Рейтинг самых стрессовых профессий
Новости

Рейтинг самых стрессовых профессий

Zarplata

Мы опросили 1920 работающих россиян и выяснили, какие профессии самые нервные.  

В исследовании приняли участие жители разных регионов страны в возрасте от 18 до 55 лет. Почти каждый второй респондент заявил, что считает свою профессию напряжённой. Еще 37% нервничают на работе время от времени. Лишь 17% россиян ответили, что не сталкиваются со стрессом в трудовой деятельности.

Топ профессий по уровню стрессовости

😨 учитель — 17%
😨 оператор call-центра — 12%
😨 таксист, водитель — 10%
😨 работник регистратуры — 8%
😨 продавец — 7%
😨 кондуктор — 6%
😨 врач – 5%
😨 менеджер по продажам, строитель, HR-менеджер — по 3%

Замыкают перечень профессий с высоким уровнем эмоциональной напряжённости, по мнению россиян, администратор, бухгалтер, кассир и официант.

Сферы с самой нервной атмосферой

Наиболее напряженные, стрессовые условия встречаются в сфере услуг, отметил 31% опрошенных, в финансовой сфере — 15%, розничной торговле — 10%, медицине — 9% и в образовании — 7%.

Работа на руководящей должности более нервная, чем у рядовых сотрудников, заявил 51% респондентов. Еще 43% участников исследования считают, что стресс привязан к сфере больше, чем к должности. Уверены, что руководство компаний нервничает меньше подчинённых 6% опрошенных.

Причины стресса

Россияне перечислили несколько ключевых причин нервного перенапряжения на работе:

🔵 слишком большой объем задач — 46%
🔵 ненормированный график — 18%
🔵 высокий темп — 14%
🔵 ссоры с коллегами — 7%
🔵 низкая оценка результатов от коллег или руководства — 7%
🔵 недовольство личными результатами — 5%
🔵 ссоры с руководством — 3%

Участники опроса уверены, что напряженность в работе можно снизить несколькими способами. Например, сменить работу на ту, что будет по душе — предложили 30% респондентов. Стресса в труде будет меньше, если увеличить время на отдых и регулярно брать отпуск, считают 29% опрошенных.

Благотворно на эмоциональное состояние повлияют смена обстановки и нормированный график работы — заявили по 11% респондентов. Не стоит забывать про занятия спортом до или после работы, считает каждый десятый опрошенный. Лишь 7% ответивших уверены, что спастись от стресса в работе невозможно.

__

А вы часто нервничаете на работе? Как заботитесь о своём эмоциальном состоянии?