Плюсы и минусы работы с родственниками
Работа и семья Бизнес Работа в команде

Плюсы и минусы работы с родственниками

Zarplata

Совместная работа родственников — это подспорье или лишняя головная боль? Мы собрали несколько реальных историй про микс деловых и родственных отношений. Спойлер: мнения разделились.

Модель 1: вы начальник, а родственник — подчинённый

Плюсы:

🟢 знаете сильные и слабые стороны человека, понимаете, впишется ли он в коллектив

🟢доверяете близкому сильнее, чем рандомному сотруднику «с улицы»

Минусы:

🔴 низкая производительность труда родственника в подчинении, если тот долго искал работу и пришёл к вам, потому что никуда не брали

🔴 эмоциональное напряжение в коллективе, если родственник пользуется особыми привилегиями

🔴 давление и манипуляции со стороны близкого человека, например, под предлогом: «лучше знаю, как правильно»

— Я уволил своего сына из пяти моих компаний. Он хотел найти работу, я говорил: «Работа есть — приходи». Но он не справлялся, ленился. Оставить его я не мог, это было бы неправильно по отношению к остальным сотрудникам. Как я буду чего-то требовать от них, если мой сын проваливает задачи? — рассказывает консультант по управлению, основатель консалтинговой компании «Visotsky Consulting» Александр Высоцкий.

Модель 2: вы подчинённый, родственник — начальник

Если на работе вы в подчинении у своего родственника, положительными моментами для вас будут:

🟢 возможность быстрее добиваться более лояльных условий для своих проектов (не путать с кумовством)

🟢 внимательное отношение руководителя-родственника к вашим достижениям и ошибкам

🟢 уверенность в завтрашнем дне, вряд ли увольнение станет внезапным

Минусы таких рабочих отношений:

🔴 завышенные требования со стороны руководителя-родственника или необоснованное делегирование вам чужих обязанностей

🔴 интриги со стороны коллег, которые могут решить, что вы обладаете недоступной остальным информацией, например, о планах руководителя повысить или урезать зарплаты

🔴 возможно, вы будете вынуждены поддерживать решения родственника-босса вопреки своему несогласию

Модель 3: вы с родственником коллеги или партнёры

Совместная работа родственников, когда специалисты не находятся друг у друга в подчинении или, например, вместе ведут бизнес, тоже не обделена положительными моментами.

Плюсы:

🟢 если вы в хороших отношениях с близким человеком, то сможете помогать и подсказывать друг другу в чём-либо

🟢 когда бок о бок с родственником добиваетесь крутого результата в работе, это укрепляет и семейные связи

Егор Парилов
— В семейном бизнесе мы с супругой партнёры. Перед запуском проекта мы сели и расписали обязанности, кто за что отвечает. Если коротко, то я занимаюсь маркетингом и развитием, а жена операционной деятельностью и финансами. У нас атмосфера полного доверия, в дела друг друга не лезем. Если возникают какие-то вопросы, всегда готовы прийти на помощь. При этом последнее слово зачастую остаётся за мной, поскольку у меня есть опыт ведения бизнеса, — рассказывает сооснователь и директор по развитию цветочной лавки «Фисташка» в Москве Егор Парилов.

Возможны и отрицательные моменты работы с родственником-коллегой/партнёром:

🔴 ухудшение отношений с остальным коллективом, если люди решат, что вы с родственником «сами себе команда»

🔴 финансовые проблемы для каждого в семье, когда общая компания закрывается/претерпевает кризис

🔴 перенос конфликтов по деловым вопросам на общении вне работы

Юлия Загитова
— Я основатель коммуникационного агентства Breaking Trends, мой муж —  финансовый директор, а сестра — операционный директор. Основная проблема связана с разделением времени на деловое и личное, т.к. работаем в режиме 24/7. Мы договорились не обсуждать работу в выходные. Ещё часто негатив из-за неприятностей в делах накладывается на взаимоотношения в семье. Из плюсов отмечу абсолютное доверие, понимание мотивации друг друга, поддержку и лояльность, — делится медиаисследователь, секретарь Союза журналистов России и бизнесвумен Юлия Загитова.

В некоторых организациях работа родственников на смежных позициях или в подчинении друг у друга запрещена корпоративными правилами. Тогда кому-то из родных приходится идти на уступки.

Виктория Миронова
— После института с трудоустройством мне помогла мама. Она тогда работала в строительном магазине в отделе заказов, а меня устроили продавцом. Мы были коллегами, никаких трудностей не возникало. Одни только плюсы: подстроили графики, чтобы вместе ездить на работу, ходить на обеды, у нас было много общих рабочих тем, знакомых и т. д. А потом я захотела пойти на повышение в отдел логистики… Служба безопасности магазина решила, что родственникам нельзя работать в одном отделе — мама бы заказывала товар, а я принимала. Сочли это возможностью для подделывания документов или кражи товаров… Позже мама покинула компанию, а я заняла её должность, — рассказала специалист в декрете отдела логистики строительного магазина Виктория Миронова.

Мнение психолога

Психолог-консультант Юлия Чуприкова считает, что главное при работе с родственниками — разговаривать и договариваться.  Особенно, если речь об общем бизнесе. Когда в семье не налажен диалог, проект проживёт недолго, а дома начнутся конфликты. Юлия приводит два примера из своей практики.

— Одна пара открыла продуктовый магазин. Муж стал директором, жена — его заместителем. В магазине они отлично работают вместе. Проблемы начались дома: мужчина стал делегировать жене обязанности не только в магазине, но и в семье. Из отношений исчезла романтика, мягкость — остались только обязательства. Итог: жена страдает от роли делового партнёра, а муж с головой ушёл в работу.

Есть пример совершенно иной тактики в работе с близкими.

— Мужчина организовал небольшой нефтяной бизнес и нанял на работу родных. Клиент много раз сталкивался с недобросовестными наёмными специалистами и хотел работать с людьми, которым полностью доверяет. Чтобы не смешивать бизнес и семью, договорился с близкими, что в рабочие часы он — начальник, а они — подчинённые, дома на разговоры о работе действует табу. Итог: мужчина полностью доволен сотрудниками, так как те понимают, например, что некачественную работу нужно переделывать. Семейные узы не пострадали.

Материал по теме: Такие разные служебные романы

Как видите, секрет успешной и комфортной работы с родственниками незатейлив — следует обсуждать проблемы, держать личные и рабочие границы, помнить о цели, к которой идёте с близким человеком вместе (в бизнесе) и по отдельности (если работаете в найме).

___

Вам приходилось работать с родными? Поделитесь, чего было больше: плюсов или минусов?