Друг на работе — это хорошо или плохо?

www.giphy.com

Соискателям Работодателям Работа в команде

Друг на работе — это хорошо или плохо?

Zarplata

Социологи и аналитики международных исследовательских и консалтинговых контор, в том числе Gallup, постоянно находят подтверждение тому, что приятель на работе помогает лучше справляться с трудовыми обязанностями, быстрее двигаться по службе и чувствовать себя чуточку счастливее. Так ли это?

В чём польза и где грань дружеских отношений в коллективе, отвечает психолог Татьяна Евменова.

Неотъемлемая часть работы — это люди. Не просто люди как фон, а как важная составляющая процесса, связанного с общением и формированием качественных отношений, существовать в которых комфортно и безопасно.

«Быть человеком, значит быть в социуме — так эволюционно сложилось. Потребность в принадлежности к группе является одной из базовых, такой же, как и потребность в еде, сне, безопасности. Оглядываясь далеко назад, можно увидеть, что шанс выжить был выше у особи в стае, а не у одиночки. А выживание стаи напрямую зависело от сплочённости. К вопросу "друг на работе — это хорошо или плохо", думаю, ответ очевиден».

Если прикоснуться к менее осязаемым вещам, можно заметить ещё одну закономерность. Чем качественнее и крепче отношения внутри рабочего коллектива, тем функциональнее каждый его сотрудник. Статистика тому подтверждение, но я приведу примеры и из личного опыта.

«На той работе, где удавалось подружиться с коллегами, мне хотелось БЫТЬ. Даже если сама работа разонравилось, если перестала устраивать зарплата, я до последнего держалась ЗА ЛЮДЕЙ. Последней каплей было именно нарушение баланса в отношениях».

И нарушение баланса — это не всегда увеличение дистанции между людьми. Порой и чрезмерное сближение, ведущее к нарушению субординации, приводит к разладу.

«Одно время работала в сфере финансов. Компания была молодой, коллектив тоже. Разница в возрасте начальства и подчинённых была незначительной. Сначала мне всё нравилось: достойная зарплата, интересные коллеги, с которыми мы очень сблизились и быстро стали друзьями. Работали крепкой командой с интересом и на благо предприятия. Всё было замечательно ровно до момента, когда наше непосредственное руководство решило присоединиться к веселью. Иерархия с её чёткими границами должна присутствовать внутри любой системы для её продолжительного и эффективного функционирования. В этой ситуации иерархия рухнула».

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что дружба, основанная на взаимоуважении между коллегами — прекрасное явление, ведущее к приятной атмосфере на рабочем месте и, как следствие, к продуктивной работе.

Photo by Brooke Cagle on Unsplash

Вы получили работу в той же компании, что и ваш друг…

Связь с близким по духу человеком в деловой обстановке — это испытание для отношений. Чтобы ничего не испортить, заранее подумайте о деталях:

— если вас обоих рассматривают на одну должность, при любых обстоятельствах оказывайте другу поддержку. Не получите эту должность сейчас, скорее всего, у вас будет шанс подать заявку на повышение в будущем.
— вы будете проводить много времени вместе. Если не научитесь отделять рабочую жизнь от личной, легко можете оказаться без друзей и без работы.
— когда друг рекомендует вас своему работодателю, можно намекнуть ему о своих карьерных целях.                                                                                                      —если друг — начальник, а вы оказались у него в подчинении, говорить о рабочих моментах может быть намного сложнее, чем на более привычные для вас темы. Приготовьтесь к этому заранее.
— встречайтесь вне офиса за теми делами, что нравятся вам обоим. Это позволит укрепить дружбу и будет проще справляться с проблемами на работе.

Ваш друг просит порекомендовать его на работу…

Новый вызов. Чтобы кого-то рекомендовать, хочется быть уверенным, что человек справится с нужными обязанностями или приложит все усилия для этого. Работая в той же компании, вы вряд ли планируете выслушивать выговоры от начальства за то, что привели в организацию «не того человека». В то же время это ваш друг, и если он не влился в коллектив и рабочий процесс — это не значит, что он плох, предал или хотел подставить вас, верно? Как же быть? Стоит прояснить некоторые моменты:

1. Насколько хорошо вы знаете своего друга?

Можно общаться с человеком тысячу лет, но это еще не значит, что вы можете поручиться за него в профессиональной сфере. Видели ли вы его в работе? Знаете, насколько ответственно он берётся за дела?

2. Почему он уходит с нынешней работы?

Когда разговариваете со своим другом, не стесняйтесь уточнить, почему он меняет работу. Например, если человек ушёл из прежнего коллектива из-за токсичных условий труда, то стоит подумать, насколько ваша компания отличается в этом в лучшую сторону. Если друг просто ищет новую возможность, то стоит дать ему понять, что он получит, работая вместе с вами.

3. Подойдёт ли друг компании?

Рекомендовать друга на работу в вашей организации следует только в том случае, если вы уверены, что его навыки, опыт и личные качества соответствуют должности. Найдите минутку, чтобы поговорить с менеджером по найму и всё прояснить.

4. Соответствуют ли цели друга целям команды?

У каждой компании есть миссия, набор ценностей и целей, к которым она стремится. Ваш друг разделяет их? Если не уверены на 100%, что приятель хорошо вольётся в компанию, то следует дважды подумать, прежде чем договариваться о собеседовании.

5. Как рекомендация повлияет на ваш авторитет?

Всё, что вы делаете на работе, влияет на вашу репутацию. Труд, честность, сила и уверенность, а также решения в отношении тех людей, которых вы поддерживаете. Помните об этом.

Каждая компания заинтересована в результате работы команды. Здорово, когда в коллективе, между начальником и подчинёнными царит дружеская атмосфера. Неважно, сформировалась она естественно или за счёт того, что сотрудники привели в организацию людей, которым доверяют. Как удержать эту атмосферу и укреплять контакты, мы расскажем в следующем материале.

А вы за или против дружбы на работе? Расскажите о позитивных и негативных моментах таких коммуникаций.