорта. Эти навыки важны в любой профессии и в повседневной жизни. В нестабильное для экономики время «антикризисный» комплект становится особенно ценным в глазах работодателей.

— Если говорить схематично — это кризис-менеджмент, но с сильным навыком каждодневной заботы о себе и о команде, если речь идёт о руководителе. Это касается эмоционального, психического и физического состояния, так как нет перерывов между периодами неопределённости, когда можно восстановиться, а идёт непрерывный стресс, — уточняет управляющий партнёр компании Teamsonance Дарья Коробкова.

Более трети работодателей в России стараются снизить стресс у сотрудников
Мы определили долю отечественных компаний, которые заботятся о благоприятной обстановке в команде, выяснили основные способы снижения стресса персонала.

Как показать навыки в резюме и на собеседовании

Не стоит выкладывать весь перечень своих достоинств в резюме. Отберите 2-3 наиболее актуальных качества для должности, на которую претендуете. Идеальный вариант — тут же подтвердить их цифрами и фактами.

Например, в блоке «Достижения» расскажите, как усовершенствовали работу отдела и перевыполнили план. Добавьте сюда проценты, численность сотрудников, приёмы и техники, которые применяли. А в графе «О себе» напишите, что всегда закладываете время на непредвиденные обстоятельства, умеете быстро корректировать план действий.

Очень вероятно, что и на собеседовании вас спросят, как принимаете решения в условиях «всё непонятно, но надо действовать».

— Заранее подготовьте ответы на возможные вопросы, желательно по методу STAR: ситуация, задача, действие и результат. Приведу пример: часто рекрутеры интересуются, каким образом соискатели находят выход из сложных, стрессовых ситуаций. Вариант ответа:

«Я запланировал(а) встречу с партнёрами в Сочи, но погодные условия подвели, все рейсы из Москвы отменили. Пришлось срочно подбирать альтернативный маршрут. Я перезвонил партнёрам, объяснил ситуацию и попросил перенести встречу на следующий день, купил билет на поезд и вовремя прибыл на место. В итоге наша компания всё-таки заключила выгодный контракт», — советует основатель HR онлайн-стартапа testonjob.ru, специалист по отбору и развитию персонала Борис Сысоев.

Копилка блиц-советов

Есть универсальные практики и установки для работы в режиме неопределённости.

  1. Пошаговый подход к объёмной задаче. Большую цель можно раздробить на промежуточные, а их на ещё более мелкие. Установите приоритеты и корректируйте действия, если ситуация меняется.
  2. Отказ от перфекционизма. Лучше выполнить задачу с погрешностями, чем никак.
  3. Философское отношение к неудачам. Иногда внешние обстоятельства сильнее вас. Это не повод пускаться в самобичевание, а лишь ценный урок на будущее.
  4. Быстрое переключение между задачами. В условиях неопределённости часто приходится бросать незаконченное дело и браться за другое. Не старайтесь удержать в фокусе сразу все задачи, концентрируйтесь на чём-то одном, а потом возвращайтесь к незавершённому.
Как позаботиться о себе в неспокойное время
Мы собрали советы и техники, которые помогут поддерживать личное спокойствие и внимательное отношение к коллегам, сотрудникам и близкими людьми в непростой период.

Профессия SMM-специалиста и контент-менеджера — идеальный пример работы в условиях изменений и неопределённости. Читательница Мария В. поделилась с нами историей из практики:

Я работала в рекламном агентстве по продвижению брендов. Мы вели соцсети заказчиков, писали тексты, готовили публикации, стримы, конкурсы. Я работала в паре с дизайнером, на мне тексты, на нём — картинки и видео. И был у нас один очень специфический заказчик — компания с громким именем. Они всегда требовали тексты и картинки к ним заранее, дня за три до публикации. Вот, как-то получаем задачку: написать об итогах футбольного матча сборной России с упоминанием продукта компании. Пост нужно было сдать во вторник. А сам матч должен был состояться в пятницу! Как мы могли знать заранее результаты?

Сели с дизайнером, устроили мозговой штурм и придумали такое решение: сделать три варианта для публикации — если наши проиграют, если выиграют и если сыграют вничью. Приготовили три разных текста и разные картинки к ним, продукт компании, конечно же, упомянули с разными посылами. Всё сдали на проверку вовремя, заказчик внёс небольшие правки и принял работу. В пятницу мы просто опубликовали нужный вариант по результатам матча. Кстати, наша сборная тогда выиграла 😉


Умеете работать в режиме «пойди туда, не знаю куда»? Делитесь историями!

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0