Идеальное совпадение: как я легко стала айтишником после работы в банке
Работа в офисе Работа в команде Увольнение

Идеальное совпадение: как я легко стала айтишником после работы в банке

Zarplata

Несколько лет назад Женя сделала карьерный прыжок из отдела дистанционного обслуживания банка в IT-департамент другого финансового учреждения. Она без стажировок и специальных курсов стала бизнес-аналитиком. Мы узнали у Жени, разве такое возможно?

Прошлая работа

Я начинала с должности операциониста. Проводила платежи физических и юридических лиц, консультировала клиентов и доросла до начальника отдела.

Работа была монотонной. Каждый день одинаковый. Всегда знаешь, в какой момент нажать ту или иную кнопку. И вопросы клиентов однотипные, отвечать надо по скрипту. Человек ещё не договорил, а ты уже знаешь, что ответить и как сформулировать. Я очень устала от такого расклада, стало скучно.
Россияне настроились на увольнения этой осенью
Треть трудоспособных жителей страны планирует сменить работу в ближайшие месяцы. Мы выяснили, в каких сферах, кроме ИТ, ожидать нового потока кандидатов, почему россияне недовольны своей текущей работой.

Новая профессия

Сотрудники банка работают в специальных программах. Клиент проводит какие-то действия по своему счёту, а сотрудник видит детали операции. Программы периодически надо обновлять, потому что меняется законодательство, появляются новые онлайн-услуги. До того, как клиенты получат доступ к нововведениям, всё тщательно проверяют на понятность и ошибки тестировщики.

Я руководила отделом, потому участвовала в тестировании и доработке программ, смотрела на них глазами клиента. И вдруг оказалось, что это очень интересная тема!

Стала выяснять, в какой профессии занимаются подобным. Так и узнала о существовании бизнес-аналитиков с функциями тестировщиков.

На джоб-сайте и увидела вакансию, мимо которой невозможно было пройти: искали бизнес-аналитика со знанием банковского дела по дистанционному обслуживанию. Идеальное совпадение. Я откликнулась, и меня сразу пригласили на собеседование.

Как оценивают «управляемость» соискателя?
Зачем эйчары и рекрутеры проверяют управляемость кандидатов.

Адаптация

Честно скажу — сначала было страшно. Я много лет проработала на одном месте, в окружении не было «айтишников», чтобы советоваться.

Никаких курсов я не проходила. Всем техническим навыкам и программам обучали коллеги на новом месте.

Бизнес-аналитик в банке — это, по сути, продакт-менеджер, который связывает заказчика с командой разработки. В нашем случае «заказчики» — пользователи, которые просят улучшить какую-то функцию в банковском приложении. Моя задача — прояснить детали нововведения, расписать требования и возможные сценарии выполнения, приготовить техническое задание. По техзаданию разработчики пишут код к функции.

Зарплаты и перспективы в IT

Считаю айти очень перспективной сферой. Не стоишь на месте, всё время учишься и развиваешься. Можно освоить смежную сферу — например, уйти в разработку, научиться кодить. Многие трудятся на «удалёнке».

Атмосфера демократичная, с людьми легко общаться. Ни разу не пожалела о переходе в мир айти. Здесь я почуствовала себя на своём месте.

В моей сфере зарплаты у новичков начинаются от 80 тысяч рублей, а у профи — размах до гигантских сумм.

Не забудьте проверить актуальные вакансии бизнес-аналитиков и продакт-менеджеров на Зарплате.ру 😊