Каждый четвертый россиянин сталкивается с выгоранием ежемесячно
Новости Ответы на вопросы Работа в команде

Каждый четвертый россиянин сталкивается с выгоранием ежемесячно

Zarplata

Работающие жители страны систематически испытывают эмоциональное и физическое истощение из-за гонки за результатом, большого потока задач, склок с коллегами и начальством. К такому выводу мы пришли по итогам совместного исследования Зарплаты.ру и Группы Ренессанс страхование.

Согласно результатам декабрьского опроса, в котором приняли участие 1200 руководителей российских компаний, начальников отделов, 80% работодателей отметили, что их сотрудники сталкиваются со стрессом и выгоранием.

Раз в полгода это происходит почти в каждой второй компании — в 46%, раз в год — в 24%. Ежемесячно выгорание у персонала замечает также 24% владельцев бизнеса. Неспадающее изо дня в день эмоциональное перенапряжение у сотрудников признают 6% работодателей.
Такая забота нам не нужна: неудачные well-being программы
Чтобы понять, какие программы благополучия подойдут вашей компании, лучше спросить у самих сотрудников. Как не делать – расскажем в статье.

Главные причины выгорания

Эмоциональное истощение работников опрошенные связывают со следующими факторами:

🟡 большой объем задач — 67%

🟡 давлением сроков по проектам — 56%

🟡 конфликты и агрессивное поведение коллег — 46%

🟡 форс-мажоры, которые влияют на выполнение работы — 38%

🟡 некорректные требования, размытые обязанности — 32%

Больше всего от перечисленных пяти факторов страдают специалисты творческих профессий — 26%, финансисты и экономисты — 25%, медицинские работники — 19%, специалисты рабочих специальностей — 10% и логисты — 7%.

Как работодатели борются с выгоранием сотрудников

Как отвечают респонденты, в их компаниях, чтобы поддержать и обезопасить персонал от эмоционального и физического истощения, проводят личные беседы с сотрудниками, помогают решать проблемы — 57%, дают дополнительные дни отдыха — 46%, внедряют ДМС — 28%, привлекают психологов — 26%.

— ДМС давно стал обязательной опцией соцпакета в компаниях, где  действительно заботятся о сотрудниках. В этом году, когда компании пересматривают свои бюджеты по ДМС, оптимальным решением стало включение франшизы в договоры. Франшиза — это часть ущерба, которую не оплачивает страховая компания, а берёт на себя сам клиент. Мы давно используем эту опцию, но всплеск интереса и значительный рост (+ 22%) увидели именно в этом году.  Средний размер франшизы составляет 18%, при этом в Санкт-Петербурге этот процент выше — около 20%. Наибольшей популярностью пользуется франшиза на поликлинические и стоматологические услуги. Франшиза популярнее всего в Москве. Однако в этом году существенно вырос спрос в регионах, практически в два раза: Великий Новгород, Екатеринбург и Новосибирск, — отмечает управляющий директор по ДМС «Ренессанс страхование» Юлия Галаничева.

Профессиональное выгорание: уволиться нельзя остаться
Делимся признаками выгорания и способами борьбы с неприятными последствиями от него.

Тревога, переживания и усталость в конце года выражаются у сотрудников в излишней раздражительности — 72%, падении эффективности — 69%, пессимистичном взгляде на будущее — 61%, тревожности — 52% и гиперчувствительном отношении к критике — 51%.

84% отечественных работодателей уверены, что ответственность за такую реакцию персонала на стресс лежит на бизнесе.

Чтобы работники чувствовали себя уверенно, защищённо, помогают следующие меры со стороны руководства организаций:

🔵 достойная оплата труда — 81%

🔵 хороший менеджмент — 69%

🔵 ДМС — 66%

Покрытие медицинских услуг для сотрудников — это ещё и самый популярный вид «бонуса» для привлечения кандидатов при трудоустройстве — 40%. В 51% случаев работодатели предоставляют ДМС всем без исключения.

Как лечить эмоциональное выгорание на удаленке?
Все чаще сотрудники сталкиваются с усталостью от постоянных онлайн-конференций и работы из дома. Это приводит к снижению показателей по удержанию персонала, качеству решений и вовлеченности в рабочий процесс. При этом сотрудники отмечают, что работают из дома им нравится больше, а работодатели эконо…

А какие меры против выгорания сотрудников действуют в вашей компании?