Мой коллега ворует: что делать?
Соискателям Работа в офисе Работа в команде

Мой коллега ворует: что делать?

Zarplata

Воровство на работе — ситуация крайне неприятная. Произошёл инцидент в жизни, или это лишь вопрос эйчара на собеседовании, нужно знать, как поступить и ответить. Вот небольшие инструкции на оба случая.

🟢 Если коллега действительно ворует

Не делайте выводов на основании одних лишь домыслов. Если человек ведёт себя странно, это может быть связано с личными или другими проблемами. Сначала убедитесь в виновности человека, которого подозреваете, найдите доказательства, но не переходите грань. Слежка, тайная видеосъёмка (кроме съёмки на камеры видеонаблюдения в офисе, о которых знают все сотрудники) и другие подобные методы незаконны.

Не распространяйте слухи

Делиться своими догадками со всеми подряд — плохая идея. Во-первых, это некрасиво, во-вторых, за клевету наказывают по статье 128.1 УК РФ. Если вы точно знаете, что коллега — вор, тоже не стоит говорить об этом всем и вся. Поставьте в известность тех, кого воровство может коснуться лично. Лучше делать это аккуратно: не называть имён и фамилий, посоветовать быть осторожнее, например, не оставлять личные вещи без присмотра.

Оцените подозреваемого коллегу и ситуацию

  • Вы хорошо знаете этого человека?
  • Насколько крупно и регулярно он ворует?
🙂
Если вы хорошо знаете коллегу, а воровство нерегулярное или мелкое (шариковые ручки, туалетная бумага в офисе), пообщайтесь с человеком лично. Без свидетелей спросите, почему он так поступает. Возможно, у коллеги финансовые трудности. Попробуйте помочь советом, обсудите варианты решения проблем. В конце скажите, что вам придётся сообщить об инциденте руководителю, если ситуация повторится.
🤔
Если вы плохо знаете коллегу и не можете спрогнозировать его поведение, если коллега ворует по-крупному (принтер, дорогостоящие материалы с производства), если вы разговаривали с человеком, но ситуация не изменилась, идите к руководству. Желательно иметь на руках доказательство воровства, например, запись с камеры наблюдения в офисе. Если доказательств нет, всё равно предупредите руководителя.

Что делать дальше, ваш начальник решит сам: пообщается с подозреваемым в воровстве сотруднике, создаст идеальные условия для кражи, а сам устроит «засаду» или предпримет что-то другое.

«Ты» или «Вы»: правила субординации на работе
Обращение на «ты» или «вы» к старшим по возрасту и должности — не только вопрос этикета. Это ещё и возможность выстроить грамотные отношения с коллективом, обозначить или стереть границы и создать нужную атмосферу.

🟢 Эйчар спросил: «Как поступите, если узнаете, что ваш коллега ворует?»

Уточните, с чем связан подобный вопрос
Одни эйчары интересуются, как вы относитесь к факту хищения, другим — как вы ведёте себя в нестандартных ситуациях. Отвечайте в зависимости от того, на какую вакансию вас собеседуют, в каком контексте задали вопрос.

Возможно, в компании, куда вы хотите устроиться, есть порядок действий в данных ситуациях. Попросите рассказать об этих правилах. Если, например, эйчар говорит о важности откатов, а для вас это неприемлемо, честно озвучьте свою позицию. Если вас всё устраивает в правилах, скажите, заявите о готовности следовать в рамках корпоративных норм.

Что должно быть в ответе, а чего быть не должно?

🔵 Не молчите

🔵 Не оправдывайте коллегу. Даже личные проблемы не повод для краж, правильнее рассказать о трудностях руководству, а не воровать.

🔵 Стройте ответ в зависимости от размера кражи. Если коллега ворует канцтовары, достаточно пообщаться с ним самостоятельно, а если он берёт деньги из кассы, то нужно поставить в известность начальство. Озвучьте разные варианты.

🔵 Поделитесь личным опытом. Варианты ответа от представителя проекта по подбору персонала Seynova.personnel Валентины Сейновой:

1. Коллега воровал, вы знали, промолчали и работали в привычном режиме. Работодатель решит, что с высокой долей вероятности вы поступите аналогично и в следующий раз, предпочтёт отказать вам в работе. Подобный кейс лучше не озвучивать или озвучить с упором на то, какие выводы из ситуации вы сделали.

2. Вы знали, что коллега ворует, обсудили с человеком причины такого поведения и помогли исправиться. В этом примере вы описываете себя как командного игрока и специалиста с высоким уровнем ответственности. Подобным кейсом стоит поделиться.

3. Вы знали о воровстве коллеги, обсудили с ним неприемлемость подобного поведения, но беседа не повлияла на человека, и вы рассказали обо всём руководителю. В этом случае вы предстанете перед эйчаром инициативным сотрудником с высоким уровнем ответственности, который ценит командные правила, коммуникации.

__

Вы сталкивались с воровством на работе? Делитесь кейсами!