Россияне назвали главные причины для работы на пенсии
Новости

Россияне назвали главные причины для работы на пенсии

Zarplata

Мы выяснили, почему жители страны продолжают трудиться после официального выхода на пенсию. А ещё узнали у россиян в возрасте от 56 лет и старше, в каких сферах им проще всего удаётся получить работу.

Без передышки

Среди 1710 опрошенных продолжают трудиться на своей основной работе 30% опрошенных. Каждый десятый после выхода на пенсию устроился на другую работу не по специальности.

Кроме того, 12% респондентов исключительно подрабатывают, а ещё 12% на текущий момент не трудоустроены, хоть и проверяют вакансии. Не работают на пенсии более трети россиян – 36%.

Что мешает отдыхать?

Самый популярный ответ на вопрос о причинах продолжения работы — «не хватает пенсии на собственные расходы» — в этом признались 36% респондентов.

Другие причины:

🟡 хочется увеличить свой доход и быть финансово независимым — 28%

🟡 желание быть полезным или простая скука — 20%

🟡 план помогать деньгами детям и внукам — 11%

Куда проще устроиться?

По мнению респондентов, соискателям 50+ проще всего найти подходящие вакансии в следующих сферах:

⚫️ услуги — 26%

⚫️рабочий персонал — 22%

⚫️продажи — 9%

⚫️розничная торговля — 5%

⚫️образование — 5%

⚫️медицина — 4%

⚫️бухгалтерия — 4%

Около 40% респондентов указали на предвзятое отношение работодателей к соискателям пенсионного возраста. Ещё 31% говорит, что затрудняется найти работу с достойной оплатой, а каждый десятый подчеркнул, что редко устраивается по специальности.

Респонденты от 56 лет и старше также отмечают, что на рынке труда сейчас мало доступных им вариантов заработка с частичной занятостью, зато стали чаще встречаться предложения с тяжёлыми условиями труда.

Материал по теме: Как найти работу после 50: всё, что нужно знать соискателю

Какие ещё есть сложности?

Около 38% участников исследования признают факт, что состояние здоровья ограничивает их возможности. С годами стало сложнее ориентироваться в современных технологиях 13% респондентов.

Молодые сотрудники реже прислушиваются к мнению старших коллег, считают 5% опрошенных россиян. При этом 35% респондентов сказали, что не видят сложностей в работе, которые можно было бы связать именно с возрастом.

__

Ещё больше обновлений и свежих фактов о рынке работодателей и соискателей читайте в нашем разделе «Новости».