Улитки, голограмма, зонт для головы… Или нормальные новогодние подарки коллегам и начальству
Полезно Работа в офисе

Улитки, голограмма, зонт для головы… Или нормальные новогодние подарки коллегам и начальству

Zarplata

Мы собрали за вас идеи, какими сюрпризами порадовать людей на работе к праздникам, чтобы после вручения подарка не было стыдно.

🎁 Коллегам

Директор по маркетингу интернет-магазина подарков Миларки.ру Сергей Евдокимов рассказал Зарплате.ру, сколько люди готовы потратить на поздравления для коллег: сумма ограничивается 1 000 – 1 500 рублей, в том числе в рамках игры в тайного Санту. Если речь идёт просто о сувенирах, то россияне не тратят больше 500 рублей.

Делимся идеями в пределах указанных сумм:

Улитки, сумка-живот, 3D-голограмма, зонт для головы… Или нормальные подарки на Новый год коллегам, боссу и коллективу

1. Экологичные презенты. Независимый HR-консультант Ирина Корж предлагает два варианта. Первый — карандаши, внутри которых семена растений. Карандаш, когда им уже невозможно писать, не выбрасывают, а сажают в землю, из него вскоре вырастает какое-то растение. Второй вариант — ёлочные шары с суккулентом внутри. Растение поливают через небольшое отверстие.

2. Финансовые подарки. Например, кусочек драгметалла. Ещё можно купить немного акций компаний. И необычно, и азартно.

3. Заготовки. Журналист и пиарщик в digital Дмитрий Мазанов предлагает устроить небольшое «Поле чудес»: подарить коллегам огурчики, помидорчики, варенье, домашние настойки или вино. Главное — красиво оформить.

4. Косметика. Это может быть стандартный гель для душа, а может — мыло ручной работы. Можно найти что-то индивидуальное: собачникам подарить мыло в форме собаки, рыбакам в форме рыбы, туристам в форме палатки.

5. Одежда. Например, перчатки, носочки или маски. Идеально, если получится выдержать новогоднюю тематику.

6. Чайные наборы. Президент НП «Толерантный Мир» Анатолий Чургель называет свои варианты: чехол-термос для бутылки (фольгированный чехол, в котором бутылка не замёрзнет в сумке, если на улице холодно), чехол-грелка для чайника (чтобы он дольше не остывал) — можно укомплектовать их хорошим оригинальным чаем.

7. Подарочные боксы. Например, коробки с кружкой, подстаканником, открыткой, обложкой на паспорт и чаем. Или наборы с конфетами, жевательной резинкой, мармеладом и ланчбоксом. Обычно уже готовые коробки содержат беспроигрышные компоненты, которые всегда пригодятся.

🎁 Руководству

1. Подарок о руководителе. Соберите любимые фразочки руководителя с расшифровкой и оформите их в небольшой (или большой) альбом. Можно придумать и другие форматы, например, подготовить деревянную коробку с открытками, на которых будут фотографии и фразы руководителя, и какие-нибудь заготовки, которые он любит или приготовленные по его рецептам. Можно положить в коробку подставку для подбородка, дорогую ручку, микрофон для совещаний, игрушку-антистресс, хороший ежедневник и др.

2. Подарок для хобби. Из нейтрального — банные наборы, особенно оригинально упакованные, например, в большое киндер-яйцо. Если ваш руководитель любит рисовать, посоветуйтесь с художником, какие инструменты лучше дарить его коллеге по интересам.

3. Отдых. Дмитрий Мазанов напоминает, что у руководителя есть всё, кроме свободного времени. Конечно, подарить ему выходной не получится, но массаж или программу «Антистресс» в SPA-салоне вручить можно. Подумайте о других вариантах отдыха: театр, цирк, концерт, модный тренинг, выходные на турбазе, полёт на мотопараплане или в аэротрубе.

4. Благотворительность. Необязательно дарить что-то самому руководителю. Если он поклонник благотворительности, можно кому-то помочь от его лица, но сделать это красиво.

— Наш руководитель сказал, что ему вообще ничего не нужно, у него всё есть, в отличие от многих, кому не так повезло в жизни. И мы придумали необычный подарок: каждый сделал взнос на благотворительность (сумму и фонд каждый выбирал на своё усмотрение) и написал руководителю письмо с тёплыми словами и уточнением, в какой фонд сделано пожертвование. Все письма сложили в красивую коробку и торжественно вручили. Подарок растрогал руководителя почти до слёз. Знаю, что эти письма он периодически перечитывает, — делится историей Анастасия.

Улитки, сумка-живот, 3D-голограмма, зонт для головы… Или нормальные подарки на Новый год коллегам, боссу и коллективу

🎁 Коллективу

1. Развлечения. Подарок на Новый год может стать началом корпоративной привычки. Например, директор АНО «Национальный центр развития волейбола» Дмитрий Карпов уверяет: если пригласить команду поиграть в пляжный волейбол в заснеженном январе, такое не забудется, особенно если дополнить игру мастер-классом. А многие сотрудники наверняка пристрастятся и начнут посещать занятия регулярно. Походы в ресторан, баню, прогулка на теплоходе, кулинарные мастер-классы тоже будут интересны. Только не надо в приказном порядке принуждать сотрудников посещать мероприятия, которые им неинтересны. Можно подарить разным отделам разные сертификаты, а сами сотрудники решат, как им организоваться: всем вместе или по одному.

2. Брендированные вещи. Из интересных вариантов — флисовый плед в подушке (два в одном), сумка-шоппер, кружка, термос, пауэрбанк. Нанесите на изделие логотип компании. Подумайте, как это сделать, чтобы не было скучно.

— Не используйте официальный логотип, как на обычной сувенирке. Соригинальничайте: добавьте новогодний колпак или пусть ваш логотип будет в лапках у символа года, — советует Дмитрий Карпов.

3. Курсы. Подарите доступ к обучающей онлайн-платформе. Дополнительно к нему Ирина Корж советует подарить очки для просмотра курсов в 3D.

4. Игры. Например, настолки, в которые команда может играть в перерывах или после работы. Хорошо заходят большие металлические пазлы: это интересно и помогает сосредоточиться.

Игры для офиса: пятничный хит-парад
Тема сегодня — игры в офисе для сотрудников и коллег. Такие передышки создают доверительную обстановку, помогают встряхнуться, а заодно прокачать креативность.

5. Календари. Только не обычные магазинные. А, например, с фразами и фотографиями сотрудников, клиентов, руководителей.

6. Конкурсы. Иногда важен не сам подарок, а способ подачи. Партнёр кадровой компании KERNELS Василий Паев предлагает оригинальный вариант: лотерея, в которой каждый сам вытаскивает свой приз. Это могут быть подарочные сертификаты в магазины техники, косметики и др., а могут быть реальные вещи. Чтобы специалисты не знали, что вытаскивают, лучше распечатать одинаковые купоны, а потом обменивать их на сами подарки. Лотерею можно сопроводить конкурсами или премией с номинациями.

Улитки, сумка-живот, 3D-голограмма, зонт для головы… Или нормальные подарки на Новый год коллегам, боссу и коллективу

7. Привилегии. Разыграть в лотерею можно не только вещи, но и нематериальные блага: сертификат на отгул или возможность прийти на работу попозже / уйти пораньше, поездку на корпоративном автомобиле, день без дресс-кода (если он есть), бесплатный обед в столовой, присутствие на планёрке руководства.

8. Вкусные подарки. Можно собрать смесь для приготовления имбирного печения или глинтвейна, разные виды специй, принести самовар с конфетами, корзинки с выпечкой, фруктами, сушёной рыбой.

Улитки, сумка-живот, 3D-голограмма, зонт для головы… Или нормальные подарки на Новый год коллегам, боссу и коллективу

— Как-то я дарила наборы: керамическая глиняная посуда + смесь специй с морской солью. При вручении подарков я подвела итоги года, сказала, что мы "не один пуд соли вместе съели". А ещё, что мой прадедушка работал у чумаков, которые продавали соль. Любой подарок должен быть с легендой, — утверждает СЕО Dolce Style Марина Захарова.

Россияне назвали желанные подарки от работодателей
Зарплата.ру опросила 1990 работающих жителей страны и выяснила, каких сюрпризов от своих компаний они ждут к праздникам.

Пишите в комментариях, что вы в этом году решили подарить коллегам, руководству и своей команде! 🎄Ещё больше материалов про то, как сплотить коллектив, читайте в нашем Дзене 😊